福爾摩斯症候群.jpg

 

哈、哈、哈、哈、哈、哈、哈、哈。不得不以這樣的嬉鬧方式來描述這本令人捧腹大笑的推理小說,沒錯,這是一本推理小說。這是一位名為J.M.埃爾的年輕作家(說起來歲月這台不停歇的火車已經這個年份誕生的人,推到了四十七歲的這個街口了!),據說是瘋狂熱愛「柯南道爾」「阿嘉莎」的緣故,所以萌生了也來撰寫偵探小說的這個想法,說起來比村上春樹能成為作家是更有根據的,總不能每一場棒球賽後都不免誕生幾個大文豪吧?

 

據埃爾的故事所描述的,在大雪紛飛的瑞士度假山莊裡,陸陸續續來了一群來自各地的福迷(福爾摩斯迷),每個人極盡所能的展示關於「福爾摩斯真實存在過的歷史證明」,也就是說福爾摩斯真有其人的意思,或者對於福爾摩斯各種「私人事務」(包括性向與妻子兒子的下落)的獨到見解,無所不用其極,爾虞我詐的直接攻擊或者背地裡的陰險嘲諷,或許淪為老套的大雪山莊謀殺案,但是因為介紹故事的整個過程,根本是一場華麗文字的笑話大全,另外,若真福爾摩斯的死心瘋狂書迷的話,他們對於這種卯足了勁反諷柯南道爾的文字,恐怕是要嘛就是笑裂了嘴,否則就是氣得牙癢癢的吧?

 

這個會議在因為雪崩而被掩埋的度假中心之中照著步驟展開,暫時不去考量通風與食物的問題(畢竟斷電了),四天的時間裡十一個人以各種不可思議的方式陸續死亡,直到最後一個生還者報案之後,還是被救難人員撞開大門後給辦了一場及時的告別式。

 

當你以為消防救難單位與探長終於竭盡所能地拼解釋出「每一個意外死亡」的合理性,或者證實有如「有翼之闇」裡的十億分之一可能性的換頭巧合,之後,那種咬文嚼字的辛苦閱讀時光終於要結束了對吧?雖然換了你不少澆熄肝火的笑聲,卻也實在非常傷腦或者應該可以說是有點不耐,畢竟意外的爆點不多,你會跟我一樣認為這個故事只是持續賣弄的文字幽默感(其實有點難懂)。並沒有太多的內涵,而且把福爾摩斯迷的這個聚會根本是一場鬧劇笑話而已對吧?

 

六個月後,當中士在酒吧裡看著新聞媒體表揚新上任的福學(福爾摩斯學院)院長,並且大力讚揚他如何的實至名歸的同時,突然發現了一件「或許」可以解釋當時那場雪地山莊裡,瘋狂殺人的手法,以及殺人的動機原來是……..

 

你也許沒看過任何一本「阿嘉莎」,或者你只知道「福爾摩斯」「華生」是搭檔,根本對他們的破案事跡沒有印象,就算是這樣也不要緊啦!法國JM埃爾的寫作功力,已經夠讓你沈淪在這個黑色喜劇的漩渦裡,歡樂不已。在開放式的結局的架構下(好啦!我知道昂首公雞哥又要嗤之以鼻了!),我竟然惹起一身淡藍色的塵埃,在擺著已經闔上這本書的桌上,縈繞著一種因為某些陰謀的關係,而死的不明不白的哀傷。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()