凡人的犧牲

 

這並不是任何型態的推理小說,反倒是刻意地引用「敘事性詭計」的寫法來誤導讀者們對故事的描述裡,那些第一人稱的喃喃叨絮究竟是誰的自白?

 

從一開始我們見識到法國人常有的黑色幽默情懷,縱使是一本大談令人髮指犯罪行為的小說,雖然已經不是讓人意外的寫作手法,但是在血腥殺戮的時刻裡,還能以自我調侃解嘲來看待一切,甚至是理性的分析作案的步驟,確實讓我讀起來雖然是以怒火烹煮著恨海,飄蕩之間卻還有一些可以稍微漫不經心的輕鬆愉快(畢竟我在不丹與尼泊爾的路上,這書中的風浪雖然與我有千里之遙的事不關己,但是卻因為這兩個國家的基礎建設底下,頗能了解顛頗的具體型態。)。女主角一開場就突如其來的受到虐殺,血肉模糊慘不忍睹,就像我在高原反應底下泛黑的嘴角,連續暈眩的晨昏,我完全可以體會她在故事裡承受的痛苦,只是復原能力跟傷痛的比例,作者好像忽略了人體自癒能力所需要的時間了。

 

 

 

L1050073

 

 

當我終於在尼泊爾的恐怖機場裡,像在混屯水池裡爭奪飼料的魚群,為了渡過嚴重延遲起飛長達七個小時,爭奪一口新鮮空氣變成了一種奢侈與奇幻的夢想,沒錯,這就是尼泊爾的機場,為了你爭我奪的搶著進行行李檢驗,我還對後頭拼了命推擠我的中國人怒吼:「你很趕時間嗎?要不要讓你先走?」看我已經緊皺的眉頭與連日來無法張揚的情緒一併爆發的表情,他不得不硬是退後了一大步「沒事沒事,不趕時間,不趕時間!」因為昨天機場發生了一件嚴重的空安意外,至於內容我不想在這裡多敘述這個觸霉頭讓人倒盡胃口的話題,彷彿過了漫長的歲月,整個人軟癱在商務艙的按摩椅中,隔壁的泰國人也跟我異口同聲的對問:「你也是等了七個小時吧?早上十一點就過來了嗎?」

 

 

 

L1050266

 

反正這場不丹、尼泊爾的歷險記,終於還是在有驚無險的情況下顛簸的落幕了。

 

「卡繆探長三部曲」的最後一曲唱罷,我才知道運氣就像打翻墨水瓶後,擋不住的毛細現象,沒完沒了的暈染著我閱讀的視線,在未知的三部曲系列中,大結局多半都是被我首先閱讀,自從「哲原一」的《倒錯的歸結》與「三津田信三」的《百蛇堂》開始,許多人說我老愛跳耀式的思考,看來性格決定命運,果然其來有自呀!「卡繆探長」這個角色的設定,並沒有讓我提起很大的閱讀興趣,所以之前的首部與次部曲:《魔鬼的手稿》《籠子裡的愛麗絲》我就沒有那麼想要重頭探討的熱情了。這是懸疑不足,卻是花俏文筆見長的一個故事,多數的對話與上司下屬礙於法律與人情上的糾結過多,各種兇嫌與盜匪間血腥殺戮的對話充斥了大部分的篇幅,而且「史提芬金」又再一次的拍胸脯保證這是他看過最棒的犯罪小說(我真想拍拍他的頭,哪一本你覺得是不好看的犯罪小說到底?),雖然文筆精妙有趣,故事的峰迴路轉與寂寥的收場都是不錯的優點,但是那個假名來靠近探長的受害者?究竟怎麼解釋她與兇手之間的任何牽連呢?

 

 

 

L1040207

 

 

並沒有任何線索可以讓讀者探討,這種荒唐的開放式結局,令人大嘆是一場不負責任的收場。在這一點之上,「昂首公雞哥」暫時獨得一分。

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()