種族滅絕

 

人類是地球上唯一會大量屠殺同類的生物!!

 

首先對於之前PK翻譯人員頗有微詞的我,在這本小說後對李彥樺先生致上敬意,看來獨步對於這本小說的重視有別於其他短篇小品,書裡面複雜的國際情勢,難懂的醫學知識,還有對於人性親情的掙扎矛盾,翻譯者的流暢功力讓整本五百多頁的書,閱讀起來行雲流水,卻也力道夠味地正中要害。

 

我無法定義這本小說是科幻、推理、戰爭或者是驚悚類別,因為會滅絕人類一族的,終究是人類的劣根性,這個方向的討論,比研究那個處心積慮的進化人的描述來的精彩許多,畢竟這是我們的生活,而進化人只是一個故事的賣點而已。

 

高野和明(1964.10.26)是一名日本著名的推理小說家。

 

這本小說融合了許多可以觀看的元素,可以籠絡各種閱讀喜好的人投身其中無法自拔,雖然我一直很怕會翻開類似「碎片之島」這種誇張怪獸八隻眼十六隻腳會噴火的朱延平早期作品,而且對於木村拓哉強力推薦有著滿分的反感,但終究看了那麼多人強力的推薦,還是忍不住挑戰一下我心裡的排斥與恐懼,問題,面對它最好。

 

種族滅絕

 

話說剛果這個之前稱為薩伊共和國裡,某一個矮人族在不明原因的情況下,誕生了進化的人類,對於外表的描述我想這裡沒有說明的必要,畢竟是小說家的天馬行空,要講有環繞著頭部的大眼睛也無不可,因為想要逃出生天,所以讓這些當年參與研究愛滋病起源的各式科學家們,走漏了有進化人類誕生的秘密,讓白宮統治世界的野心受到了挑戰,於是挑選了幾名死士,前往屠殺。

 

名義:恐怖病毒感染全村,殺盡以防人類滅絕,順道看道不明物種也一併屠殺之。

 

看到這裡大概所有人都可以知道,特種部隊不是去殲滅村人了,目的當然就是那個所謂的不明物種。

 

 

 

 

種族滅絕

 

豈料這些被挑選到的特種部隊,都是經過一再順位次序後被選上的,意思就是,本來有更好的人選,但是偏偏都在出征之前就已經陣亡。

 

這是那位進化人「努斯」的一場安排,透過電腦可以與人類溝通,進而控制整個世界,什麼密碼都市,什麼無人戰機,都在他的轉瞬意念之間,化成了一種工具,導演了一場驚天動地的世界大戰的開端。

 

 

 

 

 

種族滅絕

 

對於醜化美國人的野心這部分,或許真的是島國的在下真是見識甚少的緣故吧!所以這本小說裡總是給我一些新的觀念跟對世界的看法,

 

赫茲曼報告的作者出現時講的每句話,都是人生難得一見的大智慧。與聰明絕頂的盧本斯對戲的部分,堪稱本書的精華,如果對於戰爭戰術的挑選,或者藥物合成部分的複雜而皺了眉頭的朋友,可以跳過那一段了。

 

 

 

種族滅絕

 

這個好,可以解釋就好,高野和明雖然後來客氣地附錄了許多他的引經據典,但是他能這樣安排劇情還有順暢自然的文筆,還是讓人佩服,功力可以稱得上是現代版的京極夏彥了已經。

 

想到以往大部分科幻小說多把不明生物講得出神入化,寫到後來都有收不回來的尷尬下場,導致於蟲子(bug)百出,不只難看,更加可笑地用嘲諷字眼來完整一篇冗長的書評。然而這本小說卻是頭頭是道地讓我,「絕」「絕」「絕」地拍著桌面叫好。

 

 

 

 

種族滅絕

 

不止回答的人有人性善惡與勇氣面的參考價值,連出題的人都有著良心出發點的評斷價值。

 

話說回來,進化的人類並不需要透過聲帶這種器官來進行溝通的,你看最後他們相遇有沒有多講過一句廢話,或許在腦波的交流裡,早就千言萬語地把所有在胚胎裡的記憶全部互相交換過千百次了(可以參考電影露西,日本四大奇書第一的腦髓地獄),但是可以透過人類能夠理解的方式進行溝通。

 

像我們與狗的溝通就是撫摸,餵食,腦電波的交流,絕對不是語言。而「進化的人類」對「我們」而言就像「狗貓牛羊豬馬」對於「現在我們自稱的智人」。

 

 

 

 

 


 

我們一個簡單的開門動作,就可以關起成千上萬的狗貓,瓦斯爐一開就有熊熊熱火可以烹煮食物,對於動物們來看也是神的化身。若有這樣進化的人,美國怕到誓言屠殺以鞏固人界地位的無知,讓我想起一段網路動畫,

 

一個巨人以身擋石避免城市被壓垮,而城市卻發動了對巨人來說不痛不癢的攻擊,最後讓句人心寒離去,整個城市在瞬間就被大石頭狠狠壓碎。

 

 

 

 


 

對於未知的恐懼,對於不順心而攻擊,人性本惡,若是那種有善心的人,或許就是擁有一些進化人的條件基因吧。

 

 

種族滅絕

 

一本好的小說誕生,是經過多少人辛苦的努力呀!獻上一朵花,對全體工作人員表示敬佩。

 

 


 

(痛恨它沒有把癌症的處方寫下來,禮物程式就自動毀滅這一段。你在耍什麼帥呀進化人!)

 

 

 

 

以下就是戰鬥機飛行員在低空飛行的時候,看到海面突然一片雪白的真實情況,甲烷!

 

種族滅絕

種族滅絕2

種族滅絕3

種族滅絕4

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()