PK

 

就簡單來說,應該算是青木豐計與神秘人物兩個團體為了更好的將來(或許日本,或許全世界)的一場較量競爭吧!同樣是要把那隻「萬中選一的蟑螂」送到大臣爸爸的腳下,或者是送到更遠的過去,好避免一夜情事件的張揚,或者細菌的滋長,造成人類一萬或者是十萬人的死亡?

 

 

S__3407902  

或許是翻譯有問題吧?田中、本田與三島在鬼扯聊天預測十年後,將會在大臣手中死亡一萬人,沒想到才隔一句而已就翻譯成「將會在大臣手裡死亡十萬人」

 

獨步這次找這位仁兄翻得實在有夠糟糕(可是之前他翻的「宅配男與披頭四搖籃曲」就很順暢),或許概念跟原意並沒有這麼差勁, 但這樣的翻譯錯誤就草率上市,對於支持伊坂幸太郎的讀者,被強硬地蓋上了一個「吃定你」的落款在的額頭上,寫下關係圖,會比較讓你容易了解到底演到哪了?

 

結果論來講,倘使本田、三上兩位都把委託人當成是精神病患來看待,依然我行我素地自由生活,恐怕當年大臣還年幼的時候,他的作家爸爸便沒有機會可以殺死那隻蟑螂?換成了一個恐怖的結果,就是讓媽媽可以順利接到情婦的電話?

 

而大臣總是念念不忘的那一場球賽,最後也沒有得到什麼答案。更何況這個世界後來因為換了地主國,又換了流行的帽子?這如何因此還改變的細菌肆孽整個世界,這一部分,好像只用了一句話就潦草地帶過

 

「這個變化撞到了一張又一張骨牌,最後導致世界杯足球賽變更主辦國,流行的帽子換了一種造型,恐怖病菌並未蔓延全球。至於中間究竟有怎樣的因果關係,不得而知。」

 

不可以這樣!!伊坂,出來面對,我不允許你有這樣的作品, 你是後來掰不下去了嗎??

 

 

S__3407901  

 

單來說,就是這個世界將來會因為某種病菌而毀滅,一組科學家已經知道可以利用蟲洞的原理回到過去,所以千辛萬苦地製造了一隻無敵公蟑螂,要經過蟲洞回到過去來改變未來,改變的未來將會產生「好的變化」,「壞的變化」,「絕望的變化」。所以特別因為這樣,將那位即將得到絕望的變化的本田請來,給了大量美食與婀娜美女,好讓他在蟑螂回去的同時,一邊絕望又痛苦地死去,同時卻又享盡人間極樂之福。與此同時,另一幫神秘組織的人對於青木的科學技術嗤之以鼻,他們把利用一位叫三上的超能力者盜取了這隻無敵公蟑螂,將它傳送到過去,改變了一些人類行為,讓最後這個世界免於毀滅,而這位在美食與美女溫柔懷抱內的即將得到「絕望的變化」的本田,卻意外地免除了極刑,得到了年少時最溫暖的擁抱。

 

兩個天才團體PK了這一場科技大戰?還是這都是純粹的南柯一夢?

大臣最後因為一則新的簡訊免除了被刺殺的命運,小津為何踢進致勝的一球?

莫非當年一直要大臣父親改稿的神秘人物,有什麼續章?作家父親是不是因為沒有改稿子而導致了什麼禍患遺千年??

 

 

 

 

 

・小津、宇野是日本的足球國家代表對的選手。

・大臣的爸爸是個作家。

・大臣在三十歲任職議員的時候救了一個墜樓的小孩,而這個小孩就是能有預知能力的本田。

・大臣在十三歲時喪父,而且大臣一直千方百計地想要得知當年小津為何可以踢進致勝的一球。

 ・小津、宇野在國小的時候,親眼目睹年少大臣雙手接住墜樓小孩的畫面。

・三島是個單身主義的小說家,而且看過那篇後來在記憶卡裡播放的減肥廣告。

・田中是三島的助理,曾一夜情被逮到,與妻子分居當中。

・本田有預測未來的能力,並且於保全公司裡行銷保全裝置。

藍色衣服的怪人把襲擊本田,而且欲殺害大臣的黑衣西裝兇徒擊潰。

・三上是可以偷時間的大學生。

・青木豐計是地下實驗室的科學家,找上本田,因為要犧牲本田來換取全世界。

・神秘團體委請三上偷取大量時間,潛入青木豐計的實驗室去偷蟑螂。

 

悅獨人的自我對話

 

=========================

 

2020年

 

@青木豐計(科學家)

@神秘組織(神秘組織)

他們發現在2010年因為病毒的蔓延而導致人類大量死亡,或許起初只是一萬人的死亡,到後來人類已經無懼於屍體的面目猙獰,因為光是處理屍體就讓大家疲於奔命了。

所以他們要利用蟲洞回到過去(2010年),想要利用當時的一個決策來改變將要面對的現在(2020)。

 

所以他們兩個同時回到了2010年,分別找到了各自的方法來挽救這個,從屍體滿佈的街頭而回到咖啡香四溢的美麗世界。

 

