失蹤症候群

 

糟糕了,我又中了刺頭出版社的奸計了。會想要看「貫井德郎」的瘋子四人組症候群系列(台灣只發行了兩本)的原因不外乎是對《愚行錄》心醉神迷,認為這種隸屬於心理與社會寫實派的作品,應該很能融入我病厭厭的日子那種懶洋洋的冷硬派心情吧?

 

萬萬沒想到,本以為會有著「淺田次郎」那一套金光閃閃三部曲的黑色幽默風格,或者好歹也有一點「羅斯麥唐納」之類的雖然冷硬卻緊湊有趣的社會案件追尋,老話一句萬萬沒想到,咱們這套《症候群三部曲》的第一部《失蹤症候群》,把對劇情沒有任何影響力的贅述文,發揮得淋漓盡致,你除了飛快的翻頁跳過衝篇幅的場面之外,剩下的還有什麼讓你覺得意外驚喜的嗎?

 

刺頭出版社會選擇代理的原因,莫非挑中的作品,皆是被品味獨到並且擁有豐富市場經驗的其他出版社給挑剩下的?我剛還在想,這些因為乏人問津而被淘汰的作品,正是刺頭出版社見獵心喜一意孤行的冒險上市,至於他們引以為豪的出版廣告詞,在這個小島上是一直支撐他們走下去的救命仙丹嗎?

 

好啦!

 

先不管這個不上進的刺頭出版社總是搞一堆亂七八糟的發行心態了,講正格的,「貫井德郎」這個症候群的社會寫實作品,想要以冷硬派偵探風格來表達年輕人迷途不知返,中年偵探與警方如何心力交瘁的各自朝反方向努力的故事,但是大多的時間裡,貫井桑著墨在拳打腳踢或者是辦案人員更換交通工具上的囉哩八唆,所以其實一點也不複雜的簡單故事,硬是被排版成了三百多頁,弄的是一點既也不新奇,而且一點也不好看的故事了。

 

不滿意,也不太能接受花費時間在登場角色超過八萬人的這個故事上。(而且我搞不清楚一開始講了好一大段的女同事愛戀「環」的漫長鋪陳,到後來作者自己也忘了一開始的神來一筆嗎?)

 

失蹤症候群

 

起立鼓掌!莫名其妙的市場呀!同胞們,看門道,不要看熱鬧呀!!

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()