陰獸

 

在上次看了第一本日本愛倫坡(江川亂步)的小後,就對這個有愛倫坡影子的傳奇作家有所迷戀了起來。雖然第一部作品《帕諾拉馬島綺譚》川亂步。1926的第二個故事讓我有點失望,但是結局不是喜劇收場的風格,倒是很符合我總是悲觀的個性,或者天生浪漫的血型。所以讀起來多多少少順應的性格使然,變的樂趣橫生,雖然大部份的評論總是覺得囉唆儱長,但是亞洲作家在這麼多年前有這樣的奇想,倒也是一種讓人讀起來心情愉悅的歷史作品。

 

談談演員,都是下下之選,女主角除了身材十分曼妙以外,都輸給小丫鬟YUKI許多,幾場激情的演出與露點的表現,充分表現出在製作這部電影時的心虛,若不這樣給觀眾一些眼福的話,恐怕賣點會驟降許多的感覺,所以在老大抽鞭子的時候,還有在閣樓上窺時裸睡的畫面,要露不露的挑逗觀眾的攝影手法,真是讓人太開心了。

 

哈。

 

好!!正經講,亂步就是亂步,愛倫坡就是愛倫坡,黑色的恐怖推理在最後探監的時候全部明清楚了,因為同行相忌的情況,所以有了平田這個假角色的出現,因為迷戀美色,所以有了幫兇臨演這個身份,人性被解析得一乾二淨,分毫不差,換成是你我,在真實的心裡大概也是如此的做法,為了愛情,為了心裡的癖好,為了肉體的淫念,任,就是人,在這個還需要肉體傳達感受的過渡期裡,不特別不意外,真實呈現。

 

突然很想去書櫃上,把原著小說仔細端詳一次先。

 



 

 

(台灣@2014.7.10)

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()