狂骨之夢

 

經過了三年多的歲月,終於呀!我還是強忍著疲憊與不耐的體力與精神,硬是把《狂骨之夢・下集》給全部囫圇吞棗地嚥了下去。卡在喉嚨上還有幾個可以造成滿腹牢騷的疑問,但是追根究底的重要性究竟為何,是為了對「日本宗教信仰有癡迷」的狂熱嗎?還是因為對「日本歷史軍閥朝代」有著濃得化不開的相思感情嗎?如果都不是因為上述的條件,那應該是對於心理學家們的假設學說有著追求慎解的上進心吧?

 

話說,咱們「中禪寺」終於在大夥兒都到齊的「京極堂」裡現身了,就算對我這個「京極夏彥」迷來說,也真是千呼萬喚始出來的一個寂寞難耐。之前太多頻繁的贅述事件的來龍去脈,以及「神主」「牧師」「心理學家」「警察」「笨蛋作家」「釣魚店老闆」「名作家」「失憶女子」的交相對話,已經弄得我頭昏腦脹疼痛不已了,沒想到等到救世主出現了,還有長達半本的篇幅,究竟要怎麼來兜攏全部的事件呢?我有一種想都不敢想的懼怕,經過好幾天的奮鬥,我終於似懂非懂地了解了這猶如「天作謀殺案」似的精彩內容,但是至於心理學方面的論述,日本歷史上爭權奪位的恩怨情仇的說明,或者宗教教義上對於起死回生的執著或者祭祀儀式的花招百出(其實是淫亂不堪),我就只能狠下心來,已很不誠實的閱讀態度,沈重的帶過了,因為根本半夢半醒的閱讀著,根本無法投入也根本已經看不懂這一場雞飛狗跳的大亂鬥了。

 

 

向各方先進求解 之 以下有雷

 

如果你也是京極夏彥迷的話,歡迎你跟我分享這本《狂骨之夢》的閱讀辛酸史吧!大致上「民江」「朱美」,以及「民江哥哥」來復仇,「周三」的外甥來找東西,最後「民江她哥」還趁機害死了「宇多川崇」這部分的推理說明,我還勉強可以看得津津有味,但是集體自殺以及尋找頭骨的部分,就像在萬花筒裡要撈出Hello Kitty般的難如登天了。

 

話說「風太郎」被殺的部分,好像沒有什麼人在討論,而且在某一個頁面,咱們的關口巽在譯者作亂的情況下,變成了關口養獎,請問一下是不是我太孤陋寡聞了,什麼是養獎呢?還是蔡佩青的翻譯把這本書弄的似乎已經到達了閱讀困難的地步了?

 

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()