從前我死去的家

 

其實,我很少看東野圭吾的書。如果不是大名鼎鼎被譽為三大夢幻推理逸品的《放學後》(讓人臉紅心跳的殺人動機),或者活潑可愛溫馨動人的《解憂雜貨店》有著無比輕鬆沒有壓力的誘因,東野圭吾的作品我一本也沒有從缺的收藏起來,確實只不過是滿足一種沒有什麼意義的虛榮心,現在想起來茫然的迷失歲月裡種的「因」,這滿坑滿谷的東野圭吾作品,被我一捆一捆的搬來曼谷,一如既往的,對這張臉皮下那些心虛不已的幼稚情懷,做一場這近一年來無情的訕笑攻擊。

 

說來很丟臉的,我連《嫌疑犯X的獻身》也沒有看過原著小說,卻把三個國家所拍攝的電影版本全部都花上了不少時間力氣去比較分析,從福山雅治、林心如,到幾個韓國怪腔怪調的湯川學,光是靠嘴巴讚嘆東野圭吾的巧妙安排,卻沒有真的把實際上對東野圭吾的用心,花上一丁點的時間,實在是有負自己一腔洋溢過頭的熱情,在曼谷的冷氣房裡漸漸冷卻,與《從前,我死去的家》有著同樣的無力唏噓呀!

 

我一直以為這是東野圭吾後期的作品,沒想到早在二十年前就在日本堂堂出版上市了,那是一九九七年,我還恍恍惚惚在學校裡,把背後脊椎上用來連結上下身的筋絡給狠狠傷了一把的年紀。從故事裡想想自己對應的從前,我小時候的事情,像是因為恨意綿綿的複雜情緒使然的關係,像是有幾年的時間就這麼無聲又空白了起來,

 

  • 什麼媽媽計較過年紅包的收入遠比支出來得少,
  • 什麼媽媽強行要我爬到四樓頂端在寒風中擦拭生鏽的鐵欄杆,避免重要客人來一個不小心以老鷹般的視力去瞧見不雅的房屋外觀,
  • 什麼宮廟的乩童已經精準的算出我會未婚生子,我的媽媽因此心痛不已,在退學的陰影裡的轉學考上高中狀元,盡情揮灑送別的眼淚,
  • 什麼插班大學考取了之後,一盆冷水潑在臉上,臉盆底部工工整整的寫著:「這是觀世音佛祖牽著你的手寫上答案,你才考上的!」

 

這些在年輕的我身上所發生的討厭事情,無論是一切又一切發生的時間,或者是令人瞠目結舌的動機,若是要我一一的去回想或者分門別類的紀錄,恐怕不像這個故事裡的主角們,可以馬上在凌亂的情緒裡一絲不苟的還原現場呀!

 

無論如何,水瓶座的人絕大多數都很優秀喔!這雖然跟《解憂雜貨店》裡所帶給讀者的追尋有些許感性的雷同,推理的部分並沒有太多著墨,但是仍然不失為一個佳作,在閱讀的同時,多少你也會回頭看看那個你曾經相處過的親人,你曾經住過的家,有些什麼事你遺忘了許久,突然又想起來的零零星星?

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()