污點通訊

 

會接觸到「平山瑞穗」,是幾年前,出版社還會寄稿子來給我,提供一個試讀即將出版刊物的機會,說到那個時候的閱讀能力跟心情,真是白白糟蹋了出版社的好意,現在回頭去看那些牢騷滿腹的自以為是,那種詞不達意的句子連自己都很難耐下性子回顧,更別說絕大多數的陌生人了,誰會管你在回頭遙望什麼人情冷暖,什麼人生點點滴滴的。

 

對於別人的苦難呻吟,我又何嘗不是這樣冷漠看待?或者沒有同情心的訕笑一番呢?

 

 

 

 

 

污點通訊

 

 

印象中平山瑞穗與我的第一次相遇,是他被翻譯成繁體中文的《理想情人APP》,我還記得出版社的窗口裡有一張難為情的臉,緩緩地吞吐著:「雖然覺得好像是校園情愛輕小說的書名,但是內容我們覺得你應該會喜歡的,這次我們一樣寄出稿子給你好嗎?」這麼客氣又謙虛的反請求態度,哪有什麼拒絕的道理,而且那個時候說到讀點東西,總有著某些急著想宣告世界的無知高調,現在看起來走過的腳步上,總有些讓我自己難耐的幼稚,以及凡事一頭熱的自以為喜愛的追逐,為了困擾自己而虛構了一個遙不可及的目標,或者等著被人磯諷:「書買了要看才是真的!」的下場,雖然不知天高地厚地茫然記錄粗淺的閱讀心得,顯然是在網路上公諸於世的自慚形穢,模樣其實佝僂嶙峋,卻以為自己是個文青獨立於世,昂然翹首在狂風之中的愚蠢耍帥。雖然如此的自剖,覺得自己的難堪,但是力道還差了那些口口聲聲吶喊著:「對於讀書我很低調」,卻老是洋洋灑灑地把欲覽、閱讀中的書名急著公告的人一大截呀!它們那種明目張膽地力行著「閱讀怕人不知」的行為,真是令人不禁漏出寂寥的磯笑聲⋯

 

 

 

 

 

污點通訊

 

 

平山瑞穗原來是奇幻小說的寫手?

 

 

我對於上一本書裡所提到的原古時期令人半信半疑的黑魔法,一路演變至今成為了手機上,只要你花個三十塊錢就可以下載來殘害你自己一生的做法。覺得在論調上果然是清新脫俗,別出心裁的獨樹一格,讓我慶幸還好沒有被書名拒於千里之外了。這次剛好在讀冊上看到了平山瑞穗的這一本《污點通訊》,因為是十四年前的作品,相當是作者三十五歲左右出版的,話說呀!在我沒有極力回想起《理想情人APP》這個故事之前,我還擔心是個藉由通訊器材所衍伸出來一段複雜燒腦的人情推理大戲!(對於推理行為的本身,我往往是又愛又恨!常常沒有耐性的就含糊跳過那些物理化學微積分的)

 

 

 

污點通訊

 

 

從第一章開始,作者已開宗明義的把所謂的「那傢伙」的實際身份公告在文章的標題上了,「單純善良無知的主角」犯下了父母親難以刃受的大錯,其實具體過程被「平山瑞穗」給隱藏地帶過了,這種文學膽識在西班牙敘事風格裡很常見,或許可能最近閱讀練功比較勤快一點,所以覺得這樣的帶過十分令人熟識,並不會覺得有漏寫說者讓我有鑽牛角尖的追根究底。

 

於是「單純善良無知的主角」接連著被全體家人聯合唾棄出賣後,接下來猶如德語作家「羅伯特謝塔勒」筆下的《一生如寄》《讀報紙的人》裡,彷彿這兩個作家說好的,演繹出一段主角的前世今生在德國與日本兩個國度裡,隨水漂流隨風飄蕩地孤獨心酸地過著「單純善良無知的一生」

 

我突然發現「平山瑞穗」的文筆竟然是如此精煉美妙,或許我可以大言不慚地認定這是一篇夾雜了「三津田信三」《蛇棺葬》「村上春樹」《尋羊冒險記》的集合體,

 

 

有無邊際的奇幻冒險漂流,

有恐怖嚇人的村野傳說,

有令人燒腦的精神疾病上的胡言亂語,

更有村上春樹那種描述「山莊」令人心醉神迷的獨到手法,

也有最後勇敢面對人生善惡抉擇,正義的力量使「單純善良無知的主角」做出的報復性回擊。

 

 

說到這本《污點通訊》的故事大意,如果要固執地去認知奇幻的部份在現實上的合理性,無非是兩姐弟都患有某種程度上的精神病症,而父母親則是無力面對這種棘手的問題,所以往往軟弱與怠惰的放逐了這兩個在背的芒刺,但是我認為「平山瑞穗」一直不停告訴閱讀的客官們「單純善良無知的主角」是怎麼日思夜想地想要回到父母的懷抱,在這些情感的描述上,恐怕才是這本苦難大全的主要內涵,而漂流的這些年裡,「平山瑞穗」引領讀者去流浪的力道十分強勁,但是卻讓人帶著偷竊他人人生的罪惡感,急著想知道下文卻又私心地不忍卒睹「單純善良無知的主角」所遭逢的辛苦的歲月。

 

 

我說呀!當父母的,如果在自己年輕的歲月裡,因為浸淫在自己的歡樂吹捧,選擇了軟弱逃避去關懷自己的小孩,那如此一來,小孩子僥倖苟活了之後,別把「佛祖」「心經」看成了「養育配方」上的強心劑。而且,萬萬別等到上了年紀之後,一昧地與兄長一起合唱世上只有媽媽好的荒謬高調!孝順這種事情,不是你勸說就可以得到的,因為妳已經搞丟的這種德不配位的微妙人性,並不是妳用求、咆哮、咒罵怨懟的做法就可以得到的。

 

 

 

 

 

 

歸航
作詞:李子恆。作曲:李子恆


有沒有不想回家的水手 有沒有不准停泊的港口
有沒有人告訴過你 這條回去的路不好走

有沒有迎接你的雙手 有沒有久別重逢的眼眸
有沒有人告訴過你 漂泊的月你用了多久

是不是他的盼望在你背後 讓你不敢隨時的回頭
在風雨來襲的日子裡 你用什麼樣的心情去

當初背負多少期待和祝福 才肯面對茫茫的旅途
而今儲蓄多少創傷和收穫 才肯回頭

曾經你是我最怕的風波 都能化成彼此得承諾
而今撫平為你歸航的心情 才肯想起那個日漸荒蕪的港口

燈塔是一份心疼的責備 還是一種溫柔的安慰
你要忍住多少的淚水 才進得去模糊的門

 

 

話說回來,為什麼書名叫《污點通訊》?我剛剛豁然開朗了一下,現在趕緊記錄起來:這是說明「單純善良無知的主角」的父母親最後寫信給小嶋,那些通訊信件裡所要求的去除污點,或者說明家族污點來求助或者說明心事的通訊信件吧!這本令人感到悲傷憂鬱的作品,完全不輸給任何致鬱型的作家筆下各種傑出的作品。

 

 

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sara
  • 感恩好文分享
  • 謝謝互動,這種文章讓我感觸良多呀~

    以我為名的鄉愁 於 2018/10/01 17:17 回覆