一月光哩的距離2

 

(書海無涯,無邊無際,驚喜無處不在,直到天荒地老呀!)

 

一直在收藏這一類型的小說,一直想從盲目中找尋自己究竟可以在哪一類的書目裡得到閱讀的樂趣,或者比較矯情的所謂的生命的成長,前幾天看了一句「讀二三十載聖賢書,一遇事,與巷裡村夫無異!」我像是從內自省的這個房間裡面突然沈默了,接下來終究要面臨的是「突然覺得心酸起來」,我們究竟讀了聖賢書?還是學會聖賢做事的道理?還是讓聖賢書的閱讀數量來包裝我們不堪一擊的殘破面目?

 

 

一月光哩的距離

 

 

都是幻覺,騙不了人的,看書如果不能真正得到快樂滿足與成長?那與花時間在網路上袒護球星、支持歌星而與陌生人起了傷天害理的相互謾罵後的空虛又有什麼不同?反倒是鍵盤推理高手得到快樂的速度與刺激感遠遠大於沈默的閱讀了!

 

好吧!

 

 

 

丹尼斯勒漢,從收藏他的「寶貝!再見寶貝!」「神秘河流」到賣掉他的 「寶貝!再見寶貝!」「神秘河流」,再從二手書市裡看到這本書名特異的「一月光哩的距離」後查了資料,才知道我這裡的「夜行人生」也是這個大作家的漂亮作品,之前的隔離島、戰前酒等等的包覆著掌聲的作品,我竟然就這樣一本本的錯過,然後低著頭看著自以為收穫滿滿的各國故事書!

 

總之

 

一月光哩的距離2

有限的閱讀,不足以評斷一個作家的良劣,而屢屢沒有好的閱讀運氣的本人,這次理所當然不會有意外地又抽到了同一系列的「最終曲」!挑豆子怎麼都沒這麼準呀?每次挑到的都是不受歡迎滯銷的新鮮咖啡豆?而挑架子上的書來閱讀,只要是多部曲的,必定會把最終那一部給攤了開來,這次輪到了「派屈克」「安琪」系列來陪伴我,在黑色事件裡用幽默的對話與看法來記錄整個曲折事件的過程,結束的時候再留給一股溫暖的擁抱,拍掉累積的塵埃還我一身清爽乾淨。

 

 

一月光哩的距離

 

 

 

 

這是丹尼斯勒漢高桿的寫作功力,雖然總是因為翻譯的關係讓閱讀起來稍嫌吃力,畢竟以現代文學黑色又幽默來表達令人感動或錯愕的情節,本來就不是那麼容易被了解,特別是這部「派屈克」「安琪」冷硬偵探的退休告別作,夾雜了回憶著多年前許多的案件,讓人不由得想往回頭去從「戰前酒」這個作品從頭開始,與這愛爾蘭搭配義大利的組合經歷世界上的風雨。

 

好吧!大致上的故事!

 

已經幾年都過著打零工的老偵探,在接到一個想拒絕得委託後,開始了一連串傷害與生活現實面的困境後,決定重出江湖。

 

一月光哩的距離3

 

在驚人的智慧與深厚的人脈的相互交相輝映之下,小說辦案過程流暢而且合理,兇手與被害者、偵探與兇手、加害者與兇手、受害者與加害者、加害者與偵探、兇手與加害者之間的對話都合情合理,而且所有發生的事情都能讓人點頭贊同,相較於有些火侯比較不是那麼足夠的作家作品,其中的對話讓人覺得不能苟同後,丹尼斯的作品在捧腹大笑之餘也還可以懂得一些人際間的來往道義、國際黑道的想法、小孩成長過程在接受愛與傷害之後所產生的獨立或者墮落,事件起點是傷害與蘇俄黑道的迫害,結束事件是因為偵探對家庭女兒的愛、受害者對童年過往傷害的挽回、以及黑道組織裡對老大已經無法服從珍惜僅有道義的運作。

 

最後巴巴,也要到了拉丁女孩的電話了!

 

 

 

「他沒有要結婚啦!他只是要到了她的電話而已!」安琪對四歲的小孩子會心一笑!

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()