戰前酒

 

(回頭看,一樣光明燦爛的黑白過往,這由來是如此的迷人呀!)

 

最近挑書的運氣都相當的穩定,只要是連續性故事的,都會巧妙地把最終曲給拎上手,這本「戰前酒」是堂堂「派屈克與安琪系列」的首部曲,想必我當然是看完最終曲:「一月光哩的距離」後毅然決然要想知道個清楚,所以跳回二十多年前的時空。那個時候社會氣氛黑白分明,即便在波士頓這樣的城市裡對黑人的定義,只有罪犯跟種罪犯的區別,當時年輕的兩位就已經有了深厚的人脈,律師、記者、銀行信用卡中心的交易人員、報社的專員,在第一集裡面已經神通廣大的讓黑白兩道望而生畏的巴巴,而這個巴巴是何許人也,恐怕就像人們想知道超人的真面目跟蝙蝠俠的實際樣貌一樣,永遠沒有個正式的來龍去脈說明。

 

 

戰前酒

 

當時的派屈克跟安琪還只是曖昧中的同事,安琪正處在一場暴力婚姻之中,而派屈克的救火員老爸總是用虐待與歇斯底里的情緒讓他的童年有了兩次恐怖的住院經驗,所以對於這場案件的結果,派屈克與安琪有著同仇地慨的義憤填膺:「同時開槍擊斃在當時沒有反擊能力的黑幫老大(渡鴉聖徒)」

 

 

戰前酒

 

劇情或許在我們現在這個年代看來有點老套通俗,而且照片的內容是什麼大概在一開始就清楚明白了,但是在文字的表達與流暢詼諧的黑色幽默之中,閱讀起來的喜悅與歡笑聲似乎每隔個一兩頁就會出現一次,只是人物出場的介紹方式,就得專注地強記一下名字了,但倒也不失為一種文字內斂的表現方式!

 

戰前酒

 

讓所有讀者望穿秋水的一刻到了,破案變成了其次,兒女情長的導火線終於被點燃了,所有警方、同事以及深不可測的惡漢巴巴都全站在安琪這邊!當時的社會氣氛對同性戀議題感冒非常,所以如果男人被家暴,恐會被人指指點點成娘娘腔以及法官的椰榆~所以菲爾(那個找假日女友的噁男的英文名次也較菲爾)就放棄了提告,等大夥都散去了,還是在草坪上不斷地嘔吐著!

 

 

戰前酒

 

這一本確確實是是一本輕鬆愉快的黑色懸疑犯罪小說,也是鍾愛(或想要愛)「派屈克與安琪」系列的讀者絕對不可以錯過的一部首部曲!給自己一天的時間,一起回顧他們的開始,一起享受文字裡所描述的槍戰中詼諧的電光火石。

 

 


書迷自拍的簡介短片!!

 

 

戰前酒

文章標籤

全站熱搜

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()