悅獨人的自我對話

 

【天真得只有妳,令神仙魚歸天要怪誰?以為留在原地不夠遨遊,就讓牠沙灘裡戲水。】

想到妳小的時候,哈,真是天真的可以了,神仙魚好好地在水裡悠游著,就要把它給撈起來,怕它在水裡玩得不過癮,還看它在沙灘裡拍打著尾鰭,結果害死它了吧??

 

 

【那次得妳冒險半夜上山,爭拗中隊友不想撐下去那時其實嚐盡真正自由,但又感到沒趣不要緊,山野都有霧燈,頑童亦學乖不敢太勇敢世上有多少個繽紛樂園任妳行?】

記得有一次吵著要在大半夜裡上山去探險,大夥走到一半就已經意興闌珊打起退堂鼓了,而頑皮地要繼續走下去,雖然自由自在地拋開了所有的約束,但又覺得一個人實在孤孤單單的沒有歡笑樂趣。這並不會真的讓大夥緊張,在這迷茫的世界裡,四處都有閃亮的霧燈引路,而調皮的也不至於勇敢地流浪到天涯海角而不知家的方向,終究這個世界能有多少個繽紛的樂園任遊玩呢?

 

 

 

【從何時妳也學會不要離群?從何時發覺沒有同伴不行從何時惋惜蝴蝶困於那桃源?飛多遠有誰會對牠操心曾迷途才怕追不上滿街趕路人,無人理睬如何求生?頑童大了沒那麼笨,可以聚腳於康莊旅途然後同沐浴溫泉為何在雨傘外獨行?】

長大後,也開始覺得怕孤單了,沒有了同行的夥伴也開始擔心害怕了?

卻也開始想四方流浪探索天涯,惋惜在桃花源裡左右逢源的蝴蝶在那山谷裡終其一生,然而飛出外頭是不是又一個人孤單伶仃?

因為迷路過了,所以依賴地要追隨著觸手可及的靠山,多怕生活無所適從,汲汲營營地追求著生存下來的幸福?

放一百個心吧!你這個調皮的頑童不必杞人憂天了,人生的路上有康莊大道的寬廣,有溫暖湧泉的懷抱,你怎麼會笨到踏出傘外?濕淋淋的一個人冷清清的獨行呢?

 

 

 這麼多好去處,漫遊到獨家村去探誰既然沿著尋夢之旅出發,就站出點吸引讚許逛夠幾個睡房到達教堂仿似一路飛奔七八十歲既然沿著情路走到這裡,盡量不要後退
。】

這個世界上滿是春天,溫柔環顧四周,妳晃呀晃的走到這個冷清嚴峻的山谷的這個村落裡,是有要找什麼人嗎?但是既然這是你生命裡的夢想,那就努力地去實現妳的追求吧!

這條坎坷的情路,妳幾經波折地去去留留,停停走走的,一轉眼竟然可以因為心累而飛奔到教堂,老得像七八十歲的心靈再也不需要愛情了,那既然下定決心了,就儘量地讓自己釋懷坦然,人生的匆匆,時光與命運都是說不准的事情,祝妳幸福勇敢走下去。

 

 

 【親愛的,闖遍所有路燈,還是令大家開心要緊抱住兩廳雙套天空海闊,任你行。】

親愛的妳,這一路飛奔地在康莊大道或者顛簸的路面,看過五光十色的路燈,現實的生活總是不能如理想般的存在著,最要緊的事情就是讓所有人開心,家人、長輩、小孩、同事、上司、下屬與枕邊人。因為教堂之後,妳的世界剩下了兩廳兩房的大房子般寬闊,任你在這裡揮霍燦爛的生命。

 

 

 【從何時你也學會不要離群?從何時發覺沒有同伴不行?從何時惋惜蝴蝶困於那桃源,飛多遠有誰會對牠操心?曾迷途才怕追不上滿街趕路人?無人理睬如何求生頑童大了沒那麼笨?可以聚腳於康莊旅途然後同沐浴溫泉為何在雨傘外獨行?】

年紀越大,走的路,對的話越多,經驗累積成了智慧,於是你會發現,妳越來越無法離群索居,你會發現沒有說話的人日子真難熬。

妳會歎一口氣地惋惜著,離開溫室的蝴蝶,飛得遠遠的,卻沒有人在乎過它曾經存在著,也沒人會對他的安危煩惱操心過。

因為迷路過了,所以依賴地要追隨著觸手可及的靠山,多怕生活無所適從,汲汲營營地追求著生存下來的幸福?

 放心吧!妳或許曾經是個調皮的頑童,卻也不必杞人憂天,人生的路上有康莊大道的寬廣,有溫暖湧泉的懷抱,妳怎麼會笨到踏出傘外?濕淋淋的一個人冷清清的獨行呢?

 

 

 

【親愛的,等遍所有綠燈,還是讓自己瘋一下要緊馬路戲院商店天空海闊,任你行。】

親愛的妳,我們的人生一直在等順暢的綠燈嗎?是呀?無奈紅燈滿山遍野地充斥在我們的生活裡,向左走是阻礙,向右走也需要等待。

算了,都到什麼年紀了?還是讓自己瘋狂瀟灑一下吧!這個世界除了兩廳雙套的天空海闊之外,還多的是自在地追尋,還有很多形形色色的萬紫千紅讓你自在地遊玩呀!

 

 

 

從何時開始忌諱空山無人,從何時開始怕遙望星塵原來神仙魚橫渡大海會斷魂,聽不到世人愛聽的福音。】

到了這個年紀,我們開始怕孤單了,開始怕一個人過日子,開始怕懷念過去卻盼不到未來,卻也開始對人生的大小事情輕鬆看待,求一個灑脫自在了,原來小時候捉弄的神仙魚,就算任它在大海裡遨遊,終究也只能在淺灘裡戲水,一旦想遠行自然也不是被生命允許的事情,對於大大小小的祝福也感受不到了,豁達地看著生命的消長,寬容地面對人世的聚散。

 

 

 

曾迷途才怕追不上滿街趕路人,無人理睬如何求生頑童大了沒那麼笨,可以聚腳於康莊旅途然後同沐浴溫泉為何在赤地上獨行
,頑童大了別再追問,可以任我走怎麼到頭來又隨著大隊走人群是那麼像羊群。】

妳因為迷失過了才追隨著滿街的趕路人?只因為怕無法一個人生活?

或許選擇一條平順的康莊大道當旅途,有溫暖的包容保護是最聰明的選擇。

但心裡總是有很多疑問對嗎?

心裡想要的真的是這樣無趣的幸福嗎?當年半夜上山探險的情懷?當年漫遊到獨家村的心情?隨著歲月年華的流逝之後,這些悸動都蕩然無存了嗎?

心裡的聲音就這樣消失了嗎?

頑皮的小孩!長大後就不需要再追問這些沒有答案的問題了!如果真的人人能做的到的話?又怎麼會是這樣盲從地隨著道德、社會、秩序走呢?

人呀!總是那麼像羊群地隨著口令與牧羊犬的腳步走,聽到心裡的聲音,也無法解讀這些呼喚是如何定義生命的了。

 

 

 

=============

心有林夕,感謝林夕。

給我一首勇敢傾聽心裡聲音的好歌曲。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()