廣告贊助

鐵鼠之檻下集

 

七月底八月初的這幾天,飛回台灣可說是不但一石二鳥的天時地利(宇宙智慧領袖凸槌倒貼4m事件搭配烏龍簽證白手套失風事件)之外,連帶的收穫無非就是意外從小孩子秘錄的對話裡,知道我那個「陷入魔道」許久的老娘不管招式用老的才盡窘態,雖然我已經對於「她背地裡總是口無遮攔」這種生活作息已經見怪不怪,但是這次抱怨對話的對象竟然是自己的孫子,那就不能等閒視之了!如此這般看來,魔道中人鐵心以「豁出去的態度」與我進行「生死之戰」的態勢已經相當明顯了,要白熱化,那就來別潑冷水,勇敢面對面宣戰吧!

 

話說「鐵鼠」這種象徵嫉妒心態的可怕惡魔,幾千年來從原本的文人口中含蓄的隱喻開始,進而讓盲目崇拜佛法,釋道無法分辨的泥漿浴,明明是青蓮水池,卻是滿身污泥地浮出水面,她就是這等善於冤枉人,造謠生事,胡言亂語,強調自我脆弱,根本是鄺美雲那首難聽到根本是無病呻吟的「容易受傷的女人」(話說何厚華寫的詞真是芭樂無極限,當年問他方季惟會紅是因為後台很硬之後,他就終於離開我的店了,南無喔咪陀佛,前幾天在台灣的已倒閉咖啡店牆上看到他的簽名,他果真還是需要舞台,也終於如願在牆上落款了,喔媽咪巴咪轟。)的具體說明。然而,我可沒有熱心得像關口巽那樣,絞盡腦汁地翻山越嶺投入驅除鐵鼠的行動之中,或許就連「中禪寺秋彥」苦苦央求的「明石老師」看到這一款「容易受傷的女人」也只能搖頭嘆息,回過頭來鐵了心繞地球一圈期待那種為時已晚無能為力的救援吧!

 

 

 

 


 

 

話說接二連三的禪僧死亡事件,終於讓本來無意攪混水的「中禪寺秋彥」有了不得不參與其中的理由,當他推翻了同意腦波測試的這一派所說的冠冕堂皇之後,更連帶地說明了頓入魔道,與頓悟成佛的差別,這一個部分相當值得讀者再三省思消化(我可不說咀嚼,因為我覺得光聽那個嚼食的聲音就讓人想吐了),原來打坐的意義在自我省思,讓靈魂與身體能夠無障礙對話,更能參透生老病死的來由與解答,讓身體能夠使用與生俱來的佛性,於是因為語言所產生的糾紛或者人類自作聰明的文字傳遞上的準確性,就不會一再捏造出不存在的貪嗔癡等等的庸人自擾了。

 

在悟道的當下,開始產生了見到佛祖、明白前世今生、了解了恩怨情仇本是空等等的化境幻象,本應該是一件修行之人終於領悟的人生至樂,然而這種種的一切卻只是魔道的入口,停在這個階段的人樂而忘我,往往投入自我想像自我沈醉的魔境之中,我的感想便是:這些人物聲光效果或者自由飄逸的心情感受,無非都是一種自我對話的幻覺,腦裡的思想(如果腦可以思考東西的話)終究還是一間牢獄,在多年的修為之後終於(漸悟蟬)發現人原來只是深陷其中,卻因為自我麻醉蒙蔽的天性開啟了一種自我說服,這就是得道呀!你看菩薩在對我微笑,你看玉帝的金光閃閃!然而只有忽略這一切表象上的自我猜測,繼續走過這一段混屯迷濛之後,才能真正到達了入鄽垂手的人生境界呀!

 

反正這部小說,重點並不是在誰殺了誰,或者用什麼手法去殺人。

 

難能可貴的,京極夏彥把禪學裡的「公案」集結成冊,再佐以一個迷離的故事來串起這些歷史與傳說的真實與虛假,闡述真實,破除虛假最後再以一個開放式結局來撲逤一番,這一段讓「關口巽」度日如年的短短七天七夜。

 

 

 

 

鐵鼠之檻

 

 

最後讓人感受到京極夏彥完整魅力的段子,莫過是海貍鼠啃食古典經書的這個篇章,終究,傳說中的鐵鼠還是因應著弄人的造化安排,應是嘎上了重要的一角,把這個故事的娛樂性補足,也善待了所有讀者們意想不到的雋永寬容的結局。

 

我覺得爆笑的丑角橋段也點綴得十分恰當:從「檟木津」眼裡看過去似有若無的真相,讓他義憤填膺地三番兩次動起粗來,因為是貴族血統的身份,在警方禮遇以及僧人修養的禮讓,以及各人有各人的心虛的情況之下,他種種看似蠻橫粗暴的行為都得以免責的瀟灑帶過,即便最後大喝一聲:「我是第六天魔王榎木津禮二郎帶著隨從的猴子來參觀葬禮!」也沒有因為這樣的得咎。

 

這是給有耐心,想了解禪宗歷史淵源與僧人求道心切的讀者們,這不能不說是一部非常好的入門經典導覽手冊。但是如果是像我這樣對於西方宗教有著根深蒂固的排斥心情,更別說是刻意耐下性子去理解或者進而強記一些歷史事件、事發時間的讀者們,這款小說可能就別浪費大家的時間了。

 

 

 

 

 

鐵鼠之檻

 

而我,可能還只是個在吃牛階段的凡夫俗子,至於悟道這種事情呢!基本上我天天都有這個想法的其實.......

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 巷中煙 的頭像
巷中煙

以我為名的鄉愁

巷中煙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()