螢幕快照-2018-04-21-上午9.00.20

 

這是我第一次看法國懸疑大師「葛紅杰」的作品,本來打算在「不丹」以及之後接續旅行的「尼泊爾」拉車或者浸泡在咖啡店的時光裡把這些書看完的,但是萬萬沒有想到這些年均所得少得可憐的國度裡,不是高海拔的「不丹」因為高山症缺氧讓虛弱的我暈頭轉向,就是風塵僕僕的「尼泊爾」那萬年的煙塵讓人視線迷茫,就連遊興都減低到了底點,更別說耐下性子逐字逐句地閱讀這本《狼的帝國》。連日癲跛,終於回到「曼谷」了,重見文明的節奏,歡天喜地地在心裡演奏著。也就是上個星期的事情,我竟然花了整整一個星期來休養生息,直到今天為止,還是一直有個孱弱的呼喚,要我儘快在還清醒的時候立下遺囑。

 

 

 

L1050220

 

 

撇開最近心情極度低落的痛苦吧!「悉達多」在兩千五百多年前為了破解人間苦難的來由,餓成了那一副嚇人的皮包骨,世間生物紛紛過來要求進食的說法,不斷地在我天旋地轉的天花板裡無聲活躍著。

 

「葛紅杰」顯然十分喜歡寫作,要不是這本小說刻意擁擠排版,我看這樣娓娓道來的極詳盡無關緊要陳述,其實大可把這本《狼的帝國》給大辣辣地出版成了上下集了。這個故事裡當歸類在「懸疑犯罪小說」的範疇,並沒有太多的推理細節可以供「熱愛取暖的台灣推理擁護者」著迷討論的,所以在網路上繁體中文的讀後心得、高傲書評並不多見,畢竟,這探討到法國與土耳其之間在政治與民族情結運作上的繁瑣,那位筆耕不輟的老太太的擁護者們,我認為多半沒有太多心思去理解這一種能淪為國際作家的作品,究竟有什麼吸引人的地方,台灣推理小說,老是在校園裡面偷雞摸狗地以管窺視著浩瀚的天際

 

 

 

 

 

 

L1050002

 

 

其實台灣推理並沒有什麼值得欣賞肯定,或者唾棄排斥的地方,畢竟,這是個什麼也不是的東西。

 

其實故事的主軸就是想要以驚悚懸疑的兩件不搭嘎的事件,組合成一個跨國的犯罪謀殺事件,與其說起這種似乎是真實存在過的組織,並且詳盡到像在編列祖譜般用心的介紹,並沒有帶給我這個階段的閱讀樂趣,包括了殺手養成訓練,以及悲壯滄桑的童年,到了後來,這些人都是被一顆子彈就結束了的「跑龍套」生涯的客串演員,或許因為「葛紅杰」很愛寫的關係吧!所以本來就不是很特殊的懸疑劇情(其實很快地你就猜出了故事的結果了),警探的童年?療養院內評價兩極的老探長的童年?「灰狼組織」從遠古時代開始建立的來由?這顯然要逼我不斷去懷念「席尼薛爾頓」這位真正好看的「懸疑大師」了,雖然「葛紅杰」的文筆精妙而且順暢,但是卻也不能因此而認同一本娛樂型的小說,把爹娘的爹娘叫什麼都編列進去的做法,厚重的篇幅在市場上當然有高價銷售的理由,但是往往好的作品,多半都是很精簡,卻讓人回味再三的,我是這樣煎心地認為。

 

 

 

 

 L1040725

 

或許「葛紅杰」的悍衛部隊會對我嗤之以鼻,認為人家筆耕不輟的努力被我抹煞的一文不值,但是努力寫作不是一個作家最基本的工作態度而已嗎?寫作這種事,是講天份的,你筆耕不輟並不是我肯定你作品的理由,永遠不會是,也一丁點都不是,但是我肯定「葛紅杰」的博學多聞、文筆精妙順暢、故事博大。反觀台灣那位套用著被人調侃的暱稱(日本大作家),順勢以筆耕不輟自我張牙舞爪的認為她自持著「感謝掌聲,漠視噓聲」的婆娘,我突然被一陣天玄地轉的漚吐感襲來,皺起眉頭,呸……..

文章標籤

全站熱搜

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()