廣告贊助

隱密式鑲崁

 

因為「伊坂幸太郎」在兩年前跟他合作出版過一本叫做是《雷霆隊長》,所以我依稀記得有這麼一號人物,直到最近在台灣慢慢開始有出版社代理他的作品進來,像是前一本《四角》以及這次我快速讀完的一個有著稀奇古怪名稱的故事:隱密式鑲嵌》

 

我後來間接地了解了一下,因為要查這本書的圖,結果大多數的結果都指向一個工法,隱密式鑲嵌法(Mystery Set™)是世家於1933年開發的一項革命性專利技術,使用獨特的鑲嵌工藝完全掩蓋住鑲爪,盡顯有色寶石的璀璨光芒。即日起至921日,將可在光點台北舉辦的「Art of Clip詩意百年胸針藝術展」中,親眼目睹運用此技巧的傑出創作,包括這一枚於1937年,採用鉑金、黃K金、紅寶石和鑽石所創作的Chrysanthemum 針。不過,這個工法跟這次閱讀的這個悲傷故事,其實沒有什麼直接的關係,要說勉強搭上線的話,只是主角因為沒有知識所以就沒有力量去權衡是非對錯時,一個隨便搪塞的說詞就這樣湊上了可以說是關鍵字眼的一個作法而已。

 

 

 

 

隱密式鑲崁

 

反正「伊坂幸太郎」這一夥人(我認為「阿布和重」應該是跟他很馬吉才對,但是這本小說的「文筆」「雖然贅述卻能引起讀者興趣」的能力,顯然大大不如「伊坂幸太郎」了。)就差不多都是這樣的風格, 所以書名為什麼取成這樣,也就不是那麼需要去花時間了解了。插個嘴,我個人認為這種死了都不知道該相信誰的故事,為什麼不取名叫:脫了線卻忘了脫皮的草蛇!是的,驚嘆號一定要鑲崁在書名上面。好啦!正經一點,

 

 

 

 

隱密式鑲崁

 

話說這是一個老爺爺在說故事哄小孩的下午,說上癮的阿公把年輕時發生在自己身上的事件(其實是一種「真相為何純屬自行斟酌」的範疇。),鉅細彌遺一五一十,管他三七二十一地說給後代小孩子聽的一種任性行為,小皮球香蕉油的,總之。在西元二零一一年的七月十六日凌晨三點零一分的時候,還真的在小笠原諸島西方沖這個地方,給發生了5.2級的大地震(來自政府資料),而「阿部和重」則是利用這個事件,把故事給巧妙運用在其中,因為這個地震並沒有造成人員傷亡,所以寫在故事裡頭並不會對史實上造成不正確而加諸在傷者或者家屬身上的二次傷痛,真是一個雖然文筆上與少女情懷故事讓人覺得睡意濃、無趣又呆板,但是兜了一圈之後,惆悵的老爺爺邊說故事邊感慨政府無能的反諷情緒,倒是來了一筆殺傷力到強勁的回馬槍。

 

這是一本,既稱不上推理小說,也進不了文學門檻的作品。讓人討厭的誇張的排版手法把只有一百頁的小故事,硬是湊成了兩百四十頁的篇幅,雖然,在環保的行動上我有起而行不如坐而言的慵懶堅持,但是終究對於出版社有這樣排版的情況,還是深深的不以為然。即便我,或多或少都有著一個怪異的信念,「人跟植物有著相互對抗的彼此陰謀存在」,但是看到印了一本又一本地盲目發行在市面上,然後市場成績差強人意,囤貨難堪成本難耐,就丟到茉莉書店去一本二十五元亂賣一通的情況,還是頗覺得痛心十足。

 

 

 

 

 

隱密式鑲崁

 

 

好啦!不唱自己假鬼假怪的高尚情操。總之是一個非常短篇的小品,你要說老爺爺講的是真的也好,你要說老爺爺胡說八道也罷,真相只有「政府」「身為當年生病網友的老爺爺」知道而已,這種高超的說故事方法,是這個故事裡讓我覺得可以推薦的部分,至於呆頭鵝胡亂依靠友情,任由妹妹頤指氣使的極端軟弱,在我無法不以物競天擇的殘酷觀念來賞析這段人生之餘,這種小事,根本沒有什麼好值得同情,就算是那種到了死掉之後才能知道真假是非的悲傷,在漫長的愚蠢或者豁達的人生裡看來,只是青蛙偶爾探出水面,看到世界的某一個角落這種微不足道的欣喜若狂而已。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 巷中煙 的頭像
巷中煙

以我為名的鄉愁

巷中煙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()