彌勒之掌.jpg

 

雖然這個故事帶給我們啟發與省思自己是不是在因果循環裡的罪人,但是爸爸往生法會裡那個被我下還俗令的夭僧,一樣難逃報應的懲罰,這一點我深信不疑,一直一直。

 

 

 

彌勒之掌

 

 

接著上一本「我孫子武丸」的大作「殺戮之病」之後,隔了幾本書後我終於斷斷續續讀完了這一本評價不錯的作品,閱讀之初,惶怕太多宗教教義或者是歷史沿革說明佔篇幅,畢竟本人深受京極夏彥「世上沒有不可思議的事情」理論的影響,已經根深蒂固地視為生活解憂、排除困擾的圭臬,所以在主角開始探詢這個神秘社團,我便意興闌珊地有一頁沒一頁的了。

枯燥與軟弱的主角個性雖然讓劇情稍嫌沈悶,但是不可以忽略的這種推理小說的一貫伎倆,更是讓人像是悶在大海裡一分鐘後,等待浮出水面換氣的一種渴望,果不其然,這種間冗長的追兇探索,簡單地在最後因為現代科技的陰錯陽差,大家(劇情中的人物)有了一種宗教上要你做到的所謂「放下執著」「切莫執著」的一種結果。

 

 

 

 

彌勒之掌

 

這本小說比較厲害的一部分有提到「六通」的這個特殊信仰的,「天眼通」、「天耳通」、「他心通」、「宿命通」、「神足通」、「漏盡通」這部分,另外那個偷情的學生的身份這一部分比較有令人突然精神為之一振,對於「恭一」的個性與思維,到後來變成了白蓮尊者的妥協,在在應驗了中國古學者「荀子」的人性本惡學說,與我堅持與深信的人生法則有共鳴之處。

而兩位被害者與兩位被害者家屬的陰錯陽差的部分,有相當湊巧也合理的解釋,難怪「我孫子武丸」可以受到推理之神的肯定而繼續創作之路,這一個部分確實創意無限,讓人愉快的一個閱讀享受。

 

 

 

彌勒之掌

 

我想這個教派裡的「白蓮」就是像追殺比爾裡那個日法混血兒「白蓮」一樣的美麗吧!本以為迷幻藥的幫助才讓人有錯覺,但是因為後來對他外表的形容,才知道美女本身就是一個醉人的迷幻藥。

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()