悅獨人的自我對話  

 

【一刻心也跳著,命能懸著,尚能燃著,雖則一秒過後或結帳。】


 

就這樣吧!我還有著心跳,命還懸在細繩上面搖搖欲墜,我還有一些精力可以燃燒,雖然說或許下一秒後我在生命裡就該結賬離開了。

 

 

  

 

 

【光陰需倒計著,但呢喃下,照樣漫長,塵還未了,沒有路撒手歸向。】

 

時間在倒數了,但是在叨叨絮絮的故事裡,它依然有氣無力緩慢地流動著,我在塵世間還有心願沒有了結,回家的路又怎麼可以在眼前蔓延開來?

 

 

悅獨人的自我對話   

 

【從來從來病床一張,就算已躺上,點滴再響,但意志高漲,雖已走向,那滅亡最終一章,全力多打漂亮一仗。】

 

生活一直是一張迎接我回家的病床,雖然已經躺在上頭平靜地等候,雖然延續肉體生命的點滴嗒嗒作響,打著節拍提醒我的歸期,但這想完成塵緣心事的意志一樣高傲不屈,用盡餘力要把心願完成,像是極力爭取一場漂亮勝仗。

 

悅獨人的自我對話

 

【仍期望那重傷,或會有轉向,這是妄想,怎也說不上
,無力軟弱,總不免變得倔強,無奈生於死角,只得一個下場。】

無論怎麼堅強面對,仍會期望這場病痛會有奇蹟,像是吐了一口煙,飄散在風中,消失得無影無蹤。但終究是一場妄想的完美演出,人在最軟弱無助的時候,卻要偏偏變得強韌勇敢,已經套上了壽衣的無能為力,只能安靜地面對這難堪的下場。

 

 

 

悅獨人的自我對話

 

【終迫出勇氣讓,被誰懲罰,被誰原諒,願再擔保,不過信譽壞了帳,終識得去退讓,但懸崖上,再沒後場,為求未變敵對互送多一掌。】

懸在心頭上的願望,被歲月的風吹的左右搖擺,繫繩卻沒有斷裂風乾,終於在這個時候,勇氣讓我想做一些實踐它的事情,至於會被懲罰?或者求得原諒?都是預料中的事情,只是想回到過去的時光,信用像是一張紙,揉捏過後再攤平了,皺摺怎麼樣都消不去了,而當我想極力挽回,也平靜地學會耐心與傾聽時,卻已經沒有時間,也沒有了退路,只希望在我離去之前,這心願裡的你會與我和好如初,不再陌生相對,而且不再相互傷害。

 

 

悅獨人的自我對話

 

【從來從來病床一張,就算已躺上,點滴再響,但意志高漲
,雖已走向,那滅亡最終一章,全力多打漂亮一仗。】

雖然時辰就在眼前,我也四平八穩的躺平,滴滴答答的倒數計時器在藥瓶子裡擠壓出剩下的時間,但我就是想把這些心事講出來,趁我還有力氣的時候,完成畢生唯一的課題。

 

悅獨人的自我對話

 

【如承受那重傷,未見有轉向,這樣對比,可會太牽強?同樣脆弱,不得己要坦白嗎?病至膏肓再避不上。】

如果這場病痛不會有好轉,我持續走向死亡潰敗,與這樣奮力想完成心願的情況相比,會不會有點矯情?是因為在兩種選擇之下都是因為脆弱的情感使然?反正我避不開這一場死亡的邀請,所以不得不把心情全部坦然托出?

 

 悅獨人的自我對話

 

 

【自認自認未絕望,未去努力著,但時日錯過了,再怎可勉強,沒權利失落失望,今天我倆,俱傷得,欠救藥。】

就是有恃無恐地認為一切都屬於我,所以過去並沒有真的為妳付出努力過,但是錯過了這場相惜的歲月,很多事情是勉強不來的,自然而然,我也沒有任何與誰嘶吼索求的權利,談什麼失望?說什麼失落?今時今日,我們已經被凌亂潦草地分屍了,就算華佗再世也束手無策了。

 

 悅獨人的自我對話

 

【原來尚有創傷,沒法去敷上,關係那可斷了再拉上,可會驚詫,世事如只得一雙,沒法扭轉結局方向。】

病痛之餘,我回顧未完成的心願,原來這個傷痛還有許多流著血的傷口隱隱作痛,沒有上要,被置之不理,扯斷了的關係,斷了線的風箏被風吹到什麼地方去了?值得驚訝嗎?世上的事情就是這麼絕無僅有的曇花一現,一旦選擇了,就無法扭轉結局的方向了。

 

 

 悅獨人的自我對話

 

【原來尚有理想,沒法再攀上,想贈那獎,都不及去頒上,難道歲月,多少課也可白上,唯獨告別路途,要懂怎去走上。】

 

原來我這麼愛妳,卻躊躇地在路邊踏步,任你孤獨地一個人碎步向前走,事過境遷後,想再擁有你的溫柔,想把一切的好都給你,卻都已經為時已晚了。

歲月教導用經歷為我們上了許多的課程,莫非我怎麼乞求,難道我怎麼後悔顫抖,都在生命法則裡一一被推翻掉?我現在唯一能懂的,該做的,就只是明白「自己一個人」,終於要踏上這條陌生的歸途?

 

   

悅獨人的自我對話

 

 

【
手一僵眼閉著,未能延著,別求燃著,學會花圈棺蓋了後就獻上
,但願步過瞻仰,你亦明白,看穿真相,尚有些仗,全力亦打不上。】

我的心跳停止了,手指慢慢僵硬了起來,生命不再延續了,夢想不再燃燒著了,大家看多了生離死別,都懂得在我蓋棺之後給我最後的送行,把花圈當成祝福,忘卻對錯恩仇地獻給我,我只希望,你會靠近過來看我一眼,你或許會忽然地了解我,為你做了許多事情,為你獻上了所有一切,雖然最後我們還是這樣,無能為力地各自一方。

 

 

 

 

感謝林寶。

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()