剩下的人生都是假期

 

要說到「伊坂幸太郎」的閱讀始末,可能要追朔到將近五年前的那一段日子了。萬萬沒想到,在單獨一個作者的範疇裡,我竟然也給「伊坂幸太郎」活生生地讀了八本,從兩千年發行的荒誕童話的《奧杜邦的祈禱》隨後而來的推理作品《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》,這是第一次在我的現實生活上巧遇後來會去走訪的「不丹」,然後有以犯罪冒險故事為主軸的《宅配男與披頭四搖籃曲》,再來是善於武術暗殺的黑幫故事《蚱蜢》,以及後來科幻難懂的推理故事《PK》,直到這一兩年,我發現「伊坂幸太郎」的作品已經趨於緩和,把幻想中的隱喻情節的部分大幅度減少了許多,或許因為年紀增長,許多悸動般的烈陽風雪得到了平撫也不一定,至少我個人是有如此這般的生活經驗,把想要與需要做一個徹底的釐清後,總會有意無意間發現一些簡單的道理,在萬紫千紅的熱情充斥腦袋瓜的年紀,對於這些所謂簡單的道理,往往嗤之以鼻,換來了一個在《漫長的告別》裡透過雷蒙錢德勒說了一句話:「所有的事情到後來都會不堪設想。」在如此這般沒有道理的生活進行對於生命的演化中,只有平靜的看待,虛無飄渺的夢一場,紀念偉大的藝人孫越先生:「人生好比在作秀呀!」

 

所以「伊坂幸太郎」走到這個將近半百的年頭裡,諸如此類溫馨的小品故事,變成了他心裡的聲音吧!從《潛水艇》《小小夜曲》一路演變到這個去年發行的《剩下的人生都是休假》,我認為讀者們不難看出「伊坂幸太郎」並非黔驢技窮地轉換跑道,取而代之的是我之前所認為的《奧杜邦的祈禱》根本是「村上春樹」附身所創作出來的東西,只不過是翻譯人員不是賴明珠女士罷了,但是如果我用「方文山」的詞在哪一天走向「林夕」的火侯的話,我想就比較容易知道「進步」是怎麼一回事了。

 

對我來說,「伊坂幸太郎」的風格思想並沒有任何的改變,只是敘事的手法調整了,而那種一貫重複給讀者會信一笑的欣喜的作法,並沒絲毫的減少,反而有一種隱約的蠻力,撕開你的嘴角,比起多數的贅述厚本小說而言,無聲的微笑比擾人的哈欠聲,對讀者來說當然是更有魅力與價值了。

 

好吧!我來記錄一下《剩下的人生都是休假》這本小說讓我喜歡的原因!

 

「岡田」應該是這個故事的主軸吧!「太田」是承接的人,而「高田」手機的訊息通知聲響則是「昂首公雞哥」以嘲笑聲證明自己極端存在的開放式結局的主角。故事並沒有什麼了不起的天崩地裂,飛車追逐,或者密室殺人等待高人破解的種種疑雲,幾個社會邊緣人過著坑蒙拐騙有一餐沒一餐的日子,歲月像是高速公路上的車子,飛快又不間斷地從身邊走過,愚騃任性的「溝口哥」換了三個小弟,年紀也一翻頁就到了五十多歲的當口,但是不變的依然是在假車禍上情有獨鍾,只是,與社長「毒口哥」私下相談甚歡的甜點部落格,竟然有著這麼奧妙的一場玄機。

 

好了!誰看得懂上一段講的話呢?

 

總之這些看起來你總會以為「伊坂幸太郎」寫錯了嗎?怎麼都沒交代就突然變老了?還是這個後車廂究竟是怎麼回事呢?臨檢的警察是不是真的如同兩個蠢蛋所討論出來的那樣放縱呢?

 

雖然這本書的寫法並不是把每一個疑點都交代清楚,但是那些一點都不重要的琳瑯滿目,就像臨檢的目的並不是在破獲黑幫綁架案,要追討大筆贖金一樣,重點是在幫黑社會的邊緣人士討一個公道?當然也不是這麼絕對的啦!畢竟做壞事還是不能被社會允許的,不管你的出發點是有多麼感人肺腑啦!這本書中用了許多相同的做法來造樣造句似地進行故事,不信你看!

 

首先,岡田雇用兩個黑幫份子假裝同性戀(被雄太的爸爸認為的啦!)的教授與學生,在咖啡店的鄰座裡大聲討論「超光子學說」的理論,來證實時光倒流的可行性。終於順利進行了拯救家暴受難小孩的醫生。

 

接著,溝口哥用許多時間進行對「高田」的洗腦,自作聰明的「高田」本著對「毒島哥」的忠誠,信以為真地認為真有刺殺老大的集團,終於順利進行了支開老大的合理行為。

 

最後,「毒島哥」也是運用了多年來私底下與「溝口」偷偷分享的美食部落格為理由,證實了愛將「岡田」並不是死於組織之手,終於在無論如何的情況下,「毒島哥」終於可以順利地免於淪為槍下冤魂。

 

至於為什麼後車廂裡有一大袋的現金呢?

至於為什麼烤肉店不斷地發送廣告簡訊呢?

至於岡田為什麼不是當年的廣告汽球管理員呢?

至於為什麼廣告汽球管理員總是隨身帶著自戀的小鏡子整理儀容呢?

至於戴著安全帽,來探老師病的那位訪客又是誰?

至於太田滿車廂的槍枝是真的還是假的呢?

 

哈!這一切都是好玩到一個不知道怎麼形容的「伊坂幸太郎的神奇頭腦」,你如何去定義這本小說該是怎麼樣的一個類型的作品呢?

 

本格派嗎?敘事性詭計嗎?人生傳記嗎?不如說這就是「伊坂幸太郎」在他的休假人生裡,輕描淡寫卻毫不含糊的心得,一個《剩下的人生都是休假》的調皮又快樂的事件紀錄。

 

 

 

 

 


 

 

*沙希這個甜點部落格主人,不就是岡田得以脫離溝口組織的那一家人理的小女兒的名字嗎?........

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()