理想情人APP

 

(那還用說?當然是把天培出版社的老闆變成我的理想推理小說供應者!)

 

對於滿足每一個時代人們的心理需求,多半我們將一些天馬行空的幻想,以口耳相傳的方式以訛傳訛地告訴周遭的人,從謊稱、誇飾到見證奇蹟等等不同的表達方式,試圖證實自己的所見所聞有多麼異於常人,從人人誇口嘖嘖稱奇的讚嘆開始,於是不滿足於這種掌聲之餘,人們開始書寫記錄起來,到後來演變成了一些虛構、科幻、懸疑推理到整個已經是讓人瞠目結舌的幻想,來一一滿足現實生活上人們的失落,一切又一切不能完成的行為舉止、荒誕夢想,藉由各種光怪陸離的故事,安慰像今年這麼霸道的冷氣團,給我們失溫痛苦日子一床厚厚的棉被,再給我們一些溫暖的希望之類的。

 

理想情人APP.jpg

 

 

這次感謝「天培出版社」給了一份試讀的書稿,書名給了讀者們,比較類似漫畫該有一種聯想,讓人多少懷著青春少女對愛情憧憬的一種期待,但是投入閱讀之後,卻狠狠地推翻第一眼的呆板印象。

女主角一開始的設定,讓一直立志成為出色歌手的我,像中了中古世紀魔咒般地融入了詛咒裡,回想起一些經常在夢裡出現,卻又與現實生活脫節的一些「破綻」,諸如看到演唱會歌手瀟灑嘶吼時,看到街頭藝人的聲嘶力竭,那像是書裡所描述的激昂的回憶,像海嘯拍打岸上的衝擊,不曾間斷地想告訴我曾經的真相似的。

我是不是被誰按下了「理想賺錢工人」的一個詛咒,日拼夜拼的為一個自己都不喜愛的工作目標拼命奮鬥,卻在精神方面又一再再地被回憶強拉著,被迫去閱讀觀賞應該屬於我的一切?

 

理想情人APP.jpg

 

 

從上次那本「失控的照護」被出版社賞了一個試讀的機會,那個陌生的作家讓我這個青澀的讀者喜出望外,前幾天電子信箱裡又傳來這一本「理想情人APP」的試讀邀請,雖然書名不太引起我的注意,但是又怎麼能讓自己任性地放棄一個可能愉悅的這個機會?我欣喜地期待書稿的到來,雖然零散地用個夾子給夾著,卻讓我欲罷不能地小心閱讀了起來。

 

 

理想情人APP.jpg

 

 

剛剛才提到的一種為了滿足生活上的不滿足,人們有許多的憑空捏造的妄想,其中的翹楚非「村上春樹」不可了,連同一併有著天馬行空的寫作風格的除此之外,江山代有才人出的還有「伊坂幸太郎」這一輩的才子們,村上春樹的海邊卡夫卡,伊坂幸太郎的奧杜邦的祈禱,SOS之猿,PK以及最近拍成電影的蚱蜢,都有各種光怪陸離的科幻,特異功能等等現代科學知識無法解釋的神祕現象,在我們反覆閱讀文字捉迷藏推理派(葉真中顯,我孫子武丸,歌野晶午),在我們驚喜著以現實知識推翻驚悚犯罪(京極夏彥,福爾摩斯),等等之後,是不是沈寂了一下子後,會期待一些新意?

 

理想情人APP.jpg

 

 

這幾年出現了一個名詞,把坊間流傳的民間怪異故事加上一個代名詞:「都市傳說」,故事就是在因為這個大學社團的社長,與期待成為歌手的少女之間,相互交流一些情愫與生活上記憶裡的困擾,抽絲剝繭地發現了五六百年來人間不得了的大秘密,因為這個故事的創意跟啟發,不由得讓我想到雖然平順的生活,我卻像那個離開丈夫的女人,或者像「伊神」總是會氣憤著平淡平凡的空虛寂寞,是不是在哪個時候,我突然按下了「同意」鍵?

 

我身邊的哪一個人變成了我需要的理想之人?

或者我被身邊的哪一個人給變成了他(她)理想之人?

 

這個故事裡也提到多半改造完了對方之後,並不是真的會成為五百年來原創者所冀望的從此世界和平,這一切平順卻造成了人類覺得無聊而感到寂寞,又興起見異思遷的一種原始衝動,

 

理想情人APP.jpg

 

 

甚至想一概地抹煞掉困擾在心裡的一些破綻記憶,這一切的描寫可以體會出作者心思縝密,對人性瞭若指掌的剖析功力,而且在題材上面有許多的原創性(雖然中間那個傳遞蔓延的原則讓我看得頭昏腦脹),從羊皮卷到懷錶接下來到現在的手機,這方面的說明讓人佩服不由得頻頻點頭稱是,

主角為了停止這個病毒的擴散(或救星?因為在社長同學家裡的情況看到滄桑人間,確實需要一個能解決一切的神秘力量),落寞地放棄了慣於使喚的情人、心儀的明星歌手,任自己在堆積如山的記憶裡被活埋著,卻不尋找接班人來替代壓力,這一段讓我想到麥特海格的作品「我在地球的日子」,兩個主角選擇了犧牲自己,淪落成流浪的落魄模樣,收尾讓人感動,送給人間溫暖的大和解,兩者之間有不謀而合的一種相似感,屬於讓我非常喜歡的片段。

 

 

 

這本書適合反思一下自己生活裡,哪一位對你按下了同意鍵?或者你對誰安裝了一個理想情人APP?

難不成生活就是個恐怖大王,

一再地磨練消磨你的銳氣,

到後來,

我們都隨坡逐流地認同生命所賦予的一切,

我們都成為了理想的動物,

沒有知覺地一直活著..........

 

 

 

 

 

理想情人APP.jpg 

 

 

 

平山瑞穗(Mizuho Hirayama)

一九六八年生於東京。二○○四年以《污點通訊》獲得第十六屆日本奇幻小說大獎。著有《我們說好了,永遠不忘記》、《甜膩的我》(以下書名皆為暫譯)、《協定》、《3.15畢業鬥爭》、《偽憶》、《出大和記》、《無法完全成為大人》、《我心中填不了的空洞》等書。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()