螺絲人.jpg

 

原來御手洗潔已經是瑞典的烏普薩拉大學的腦科教授,難怪這本書出版的兩年後,柄刀一也迫不及待的要誇飾一下島田莊司筆下的這位神探,成為了最高榮譽的諾貝爾醫學獎得主了,反正,這種笑開懷的娛樂小說就是這樣,只要不要篡改歷史顛倒黑白,或是價值觀上的教壞小孩,都可以無傷大雅的得到許多掌聲,對於歡樂推理小說給我的價值,其實只在更確定自己一顆呆板的心,已經很難再因為神探辦案的瀟灑,得到什麼感動了吧?

 

話說島田莊司筆下的御手洗潔,我到目前看得不外乎是:異邦騎士、占星術殺人事件、開膛手傑克的百年孤寂再加上俄羅斯幽靈軍艦之謎。僅僅這五本有關於他的小說,並不能說太多關於他的評論,但是這本書的前半段由御手洗自己當第一人稱來講解故事,確實有種別出心裁的做法,但是後來還是經過笨蛋幫手的引導,說出一些讓人為之氣結與不耐的對話時,那種既定的島田莊司的筆鋒,又浮現了出來了。

 

像是不可預期的地震這種意外,海西利這個笨蛋又插嘴的問了這個無人不知的答案?雖然有那種想要充篇幅甚至是佯裝成一個平易近人的故事的意圖,但是我寧可把造夢的楷體字的部分,以及吉普賽人生活與歷史的部分可以減少一點,而科學重力的求證、披頭四歌詞的幻想搭配真實存在的事實這部分的分析,倒是比較讓我覺得津津有味。

 

總之是一個娛樂的推理故事,御手洗潔又一次擔任起活動百科全書的理性神探一職,包括菲律賓的地方方言也可以馬上意會出來,實在讓人太意外太震撼了!而菲律賓在這個時間並沒有真的發生什麼地震(我查了兩天的查不到這個資料。),在我以為是以捏造的插曲來推翻歷史事件的既定印象裡,我並沒有看到太多令我欣喜意外的場景,但是帶來一個昏醉的目擊者這種作法,的的確確有些有別以往的新鮮感。

 

(還是打從心裡討厭披頭四的音樂)

全站熱搜

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()