櫻樹抽芽時,想你

 

明明是一個熱血搖滾的彩色人生奮鬥實錄,這書名與封面,怎麼搞的像是變態殺人魔與言情小說的混合作品?

 

在寫下這本怪異名稱的推理小說心得之前,無論如何都會在「櫻樹抽芽時想你」這個故事閱讀結束後,不斷地想起在「伊坂幸太郎」筆下,最後經過換臉手術後得到新生活的一場驚天動地的天涯追殺。

 

我曾經在「宅配男與披頭四搖籃曲」故事裡的「放棄人生的消極懦弱」與「爭取自由的勇敢積極」之間,隨著主角青柳的上山下海,心情跟著失落或激昂了好幾天,終於看完那本讓人感動熱血的搖滾派逃亡故事,「搖滾」這個說法實在準確無誤地形容了這本小說裡的每一幕死裡逃生或狂妄的殺戮,然而接著幾年下來,這份感動雖然像「青柳屋」的煙火一樣在我腦海裡燦爛依舊,讓我想起了這個故事就會嘴角上揚,可是後來閱讀的推理小說中,雖然佳作不斷,但是總難找到一個故事,能夠如此這般地激發我潛藏的一種搖滾熱血,一直到遇見了這本小說,看完這本「歌野晶午」所下筆創作的抽芽的櫻樹在想你的時候(你看,到現在我還是對書名有一點小小的誤解。),最後那一章節的對話,果不其然地讓我像書腰上的聳動宣傳語:「你會一再地翻回前面看個仔細。」。於是這個故事幾乎完勝了「伊坂幸太郎」作品「宅配男的披頭四搖籃曲」裡,對於人生希望的追尋與努力。當我看完最後一章之後,開始在心裡抽芽萌生了,短短的人生雖然單調又孤獨,但是你一定要讓自己是不寂寞地活著。

 

書裡面陽光燦爛的晚年生活,我到底還是應該活著像這樣才對,千萬可別等到陀飛輪得感慨到來,才感嘆時間抓得緊了,而皮膚卻偷偷地鬆了,哪怕是有一天兩袖清風地住在破爛陋室裡,卻仍可以像個小夥子一樣可以有「萬事做做看」的冒險精神,當然最好還能有個強健的體魄,像一台活力旺盛的汽車,擁有可以隨時撞倒兩位年輕小夥的子俐落身手。

 

這個故事的一開場恐怕會嚇倒許多稚嫩的讀者,或者讓期待他是一本言情小說的熟女們臉紅心跳,也勢必會激起許多像我們這一個世代的中年人,在往前看往後看都有點吃力的年紀,湧起一份對年輕歲月荒唐不羈的緬懷情誼。歲月不饒人、愛情的真相、恐怖的現實生活以及紛擾的人際關係,讓這個開場雖然狗血一地,卻讓我們冷嗖嗖地感嘆著剩餘的歲月,如此繽紛的場景恐難復再,直到(辛苦地或者不耐煩地)看完整篇後(認定成推理小說的讀者們八成跟我一樣,仔細去推敲過去發生的事情,會有怎麼樣的蝴蝶效應或者是其中誰是誰的前因後果。),在主角以半回憶錄、又半愉快地過著年輕人生活的這種情懷裡,讓我本來對於黑白生活的心寒,愛動不動懶洋洋喘息著的心跳,一下子又突然地衝回年輕時候,每分鐘規律的72下的熱血,雖不能如何沸騰,卻總是讓生命有了另一款希望,看得我都想開始來健身養身了。

 

 

%E6%AB%BB%E6%A8%B9%E6%8A%BD%E8%8A%BD%E6%99%82%EF%BC%8C%E6%83%B3%E4%BD%A0.jpg

 

總之這本小說沒有太多灑狗血的光怪陸離,沒有密室謎道要去強記猜想,沒有太多的毒物如何致死的醫學常識,是一款純粹利用時間當詭計的寫法,當你沈浸在以為主角回憶十年前的年輕生活時,「歌野晶午」的一記悶棍打在後腦上,提醒你看著「老年人」「孫子」這些字眼,你是不是跟我一樣馬上翻回去前幾頁,

 

我是不是漏看了哪些重點呀?

