SOS之猿

 

今晚也說個故事給需要的人聽聽吧?或許在安慰心靈層面的解讀,我們也是齊天大聖的身外身的碎片之一,畢竟我們心靈裡也有著太多的憂傷。



如果你要問我這本書好不好看,或許我無法很具體地告訴你用我僅有的語言能力,這是我跟伊坂幸太郎有著同樣感觸的地方,人類有百萬年在地球上的証明,語言的發展卻只有兩三千年,在我看來是人類自作聰明或者是一種退化的表現,拋棄了最原始的簡單明白的溝通方式,拾起了不洽當稱之為語言的工具,讓煩惱與戰爭不間斷地發生在所謂有文明的每一天裡,歷史小說唯一共同記載且有閱讀樂趣的不也就是你打我,我騷癢他的一些刀光劍影,如果要說好不好看,或許你也是孫行者的身外身,你身邊的軀魔者或許也會看到我的背後浮現出了伊坂幸太郎開心的表情

如果盡力且勉強地用語言來說明的話:很好看。

雖然一開始我隱約地可以知道伊坂寫作風格的峰迴路轉,繭居男因為犯下或者密謀某個事件而閉鎖在家有著種種怪異行為,但是交錯介紹的這種型態總是讓我捨不得放下伊坂的腦袋,恨不得可以跳進他的腦海來一場橫渡的馬拉松,僅管如此,在裡面提到的一些理論,還是讓我深深著迷,雖然小品,卻有重大知識可以得到。



※ 人類的心有三種,面對人時的一種,面對自己時的一種,而真實的自己則是第三種。

※ 多數的語言都無法清楚地說明要表達的正確性,所以圖相化變成了最直接了當的告知,不管從停車場井底出現的工人汲水,飄飄然的花蝴蝶,或者是瞪大眼睛看著你的孫猴子。

※ 人類有喜怒哀樂的四種情緒,那丟臉算是什麼樣的心情呢?為何人類那麼在意丟臉這件事?急著找出各種藉口跟理由來把過錯全球化,因為世人都這樣,所以我的錯也變的無所謂了。成功的人找方法,失敗的人找理由。


※ SOS = Save our ship。

※ 對我而言 伊坂的作品每每都 拯救了我的靈魂 SAVE OUR SOULS。



給自己一個成長的機會,小品文章輕鬆看,可以抬頭蛙或者自由式地在伊坂的腦海裡游幾圈,非常推薦的好作品。

文章標籤

全站熱搜

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()