尼羅河謀殺案

 

去年年底,我在頻繁往返故鄉與異鄉之間的紀錄,又草率卻真實地多了一筆。落地,領行李,出海關,機場回家的路上是一場兵困馬乏的疲勞糾結,不知道異地生活的這些日子之後,台灣還能在緊接而來的荒涼之後,還能有甚麼荒唐的然後怎樣?在等待即將為了一場無聊的旅行而開啟的登機口的幾天前,在所難免的紅著眼睛,為的就是盯著「阿嘉莎克莉絲蒂」「東方快車謀殺案」又在大銀幕前被現代高科技的投影技術活靈活現的演出,在許多版本的電影裡不斷重複溫習、複習,就算你是怎麼走馬看花,霧裡看花,也不難記得所有的線索以及殺人手法。但是這一個版本與這幾乎一百年間的表現有所不同的,是神探白羅在瀟灑寬容地破案後,收到了警方的求助信,說的是在非洲的尼羅河上,一件不可思議的殺人事件……

 

至於我是什麼時候把這本書帶過來的?我竟然怎麼樣都想不起來了。

 

白羅這位比利時警探在退休後,以替天行道的正義感自持,繼續過著以私家偵探為職業的充實的生活,搭個火車也遇到密室殺人(他提到過火車上的紅色龍袍睡衣),所以顯然這是在東方快車謀殺案之後所發生的事情(不論式故事編寫的先後,或者是我閱讀的先後),理所當然的,為了推理劇情的推進,許多太陽馬戲團裡昂貴的表演戲碼,成為了犯案手法裡不可或缺的一部分,

 

像是在尼羅河裡可以把槍再撈回船上來?

白羅可以一眼就看穿槍上沒有指紋?

人不只是為了財死,更能在五分鐘之內殺了人又跑回來?而沒有驚動任何目擊證人?

 

這部花團錦簇的人性行為大集合的小說,我雖然已經突破了閱讀翻譯小說,那種因為翻譯關係吃螺絲的痛苦困境,但是我竟然還能在破案之後,

 

根本記不得那個豹子頭雷豹大人追了三天三夜的江洋大盜究竟是什麼名字?

 

我還是無法理解許多超乎常人的天才反應,可能胃口已經被冷硬偵探給養壞了,或者我不再年輕的心臟,跳動的節拍已經趨緩了吧?

 

白羅上知天文下知地理,還能一眼看穿這些密語是來自南非的軍事情報?

有錢的人,無論在哪個時代裡,都是眾人眼中惡貫滿盈的不仁之人?

 

雖然複雜難懂,而且白羅是專注於心理反應與表情呈現來理解動機,這些鋪陳許多的蛛絲馬跡,看得十分累人呀!

 

美國財務管理人預謀私吞

英國財務管理人派了一個律師在阻止美國人的惡行

猶如「推理要在晚餐後電影版」的怪盜索羅斯的偷竊犯

被懷疑是要為父報仇的女跟班

浪跡天涯的軍火江洋大盜

酗酒迷茫的情慾小說作家

熱衷於順手牽羊的貴婦

以及洋裝成君子愛財取之有道的惡人

 

無論喜歡與否,這是一場融合了辛苦的「推理手法」、龐大的「犯罪動機」、詳盡無比卻合理性不足的「偵探說明」的,尼羅河旅遊渡輪上謀殺慘案。當然啦!我也是為了即將開拍的電影,做一個「為了看得懂電影」做準備的心態啦!

 

逃亡的江洋大盜自己忙自己的(像不像推理要在晚餐後的那兩個黑臉笨賊?後來加入了風祭的愚蠢人生),卻誤導了我們猜疑究竟哪一個參與演出的旅客,才是上校追捕的而且是不明原因殺人的惡棍?而因為死者父親生意場上結下樑子的恩怨,所以對方的子女將要隱藏身份來一場血腥祭祀?因為被死者橫刀奪愛心生怨恨,變成了像是幽魂般如影隨形的兇手?美國的家賊有意要謀奪財產,所以假裝不期而遇的要死者簽署許多文件?