時間怎麼過的這麼快?

出版社是不是有幾頁漏印或者忘了翻譯了?

 

「保羅奧斯特」幾乎是我最愛的歐美作者,沒有之一,我的說法比較精准一點,不是那種官方場面畫的什麼是我最愛的歐美作者之一,「布魯克林的納善先生」是一個平淡無奇的故事,在這裡會提到這個猶太作家的作品,是因為在「布魯克林的納善先生」和這本「櫻樹抽芽時,想你」或許都讓你哈欠連連的找不到故事的重點,卻總有一些吸引力的場景對話與生活態度的表達,可能是我年紀慢慢到了懂得放慢腳步吸收他人人生經驗的階段,所以對這些描述晚年回顧一生的作品有著異于常人的感慨,在我個人觀念看來,年輕時所有喜怒哀樂的累積,應該是年老時面對生活的利器,而不只是一個說嘴炫誇的工具,

 

 

 

%E6%AB%BB%E6%A8%B9%E6%8A%BD%E8%8A%BD%E6%99%82%EF%BC%8C%E6%83%B3%E4%BD%A0.jpg

 

就在前幾天,她們一行人不是圍繞著大桌子吵吵鬧鬧的?這個瞎掰說假刷卡真退款?那個說著凹哪個人一台最昂貴的相機? 我看著他們一行人在算計與爭論該是誰對不起誰,誰又比誰慘,我只是默默地在心理刻劃著對這一行人真實的認識,人生對於他們的意義就是不斷地表達自己無止無盡的苦難。

 

她們叼根菸說著過去的五光十色,年少得志的風光,令人咋舌的風花雪月,而如今落得四處搖尾乞憐,弱不禁風非得要依靠這個,非得要那個的照料,看過這本所謂難看厚重的書嗎?

 

你們對你們的人生盡了什麼樣的努力?

年少時的對象有錢就得餐餐為你們付錢?

 

紅顏自古多薄命,紅顏的問題只在於因為癡漢對你們的爭風吃醋進而有你爭我奪的困擾嗎?

看完這本書後想想自己一群人偏激的所作所為吧!另外,咳~在純淨的靈魂臉上貼上金箔的同時,捫心自問一下!

 

沒人會在櫻樹抽芽時,想妳。

 

 

 

 

%E6%AB%BB%E6%A8%B9%E6%8A%BD%E8%8A%BD%E6%99%82%EF%BC%8C%E6%83%B3%E4%BD%A0.jpg

 

 

離題了,無論如何,這確實是一本雖然冗長看似沈悶囉唆,卻在字裡行間都有許多味道的幽默勵志長篇小說。(可惜目前中譯本只有這部小說,獨步你們還在慢吞吞什麼到底??)

 

 

 

%E6%AB%BB%E6%A8%B9%E6%8A%BD%E8%8A%BD%E6%99%82%EF%BC%8C%E6%83%B3%E4%BD%A0.jpg

 

歌野晶午(Utano Shogo)

一九六一年生於日本千葉縣,東京農工大學農學部畢業。

一九八八年以名偵探信濃讓二系列第一作《長屋殺人》(暫譯)出道,一般視為新本格派第一期成員。

二○○四年以《櫻樹抽芽時,想你》(商周)獲得第五十七屆日本推理作家協會獎、第四屆本格推理小說大獎。

著作有《買屍體的男人》、《安達原鬼密室》、《世界的末日或是開始》、《名為「館」的樂園》(以上均為暫譯)等。

 

 

2003年日本推理文壇頂尖傑作,獲得最多專業肯定的推理小說。 
2004年「這本推理小說了不起!」第一名 
2004年「本格推理小說.BEST 10」 第一名 
2003年「週刊文春推理小說BEST 10」第二名 
2004年「本格推理小說這本最棒!」第三名 
2004年第五十七屆日本推理作家協會獎 
2004年第四屆本格推理小說大獎

 

 

 

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()