腐爛的美麗

 

最近出了兩本被命名為「日本驚悚短篇小說選」的作品,掛名為「蘭郁二郎」所著的《腐爛的美麗》正是其中的第一本精選集,因為長久下來我其實沒有很喜歡看恐怖小說,所以會買下這兩本書,我自己也覺得有點鬼打牆的感覺,除了未知的感昭以外,要不是之前沈迷「愛倫坡」這個偉大聖人,在那曾經沈迷的半年之後開始這種類型的故事,這一類的作品,恐怕我到了現在還依然興致缺缺吧!

 

經過沈迷於愛倫坡的「閃亮的日子」之後,林林總總的種瓜得豆,身不由己的無心插柳,順理成章的彷彿被插了電的熨斗,把這些在我身上確實發生過的顛倒,不斷來回碾壓進我的細胞裡,特別是能產生出高溫的那一款。也或許吧!這是我突然在「村上春樹」半驚悚怪誕小說《舞舞舞》之後,非得延續一下更清楚明白的恐怖,否則羊男這種隔靴搔癢的事發經過,難免有些以白開水充飢的空虛感。

 

話說譯者之一的「銀色快手」所經營的二手書店(本來以為會是有如京極堂如此這般品味,萬萬沒有想到,卻是令人乏味的殘破不堪,因為在潮濕的亞熱帶開店,我突然會有些為了這些書的保存效果,起了一點心酸的疼痛感。)我曾經去過,在我瘋狂沈迷於收藏推理小說的日子裡,但是因為書的價錢不若我想的規模與價值,所以後來自然也漸行漸遠地打從心裡給徹底忽略,至於現在已經遠離台灣到異國生活了,更別說再回頭去看他們耍寶,或者有心去尋寶之類的動作了。

 

這裡頭的七位作者,有印象的大概就是「蘭郁二郎」《夢鬼》這本曾經被遮蔽而片尋不著的文庫本了,因為這個關係,我把第一集與第二集都託友人經過高山與海洋地送到身邊,卻在興致勃勃的當下發現這是七位不同作者的大集合,瞬間有點像是失去了胃口把整桌菜都給打包的失落感,我本來就不愛看短篇故事,往往當你熟悉了主角的個性與故事的開端後,緊接著就是突然間的無聊乏味的告終,我想呀!哪天我要是患上了什麼頭殼問題時,可能就會這樣問自己:「我剛剛看完了這篇了嗎?」

 

 

 

 

腐爛的美麗

 

第一篇:惡魔之舌(村山槐多1896-1919

 

敘述一個藝術家,在某年某月的某一天,發現自己有一張破碎的惡魔的臉,從蛇、鼠、蚯蚓、蟑螂或者蝗蟲全都塞到嘴吧裡去才能滿足食慾,到最後發現了如果不是人類的血肉,他就提不起胃口…..

 

我覺得這個故事相當草率,而且以正常人的思維來解讀這個故事,是非常輕易就可以得到順心的解答,而這個年代的作家,總是有一種以為自己熱情奔放創意無限的點子很出眾,多半都會在故事的前端就迫不及待要預告結果,至於是否是翻譯的問題還是作者文筆有待加強的關係,閱讀起來總是覺得說故事的動機以及故事的真實性,並不會引起讀者的心靈悸動,簡單來講就是一個平凡空洞的故事罷了。

 

 

 

 

 

腐爛的美麗

 

第二篇:逗子物語(橘外男1894-1959

 

富家少爺在逗子(好煩喔!這個地方又出現了,京極夏彥《狂骨之夢》裡惱人的金色骷髏頭事件,就是在逗子這個地方發生的恐怖事件。)這個地方意外的撞見了來掃墓的鬼魂,村民像是招開緊急會議地要證實少爺的見證,但是少爺讓大夥兒大失所望的否定了他的所見所聞,醉心於鬼魅傳說的鄉下民眾,個個失望不已。隱瞞這一切的富家少爺默默返回東京的住家,而鬼魂也意外地跟隨著他回到了東京…..

 

這是七個故事裡篇幅比較長的(大約多了幾頁而已),當富家少爺否定了照相館裡保留的生前照片時,我突然納悶起來這個劇情該怎麼走,然而究竟是設不得離開世間的鬼魅跟隨他,還是被照片嚇壞了腦袋的他自己瘋言瘋語的胡思亂想呢?這個哪怕是「昂首公雞歌」要嘲笑的開放性結局在我心裡還是一個挺討喜的故事。

 

 

 

 

 

腐爛的美麗

 

第三篇:赤首之繪(片岡鐵兵1894-1944

 

主角的同學在美國經歷了一段被兩個女子追求的奇情經過,經歷風雨回到日本後,究竟被殺的那一位,誰又是誰?而主角最後無聲的顫慄,看著同學的開場白介紹詞……

 

在美容換臉手術還是神話的年代裡,這種故事自然是展露頭角的一個震撼提神劑,我想這個題材在當時的《新青年》的短篇系列裡,應該頗能受到好評,但是現實就是這麼無情,鐵兵又怎麼能想像未來的世界裡,大街小巷內都處處存在的醫美機構,而且後浪的作品不是雙胞胎的錯覺,就是謎底就是換臉手術,這也是一個無法推翻的時代洪流呀!

