冬將軍來的夏天.jpg

 

可能是因為年少時在網路世界工作過的關係,每次在博客來書店的架子上,與這個這個少見的姓氏碰面,搭配上這個也非菜市場主流風格的名,如此一般的組合每次都帶給我不同的回憶,讓我眼睛為之一亮,心跳聲也轟然巨響了許久。

 

也因為這樣,對於華人作家向來不抱太大希望的我,在甘耀明的名字背書下,更令我望之生畏,對他的作品有退避三舍的膽怯逃避行為,畢竟,就算多年以後我已經接近了知天命的年紀,還是很難忘卻年少時在擁擠的結帳櫃檯前,被他母親給斷然轟了出去,我拎著直銷產品垂頭喪氣的埋怨著信用如糞土的低落情緒。

 

此甘耀明非比甘耀明,歲月負載,我需要更多的肝藥,來照明我越來越模糊的字裡行間了。

 

正經講一下心得,每次都被因為故事內容做了過多的個人渺小的往事回想,特別是這一次,只是因為同名同姓的前塵往事,對無巧不成書的人間有著許多浪費過頭的放棄了其實。

 

這是講述主角身後已如過眼雲煙的陳年舊事,在某個炙熱惱人的的夏天夜晚,因為厄運突襲(主角被老闆兒子兼同事給性侵了)的發生,這些「往事」重新回到主角身邊,給予溫柔擁抱的故事。甘耀明的寫作風格與能耐,不禁地讓我呀!我很難不聯想起某些「村上春樹」(發條鳥的年代記)、「伊坂幸太郎」(家鴨與野鴨的投幣式置物櫃)的無厘頭幻想,在《冬將軍來的夏天》的段落裡頻頻吒著眼睛,我深怕這些無法得到解釋的誇飾法的形容,到後來會以「草率的忽略」或者「牽強的解釋」作收,猶如楊照不忍翻閱《百年孤寂》最終一篇的忐忑心情,我也深怕我那個以偏概全的粗鄙閱讀態度故態復萌,所以我倆(我與楊照)都以同樣的決心,做了最終的決定。(他深吸了一口馬康多小鎮最後灰飛煙滅的塵埃,我看完了甘耀明這個簡短卻龐大的德國蘇聯戰爭史上「冬將軍」與台灣在地文化上鄉土味濃厚的跨時空混雜。),甘耀明以馬奎斯那種短促卻精準的筆風當成了炊具,把童年、青少年、中老年的「心情事件」混合一起煎煮炒炸,送上一桌台灣道地的異國料理,捧侍菜餚的人,是台灣本位自動自發的面孔,高人一等的富翁、流離失所的獨居老人、晚年落難卻怡然自得的道友們、彷徨失措的受害者,臉上掛著像是被快乾膠固定住的笑容,誇張卻不俗氣的對你挑明了:這是一桌幽默又溫馨的療癒台式全席。

 

 

 

甘耀明  

 

關於故事裡這些令人欣喜的表達:

 

「馬西馬西」與「道友們」盯著「鄧麗君」的低鳴斷氣?

為了替孫女翻譯,在法庭裡活生生把大腿骨折斷?

竟然會有可以拉出黃金屎的婆婆?

曾祖母與祖母只要對話超過一定的數量就會翻臉嘔氣,

曾祖母與多年未曾蒙面的女兒相逢時,

曾祖母購買強力果汁機的意圖,

因為寫中文信給賈伯斯要他注意可能罹患胰臟癌,卻因為語言問題被退件的地方神醫?

老年人兩個最大的敵人:人類與病痛。

 

如果這不是猶如「伊坂幸太郎」《奧杜邦的祈禱》式的幻想風格,又該怎麼解釋甘耀明這種類比奇幻文學的作風?但是這種令人咧嘴大笑,卻又同時敲動你心裡的大鼓讓你為人生的喜怒哀樂忿忿不平,讓你緬懷過去長輩走過留下的點滴,卻又同時讓你感受到女人心思細膩,不是表面上那種大愚若智的人們所想的大智若愚?

 

 

 


 

這是一本非常出色的療癒系溫馨作品,五顏六色的(每種色彩昂首獨立,絕不混雜成了黑色。)幽默讓我不得不讚歎甘耀明那種非常人所能擁有的細膩才華,也因為這樣,我對台灣文學寫手(其實我對吳明益有點…..的作品燃起喜悅的火把,一改先前頑固呆板的觀念,把火把往眼前一照,原來前方的路雖然只是羊腸小徑而且崎嶇不平,但是隨手撥開檔在面前的蘆葦,竟是星光閃閃的才華作家們,此起,彼落,皺著眉頭對你展示著得意的微笑。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lanyubeans
  • 您好,甘耀,肝藥,很幽默的諧音,
      謝謝您的敘述,分享,
        午安哦。
  • 湊巧湊巧~~熊熊想到而已啦!!好書一本,值得一看喔!!

    以我為名的鄉愁 於 2018/03/14 16:58 回覆