廣告贊助

我是夏洛克福爾摩斯

 

百來年前,柯南道爾的一個無心插柳的系列傑作,眾所皆知大偵探祖師爺的故事,並沒有因為作者的殞落而消失在這個世界上,取而代之的,各種仿造的續作前撲後繼,以五花八門的姿態此起彼落,別的不說,光是我這一陣子讀過的,已經讓我不經思索地就可以簡單地舉幾個例子了,「艾勒里昆恩」《恐懼的研究》「柄刀一」王牌對決:御手洗潔對福爾摩斯》,更何況茫茫大海上的波光粼粼,真是一眼看不完呀!

 

「柳廣司」的創作一直給我的印象不外乎就是誇張幻想的動漫了,至於動漫,我也幾次嘗試閱讀,往往在讀不到幾頁的時間裡,就把耐性跟興致全部消磨殆盡,雖然我心中一代宗師「京極夏彥」是個瘋狂的漫畫收藏狂,我卻沒有因為這樣的側面鼓舞而沾染了一點閱讀的衝動,更何況,「D機關」系列的畫風,完全無法與我童年無條件完勝的「機器貓小叮噹」相提並論,說到童年,這個救生圈還真是讓我免於滅頂於「黑色童年之海」的恩人。所以「柳廣司」的好幾本一直被我冰凍著,只差沒有上防腐劑保存而已。

 

不知道這本《我是夏洛克福爾摩斯》究竟被我來回買來又賣掉多少次了,除了對作者不感興趣之外,又或許連帶因封面上的兩個貓的圖案,更讓我多了一種刻意不讀的報復快感。(因為貓讓我帶來洶湧的厭惡海浪,不必依賴月亮的引潮在我世界裡的每一個海岸邊,臭氣薰天的拍打著我殘留的世界。)好吧!專心來看看這本書先吧!

 

我是夏洛克福爾摩斯

 

我覺得畢竟是要仿作福爾摩斯的冒險推理故事,難免要安排一些應該歸類在特技手法上的犯罪手法,而推理破解的層面,也要有一大段冗長的篇幅來否定讀者們的各種猜測,所以每個在故事裡理所當然要出現的個既定角色,像是京極堂周圍的榎木津、關口、木場修等等的角色,猶如華生、雷斯垂德等等的便七嘴八舌的來個荒唐逗趣的NG推理,而這些做法已經是推理小說的既定步驟,所以我並沒有在這個故事裡得到什麼新鮮感,而且我覺得最後咱們大偵探福爾摩斯,那種既是瞑想又隔空就兜攏案情,順利破案揪出真兇的過程有些草率,寫在前頭的蛛絲馬跡又略顯浮誇刻意,勉強來說雖然是個精彩的故事,但是因為套路用老的關係,所以我看得有點疲累,對於犯人的破解也沒有太大的欣喜了。

 

 

 

我是夏洛克福爾摩斯

 

 

至於那個惡婆娘艾琳(對於他的粉絲可以盡情轟炸我,我並不是那種世上只有格子好,有格的孩子像個寶的死忠信徒。)後來嫁做人婦,並且誕下一子,最後還因為對於膚色造成了階級之分的社會意識,有著痛苦的反感,並且與夫君一起為了打造無膚色世界而致力奔走?我覺得也點噁心了其實…

 

 

 

 

我是夏洛克福爾摩斯

 

但是這本書也不是一無可取之處,相對來說,對於英國人自我優越感的意識使然,對於世界上其他膚色人種的歧視方面,作者也做了許多不平的抱怨,但是文字在「複製貼上」的批次檔上似乎是不由自主的忘情設定了,夏目所言重複性太高了,究竟作者是否對人權上有刻意植入埋怨思想,或者只是為了製造話題而穿插的做法?我也不是真的那麼想要理解答案,所以在國際學校裡任教,來自中國驕傲的車老師,前途堪慮的昂首公雞哥都不需要給我什麼批評指教了,在這裡,我的心得,我說了算。

文章標籤
創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 太陽公公
  • 很平淡,看看就好
  • 哇噻~講得好像我本來還打算開記者招待會幫忙宣傳似的咧~

    以我為名的鄉愁 於 2018/05/27 11:24 回覆