青木豐計

利用2010年那隻萬中選一的蟑螂,回到1970年代的大臣小時候的家裡。讓這萬中選一的蟑螂可以及時出現在情婦的電話聲響起的那一刻,順利地嚇跑大臣的媽媽,使得這個外遇事件並沒有被揭發,讓大臣有個完整的童年。

 

青木豐計就是想讓大臣的媽媽不知道這件外遇事件,而讓家庭裡依然平淡生活,爸爸一樣心不在焉地過著兩邊討好的軟弱日子,在耳濡目染的身教底下,這位大臣恐怕就不會有機會選上議員,而會讓本田在那次墜樓事件裡,活生生的摔個半死不活,或者當場死亡的悲劇。

 

因為當年的真實情況如下:大臣小時候,媽媽接到爸爸外遇的對象打來的電話,而導致了大臣目睹這一切,然而爸爸卻因此有了痛定思痛的勇氣,為了挽回家庭,破釜沈舟地努力寫作,雖然個性總是膽小怕事,但是卻讓大臣學習到生活的勇氣,接下來就促使大臣在30歲那一年當選了議員,而且勇敢地去接住了墜樓的本田,雖然斷了一隻手臂,卻贏得了社會上無盡的掌聲與正面觀感,最後更平步青雲地推翻了執政黨,從在野的位子當上了國會的大臣,在面對許多官場黑暗的勾心鬥角,爾虞我詐,依然可以神色自若的處之泰然。

就是因為勇氣所致,所以在十年後(2020),大臣的一個重要決策的自我行事底下,造成了不可挽回的世界悲劇,一萬人的死亡。

 

青木豐計已經有了萬全的準備,可以順利又精準地把蟑螂送到大臣童年時的餐檯上,來改變大臣的命運,然而因為要犧牲掉本田,所以在最後要送蟑螂進入蟲洞的那一的夜晚,準備了美女與美食,讓本田在時間悖論的原則下安心地死去。

 

神秘人:

 

他們的方法不得而知,而他們是找上了可以偷取時間的三島,想要在不動聲色,不讓青木豐計知道的情況下,把那隻他們認為雖然可以救了全世界,卻得犧牲本田生命的蟑螂給偷走,不讓青木豐計用這種他們認為落後又笨的方法來救這個世界,取而代之的,他們請三島在偷走蟑螂後,留下一片記憶卡,裡面擺了一段在2020年才有的減肥技術的廣告影片,或許這個影片的流傳就可以救這個世界,或者只是調皮且宣誓他們已經順利偷走蟑螂的一種本事給青木豐計瞧瞧。

 

目的也是為了要救世界,但是神秘人偷走了蟑螂後,做法,結果,都不得而知。

 

 

 

2010年

 

本田

一直可以收到未來人傳來的簡訊,告訴他哪些人該被殺掉才能避免更多禍端的產生,在本田跟大臣吃飯的時候,卻收到了一封更正啟事,表示大臣會害死一萬人的結果是錯誤的,已經不會有這件事發生,本田也不必猶豫是不是要殺掉大臣了。

這時候,應該是神秘人偷走蟑螂後的做法奏效了,否則世界不會因此而改變,而本田也沒有因為青木豐計的做法而得到溫柔的賜死。

 

大臣

在與當年拯救的小孩子本田會面敘舊時,本田到外頭去看手機簡訊卻被一群西裝男粗暴的施以拳腳,逼問大臣的下落,這群西裝男應該只是大臣前面所提到的幹事長或政敵,要派來剷除異己的而已,這時候,常會發訊息給本田的超人及時獻身的救他一命。

 

 

大臣之父

有幾位大臣爸爸的讀者,總是以書迷的方式出現對大臣說明對其父尊敬之意,表示此人必定是個有影響力的作家。

 

 

三上

在偷取了蟑螂之後,瀟灑地離開大樓,結果並沒有交代蟑螂的下落,或許只是神秘人認為蟑螂回到過去,雖然可以改變一萬人的悲劇,但終究還是有一些壞的改變,還有一個絕望的改變(本田會死),所以在我們的推測,蟑螂可能是送到2018年去改變病毒的擴散行為之類的。(做法比青木豐計周全完善)

 

次郎

是不是大臣後來的秘書官?因為眾說紛紜,我認為那只是因為祕書官聽了太多大臣對爸爸小時候說詞的對白,所以對答如流而且順理成章地說手上的傷痕是被縫紉機給縫上的。

 

 

1970年

 

作家因為外遇對象打電話來家裡,被他太太接到了,所以導致了大臣從小有了勇氣,雖然大臣在當議員的時候也有一段捻花惹草的過去,卻依然堅強地面對國家社會。

 

至於作家後來得知惹上了癌症,鬆了一口氣:「原來只是這樣!」只是因為當年改稿人的威脅,而他並沒有在脅迫下就改變文章內容,只是一輩子都耿耿於懷地認為他的不改稿會造成世界上不可收拾的後果,然而到他臨終時,才發現只是他自己一個人的死亡,所以鬆了一口氣。

 

這個神秘西裝男,並沒有殺掉作家,也可能因為作家的黑暗作品必沒有被出版社給發行了吧。

 

 

 

 

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()