 

與東方快車謀殺案如出一徹的是大家都想殺這個主角,但是完全相反的是(阿嘉莎克莉絲蒂太神)所有殺主角的人都是為了不同的理由,嚴格來講,如果扣除一些(或許我看太快而錯過)小毛病,這個劇情恐怕是比東方快車謀殺案來的完整合理。

 

 

 


 

這是歐洲拍的版本,這是我心目中最對味的白羅,而妮琳這個角色的演員,那種迷倒眾生的姿態,也找得太適合了,至於說到擔綱演出賽門一角,如此天下男人都該勇於譴責的天敵演員,在這裡就不多做任何誇獎他的動作了!

 

 

 


 

古埃及的歷史悠久,是世界文明古國之一。古埃及文明和文化知識在古埃及滅國後並沒有被傳承下來,直到現代才被考古學發現後重新被世人認知。雖然有許多考古遺址的發掘,人們對古埃及歷史的了解卻仍然非常有限。

 

  • 公元前3100年出現統一的奴隸制國家,古埃及人就在尼羅河流域建立了自己輝煌燦爛的文明,巍峨的金字塔,信仰。詳細見古埃及
  • 公元前11世紀至公元7世紀,斷斷續續被亞述波斯馬其頓羅馬帝國征服。
  • 公元47世紀併入東羅馬帝國
  • 公元7世紀中期,阿拉伯人入侵,建立阿拉伯帝國640年,埃及完全被阿拉伯人占領,隨之開始阿拉伯化。至12世紀,已普遍使用阿拉伯語,皈依伊斯蘭教,延綿數千年的古埃及文明被阿拉伯文明取代,當地的人們對於宏偉的金字塔與神殿雕像可以是一無所知。
  • 1249年開始由馬木留克軍團指揮官統治。
  • 1517年被土耳其人征服。成為奧斯曼帝國行省
  • 1798年-1801年一度被拿破侖佔領。
  • 1882年被英國軍隊佔領。
  • 1914年埃及成為英國的保護國
  • 1922228日,英國被迫承認埃及獨立,但仍保留對埃及國防、外交、少數民族等權,埃及當局仍然是英國控制下的衛星國,按英埃政府間協議英國可以隨時為了保護英國在埃及利益對埃及出兵。
  • 1952年,以納賽爾為首的「自由軍官組織」發動軍事政變,推翻法魯克王朝,成立「革命指導委員會」,掌握國家政權,獲得真正獨立。1953618日廢除帝制,成立共和國。
  • 1954年,英國被迫同意分批從埃及撤軍,直到1956年英軍才全部撤出埃及,但仍然保持對蘇伊士運河區的事實治權。
  • 1956年,納賽爾將蘇伊士運河收為國有,引發第二次中東戰爭,英國與法國、以色列組成聯軍,突擊控制了西奈半島與蘇伊士運河區,圍殲了多支埃及軍隊,並對埃及的多座大城市展開戰略轟炸以震懾埃及軍民。埃及被炸毀民房1萬多棟,炸死1000多人,受傷20 000多人。英國保守黨首相安東尼·艾登在發起第二次中東戰爭之前並未徵得美國同意,艾登首相對於英國主管外交事務的國務大臣安東尼·納丁提交的建議以外交手段解決與埃及問題的備忘錄做出的反應是:「你那份備忘錄上都是什麼亂七八糟的東西……孤立納賽爾,還有這個『中立』納賽爾,這都是些什麼胡話?我要打倒他,你明白嗎?我要除掉他……我才不管埃及會不會出現混亂。」戰後埃及奠定它在中東的領導地位中心;英國上下也認清了現實國力,宣布「從蘇伊士運河以東撤退」,放棄對新加坡馬來亞科威特巴林肯亞坦尚尼亞等地的殖民統治。
  • 19582月,埃及與敘利亞合併,成立阿拉伯聯合共和國19619月,敘利亞離阿拉伯聯合共和國。
  • 1967年,第三次中東戰爭爆發,埃及失去西奈半島1970年,納賽爾去世,由沙達特繼任總統。19719月,改國名為「埃及阿拉伯共和國」。
  • 1978年,埃及與以色列簽訂和平條約。1982年埃及取回西奈半島的主權。1989年,塔巴亦歸還埃及。
  • 19811014日,沙達特總統於紀念贖罪日戰爭八周年的兵大典遭同情伊斯蘭份子的士兵槍殺,旁邊的副總統穆巴拉克僥倖過一劫,八天後在軍隊擁戴下繼任總統,從此埃及實行獨裁統治,一直處在戒嚴緊急狀態直到埃及革命迫使穆巴拉克下台,軍方接管政權之後才解除。
