合理的懷疑

 

(金庸筆下那位掃地的神僧,我一直期盼作者寫作的功力有如此韜光養晦的成果,果然沒有令我失望呀!)

 

恐怕在推理小說界,這位陶大律師或許是個擲地有聲的大名家,但是涉掠極少的我,眼界裡面卻只有日本的亂步、伊坂等等的娛樂性高的作品,讓我稱快地對推理世界投以熱情。在這本書看完之後,不得不爲自己掛上一面個井底之蛙的吊牌,而「寧可錯讀一百本,也不可錯過任一本。」,這句話,看來就要寫在案前,當成我閱讀態度的座右銘了。

 

好吧!說到底是個羅生門事件的台、韓、美國的民族性與法律的攻防交戰的一齣好戲,最後的結果也不會像是有個合理解釋地順理成章,像是最近看的電影「泥巴」,殺死了天理不容的被害者,逃過警方追緝後悄然遠走他方,雖然結果不如多半人除暴安良的天性跟道德觀的預期;然而現實世界裡,多少案子在抽絲剝繭後偵破了?又有多少血淚故事被人性悄悄縱放?或者是多少根本無從追查而成了懸案?

 

 

16400_820146561355929_5597822458244999175_n

或者像是我們這件故事裡的可憐父母親?韓國人的移民者的天性造就了多行不義必自斃的天理循環?究竟是誰殺了「她」?又或者「他」是不是因為自然死亡?

 

或許我們這個時代的五六年級生,看的電影或者聽聞的資訊已經不若以往的那麼單調薄弱,雖然在知道整個安情大綱,或許我們都已經知道結果如何?但是在法庭上的對話,作者栩栩如生的表達其中焦躁不安,悲痛萬分,或者徬徨無助的情緒,可說是描寫的入木三分,即便是看著故事的發展,卻又好像自己投身現場,這些想草草結案的刑警,不斷提起砒霜來證明警方的無知,法醫的無能的菜鳥律師,還有監視器裡所有名正言順的不在場證明,精彩呈現了讓我們簡單又看的懂得進退攻防戰。

 

 

11012948_820142411356344_2802358870380133574_n

(傑克與傑利差很多!!) 

 

之前的閱讀經驗,多的是為了描述得更詳細,刻意引經據典的把幾百年來的案例又贅述在故事裡頭,讓我們摸不著故事的方向與主角想法的頭緒,難以了解複雜又專業的法律名詞,一開始我怕老派作家會有這種吊書袋的習慣。但是輕鬆又順暢地看完了這本短篇小說,陶龍生先生就像金庸筆下那位最後壓軸登場,悠閒灑掃院子的神僧,我們總期盼作家寫作的功力有如此韜光養晦的成果,而他的作品果然沒有令我失望呀!

 

老話一句,人生很短的,所有的回憶、親子的情懷、人生的失去或期待中的獲得,轉眼一瞬,轉眼一瞬呀! 

 

 

國立臺灣大學、哈佛法學院畢業,康乃爾大學法學博士與哲學博士。有二十多年的執業經驗,曾任國立臺灣大學、紐約州立大學法學教授,哈佛大學、康乃爾大學研究員,美國司法部訓練所主任。現為美國華府主流事務所(1400位律師)資深合夥人。亦任美國高科技公司法律主管。

業務範圍主要在為高科技公司於聯邦法院、美國國際貿易委員會(ITC)和美國商務部(有關反傾銷)的訴訟中提供防禦辯護,協助美國公司在亞洲的業務(主要是美國的上市公司,如「時代華納」、「花旗銀行」、「米高梅電影公司」和大型賭場娛樂公司等),並為美國公司提供法律諮詢。

曾於美國、英國、德國和臺灣發表多篇學術論文,目前已出版九本中文著作。論著經常出現於法學課本中,美國最高法院亦於格萊葛對喬治亞州(Gregg v. Georgia)一案中援引了他的著述。曾獲「十大傑出美國青年」、「傑出亞裔美國人五十強」、「千禧名人」(Who’s who in Millennium)、最佳文藝著作獎等多項殊榮。近年來陶龍生結合其專業法律素養,撰寫一系列精采法庭推理小說《證據》、《拉斯維加斯的春天》、《轉捩點》、《沉冤》、《合理的懷疑》、《判決》、《雙城之謎》。小說中塑造多位成功的華裔年輕男女,在美國法庭內破解各類法律案件,呈現不平凡案例中貼近人生的平凡現實。

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()