聖母

 

書名已經淋漓盡致地把整個故事的答案,描繪得栩栩如生,即便我是個男性的閱讀者,同時也身為人父兩次,分別是十三年與九年的經驗,對於「秋吉理香子」略嫌大女人主義的說法裡:「父親是在兒子出生後才開始與小孩子的生命做連結,而母親則是在受孕的當天就開始與孩子的生命連結再一起。所以在感情深度上並不可以相提並論。」(大致上是這個意思啦!我剛剛回去翻了半天,就是找不到這一句讓我不太同意的論點。)儘管有些不情願的認同,但是整體的故事對我來講,哪怕我是白羅這種公正不阿的個性,或多或少有一些東方快車謀殺案裡的惻隱之心,但是,這偏偏與盛大如「十年不晚」的君子報仇沒有任何關係,至於殺死受害者的道德天秤倒向哪一端卻被作者狠狠地忽略掉,確實是一本有著另類結局的懸疑故事。

 

 

 

聖母

 

對於鋪陳了大篇幅的兇手自白為的是要讓「敘事性詭計」給讀者驚奇,「秋吉理香子」不負眾望在宣傳詞上說的最後幾頁給和盤托出,雖然答案公佈出來了之後,仍然還有二十頁左右的說明,因為故事精彩而且寫作功力不落俗套,因此並不會把該有的好結果給拖垮,或者產生了變得軟弱溫情之類的敗筆。有別於複雜的推理小說既定的情節裡,「秋吉理香子」沒有端出不可思議需要借重天意的、不計成本為了一丁點老鼠冤仇的殺人動機,或者只是一個病態殺人魔因為胡思亂想而造成了社會上恐慌性的悲劇(雖然其情可憫,但是私刑對待弱勢孩童,還是不能表示一丁點的贊同),書名或多或少讓人聯想到讓人窒息的母愛在故事裡擔綱演出舉足輕重的角色,不意外的,兩位同為母親的主角,就是這麼各自為政卻殊途同歸的安慰了彼此,與其說是什麼新鮮感十足的推理小說,不如說是讓人動容的溫暖母愛吧!

 

 

 

聖母

 

話說咱們家老娘最近又出招了,在各種小說裡再普遍不過的母愛,在我的生命記憶裡始終很難找到略為相同的地方,我記得

 

我跟老娘說頭暈身體不舒服,她老娘回我一句:「你那個是稍微暈,我這個才是真正暈!」

老娘來曼谷肆虐的這五天,她的總結是:「你真是一個有福報的人!」

最近小鬼頭忿忿不平地指稱阿罵得誇張言行:「阿罵說你當兵過得最開心了,一點都不辛苦,整天都回家睡大覺!」

當我遇到財稅上的困境:「財產都留給你了,當然是你來處理了呀!阿公還在的時候都說我不能管帳!所以我也不知道!」

跟媳婦說明她的女人生涯真命苦:「你公公半夜要的時候,我也只能順從地給他用!」(下流八婆愛吹噓)

當我遇到刁蠻的親屬惡意刁難的時候:「哎!這些人我好久都沒有接觸過了,我跟他們已經不熟了!」

 

 

 

 

 

 聖母

 

母愛究竟是些什麼東西?頂多是一種對我有著強大殺傷力的謊言,在外頭以妖言的方式來迷惑朝聖的人們,自動自發的鄉民們便風起雲湧的對我說明孝順的重要,包括那個童山濯濯的舅舅與尖酸世界一的舅媽,我的母親除了對我有著無盡的埋怨,刻薄的比較,剩下的就是一張含弄著一條顛倒黑白三寸不爛之舌的血盆大口,妳說她是含血噴人嗎?那根本不足以說明她冰山一角的妖法呀!

 

 

 

 

 聖母

 

久而久之,誰還希罕這種讓人困擾的母愛呢?雖然這個名詞在我的生命裡根本不存在,就算曾經有過一瞬間的花火,現在回想起來也是懞懂模糊的一個過去而已,本來就懷著對抗的心情來看待這本小說,萬萬沒想到流暢的文筆以及精彩的殺人事件,以及讓人半猜著又半驚喜的收尾,搭配著我漸漸恢復呼吸心跳的身體,真是一個快樂的閱讀時光呀!

 

 

 

 

 


文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()