  • 2011124日開始,埃及發生了舉世矚目的埃及革命,人民普遍對時任埃及總統穆巴拉克、現行制度及生活表示不滿,遂漸漸開始示威遊行,要求穆巴拉克總統下台並對埃及現行不民主的政治體系制度進行改革;期間穆巴拉克總統表示將不退任總統一職,但不參加20119月總統選舉競選六連任,由於總統堅持留任並不為人民接受以及期間發生槍戰人民遭槍殺,導致示威遊行範圍自解放廣場(Tahrir Square)擴大到埃及多個省份並進行抗議、示威及靜坐。
  • 2011211日,副總統奧馬爾·蘇萊曼宣布穆巴拉克辭職,政權由軍方領導的武裝部隊最高委員會接管。穆巴拉克及其近親已搭直升機飛到距離首都開羅400公里,位於紅海度假勝地沙姆沙伊赫Sharm el-Sheikh)。軍方掌握國家過渡政權。
  • 20111121日,根據外電報導,執政軍方最高委員會因政權移交速度慢,不滿的民眾再度走上街頭,要求軍方將政權移交給文人政府。衝突中有多名民眾死亡及受傷,新衝突逐漸蔓延到全國各地,軍方面臨強大壓力。1124日,軍方出乎預料的表達歉意,表示軍方不會戀棧權位,之後的國會大選及總統選舉都會如期舉行。軍方表示現在交出政權「違背」民眾的託付,另一方面示威民眾則表示,若軍方不立刻下臺,他們決不會離開解放廣場。目前衝突雖暫時平息,但隨時有可能再度發生抗爭行動。
  • 20111128日至2012111日,埃及分成三個階段進行了人民議會選舉工作,結果伊斯蘭自由與正義黨領導的埃及民主聯盟獲得498席中的235席,成為議會的第一大黨派,極端保守的Al-Nour Party獲得107席為第二大黨,獲得38席的New Wafd Party是第三大黨。伊斯蘭政黨獲得超過三分之二的席位。
  • 2012614日,埃及最高憲法法院裁定人民議會選舉依據的選舉法違憲,因此下令解散新國會。617日,武裝部隊最高委員會公布了修正後的《憲法宣言》,此次修改共涉及8個條款,修正案限制了總統職權。
  • 2012624日,埃及最高總統選舉委員會公布,穆斯林兄弟會下屬自由與正義黨主席穆罕默德·穆爾西擊敗前總理艾哈邁德·沙菲克,贏得穆巴拉克下台後的首次埃及民主總統大選82日,總理希沙姆·甘迪勒組建的新閣正式上任。812日,總統穆爾西對軍隊高層做出重大人事調整,國防部長穆罕默德·海珊·坦塔維和軍隊總參謀長薩米·阿南分別由阿卜杜勒-法塔赫·塞西西德基·蘇卜希繼任;同時宣布武裝部隊最高委員會於617日通過的限制總統權力的憲法修正案無效,公布的新憲法聲明從當天起生效;這項決定得到了軍隊的支持,此舉被認為是民選政府鞏固執政基礎的重要一步,軍官將逐漸退出埃及權力的核心,文官執政將成為埃及改革的方向。
  • 2013年總統穆爾西發動修憲,以使埃及轉型為文官政府,威脅了軍方的既得利益。
  • 2013年埃及爆發多輪示威,要求穆爾西下台。73日,穆爾西遭到以國防部長阿卜杜勒-法塔赫·塞西為首的軍方罷黜和軟禁,由阿德里·曼蘇爾擔任臨時總統,軍方宣稱將會提早舉行國會和總統選舉,並修改憲法,目的是讓阿卜杜勒-法塔赫·塞西成為總統。此後穆兄會的支持者一直堅持示威抗議活動以聲援穆爾西,抗議者與軍隊發生的衝突造成了大量人員傷亡,埃及社會和局勢正面臨嚴重的挑戰。814日,埃及安全部隊在開羅兩處穆爾西支持者的營地展開清場行動,據報導行動已造成525人死亡和3717人受傷。穆兄會支持者的持續示威抗議和嚴重流血衝突事件,埃及社會也面臨著嚴重的分裂和對立局面。
  • 20146月,塞西正式當選總統。
  • 2015年,舉辦新的議會選舉,塞西及軍方的支持者當選議員,控制國會。

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()