狂骨之夢上集

 

看完全部的「京極夏彥」的所有作品,在閱讀的這個領域之中,一直是我的畢生目標,看來如此深沉的宏願,在不知情的人的眼裡,或許真的是一件了不起的事情。但是我想這個在閱讀的行家裡,這絕對是個笑掉人大牙的願望,不過就是個二十幾本書,竟然成為了畢生的目標嗎?坦白攤開來講,「京極夏彥」這個作家的作品,確實不容易閱讀,起碼對我來講是這樣的一回事。至少,多數的讀者都會認同我的這個心得吧!所以舉凡讀不懂,讀不下去,讀到不能呼吸,讀到發誓再不看京極夏彥作品,都是人之常情呀!

 

「中禪寺秋彥」不只解決了《姑獲鳥之夏》「久遠寺家族」百年詛咒的鬼魅傳說,第二個《魍魎之匣》故事裡更是以博大精深的學識,順利識破了「久保竣公」的殘忍嗜殺行為,並且因為這些在劇情中,對於古老傳統的鬼魅見解的推翻的本事,也一併把我多年來黑夜中的惡魔鬼怪,全都有如煙消雲散般的一掃而空,對我而言,「京極夏彥」不單只是幾本娛樂小說的出色作家而已,或許誇張一點要說是我的信仰,也不為過其實。

 

好啦!以上是對「京極夏彥」的讚譽文。

 

《狂骨之夢》早在三年前我曾經看過一次,對於「蔡佩青」這位譯者已經不止一次搖頭嘆息,然而上次看完了之後,曾經在某的知名的日本推理交流的粉絲團裡發表對於這本書的看法,貼文不久之後,該粉絲團的管理處,某為契丹王國英雄的後裔狠狠地在私訊裡教訓了我一番:「這個粉絲團是用在交流,並不是讓你一天貼文超過三篇以上的,請你自重!」我突然感受到濃厚的敵意,這是第一次覺得台灣推理群眾的心胸狹窄,第二次則是同樣的私訊留言:「我想知道你收藏的台灣推理有多少?」其實呢!我收藏了多少台灣的推理小說,與你有什麼相關呢?你是出版業者,竟然狂妄地諷刺著客戶讀者們?喬幫主好大的官威呀!本人對這種屎尿滾滾而來的出版商,毫無任何懼怕之意,也沒有一絲一毫哪怕是對路邊野狗也有的一點敬意。總之,覺得「蔡佩青」與台灣推理之「契丹王國英雄後裔」同樣讓我從此反感到底,說實話,台灣推理小說發展的幼稚程度,想當然耳不用我在這裡振臂疾呼大家一起來挑惕雞蛋裡的蛋白,包括這些汲營於取暖或者哀嚎的台灣推理擁護者,自己都心知肚明台灣推理的水準,能在推理世界站得住什麼樣的份量了吧!

 

 

狂骨之夢

 

 

話題說回這本《狂骨之夢》

 

接續著第二集的《魍魎之匣》裡瘋狂殺人魔「久保竣公」的故事,當初評審「久保竣公」成為年度新人還是什麼大獎之類的評審委員「宇多川」被妻子給殺害了,同樣為藝文界的關口巽,攪亂一池污水的「榎木津」以及警方的火爆浪子「木場修」連袂登場,協同「中禪寺」的友人一位心理醫生因為懷才不遇後,退隱到地方的基督教會裡當僕人修身養性,某天教會裡,來了一位登門告解的婦女,正巧就是殘殺「宇多川」的兇手,也就是死者的妻子,告解一段令人驚嚇萬分的前夫死後回來拜訪的恐怖經驗。

 

 

 

 

狂骨之夢

 

 

這本《狂骨之夢》上集主要就是在敘述整個殺人者,死靈,以及被害者與京極堂團隊的連結,把破案在人道立場,友情交集,以及對於推翻怪力亂神都有必要性的一個辦案動機,並且把所有可能的假設,透過「關口巽」這個憂鬱成性的九流作家、王孫貴族不知民間疾苦的呆頭鵝「榎木津」以及「中禪寺秋彥」聰明過人的妹妹「中禪寺敦子」在334頁冗長的篇幅裡,不斷地把讀者心中的疑問一題又一題地抓出來討論,偶爾嘲笑一下某些讀者或許調皮想像四胞胎犯案的離譜想法,而且一一推翻掉哪怕只有一點點可能性的犯罪手法與動機,特別是「白丘」「降旗」之間的閉門對話,更是讓人感嘆「京極夏彥」的學識淵博,雖然我是他的崇拜信徒,卻也不免悄悄地跳過這些佛洛伊德、榮格等等心理名家的假說推論對談,如果不是這樣的話,我很怕光是這個上集還等不到「中禪寺秋彥」我就失去了耐性了。

 

 

 

狂骨之夢

 

總之,整個上集的部分,已經把「朱美」的來龍去脈說個完整通透了,而「中禪寺秋彥」因為一本古珍本的典籍,親身前往京都去購買而沒有參與其中的談話,我當年真的看過這一本了嗎?整個過程我幾乎沒有半點印象了,我像是個陌生的讀者似的,翹首期盼「中禪寺秋彥」能夠盡快的登場,與其要聽「降旗」「中禪寺敦子」「木場修」這麼多詳盡又複雜的論調,不如聽聽本尊出場那種氣定神閒,卻又能一針見血指名道姓:「你就是兇手!」的這種痛快淋漓呀!

 

 

 

 

狂骨之夢

 

雖然不需要看過前兩集就可以進場閱讀《狂骨之夢》,但是如果能耐下性子,把《姑獲鳥之夏》《魍魎之匣》先看完之後,接續著閱讀《狂骨之夢》的話,更能貼切的了解其中人物對話的可笑詼諧,或者抑鬱深長的字字句句。

 

 

 

 

狂骨之夢

 

終於看完上集了,謝天謝地,高山症的呼吸困難突然瓦解了大半。「蔡佩青」這位譯者真是非常糟糕,獨步出版社對於這本《狂骨之夢》的出版並不用心,缺字與詞不達意之處過多,翻譯起來完全不流暢,非常難懂,這絕對不是「京極夏彥」的初衷。

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()