 

 

 

 

 

腐爛的美麗

 

第四篇:活著的腸子(海野十三1879-1949

 

瘋狂延畢的醫學院學生,鍾情於研究不可能的醫療科學領域,像是讓器官脫離人體後可以在常溫下進行有意識地生存,幾經輾轉弄到一條活生生的大腸,也運用了不切實際以及錯誤的醫學知識讓這個純幻想故事得以進行,最後在一個意外離開實驗室多日之後,終於發生了不可思議的憾事……

 

海野十三這位作家被譽為最早的日本科幻小說的作家,但是這個短篇荒唐的故事對我來說,卻大大的貶低了我對他的種種期望,不可諱言的,當我翻到這作家的時候,還是滿心期待的要看看究竟什麼是活著的腸子,誰知道呢!或許在當時被讀者們瞠目結舌以待,但是對於一百年後的我們來說,恐怕覺得只是一個哭笑不得的無聊故事而已。

 

 

 

 

腐爛的美麗

 

第五篇:腐爛的美麗(蘭郁二郎1913-1944

 

攝影家為了創作出能夠震驚世人的作品(在那個年代並沒有PS這種技術,所以照片裡的內容,統一被定義成眼見就為憑的一種真相。),突發奇想的要拍起記錄人在死亡後,一天又一天裡,屍體潰爛成白骨的逐一變化,主題稱為潰爛的亞當夏娃,既然夏娃被殺害裝進玻璃罐子了,那亞當又身在何方呢?

 

說真的,我還倒是滿能體會這種對攝影作品執著的心意,畢竟我在年輕的那個當下,不也是為了光圈快門感光度外加焦距與攝影距離遠近的關係,十天有八天都搞到黑夜的盡頭才肯罷休嗎?說到這個攝影師把作品寄情於這個領域,不免讓我想起了四大奇書之手,「夢野久作」《腦髓地獄》裡所說的,唐太宗身旁的天才畫家,也是寄情在同一個需要迅速捕捉的領域嗎?我不知道是巧合,或者是當時有著這樣的議題之類的吧!對我來說,不是《狂骨之夢》就是《腦髓地獄》的記憶,恐怕比這個驚悚的故事還要來得讓人戰慄萬分吧?

 

但是這個故事在最後幾句,確實有一點愛倫坡風格的臨摹:「他用盡全力大聲詛咒,照理說應該是怒吼般的聲音,如今聽在自己的耳朵裡,如蚊子發出嗡嗡聲一般,一點也不響亮。在他逐漸失去意識的過程,感覺到自己好像已經從腳趾開始腐爛起來了…….」哀傷又驚悚的一小段。

 

 

 

 

 

腐爛的美麗

 

 

第六篇:不在地圖上的街道(橋本五郎1903-1948

 

想要獨立自主的青年,在偏僻公園裡巧遇了一位氣質出眾的老乞丐,出外靠朋友的說詞感召之下,這一齣忘年之交的戲碼,在這個故事裡演的熱熱鬧鬧的,從香菸、洗澡、美食以至於溫柔的女人,全都被因為這個充滿智慧的老乞丐的提供,想要獨立自主的青年因此過了一段美好的時光,但是大夢初醒後,美女與老人,豪宅與澡堂也跟著人去樓空……

 

我不懂那個時代的人,對於擁有這一切會如此這般的拼命珍惜的情節,資訊貧乏封閉的年代吧!所以總是有憶難忘的生活情懷,最後把自己也搞瘋了的說法我就無法參與其中了,至於老人與美女的意圖又是怎麼樣的家族恩怨情仇,這種西班牙式的刻意帶過寫風,我覺得還滿前衛的當時,整體來說是個不錯的故事,但是中間冗長的穿越大街小巷的,讓我哈欠連連了許久呀!

 

 

 

 

腐爛的美麗

 

 

第七篇:抱茗荷之說(山本禾太郎1899-1951

 

為了一個接濟朝聖者的善意投宿家族,竟惹來被惡狠狠毒殺的經過,而追尋殺母仇人的主角,終於經過八千里路雲和月的奔走,幾乎要與岳飛同樣直搗黃龍的當下,卻發現刀口下的那位兇手竟然……

 

這篇算是裡頭終於有點意思的故事,不僅包含了哀傷的遺棄,恐怖的傳說,到最後雖然像我這樣的讀者大概也可以猜出是誰笑到最後,但是在那個創作的初期,日本人能有這般娛樂的作品可以閱讀,實在是一個幸運的民族,我認為啦!

 


 

 

 

總而言之,這是一本良莠不齊的集結篇章,上個廁所可以讀一篇,老師開始長篇大論的時候可以來一篇,睡前也可以來一篇,很快地就可以看完這七篇了,總之就是這樣而已,後浪來襲了這麼多年,這些作品如果真的非常出色的話,並不需要如此大合唱才能保證票房呀!

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()