一場歷史的思辨之旅

 

這本書名,如果換成是

 

【呂教授因為深愛歷史有感而發的自以為是膚淺論調:一場有關秦始皇夾雜吊書袋的思辨之旅自鳴得意版】

 

就比較不會有所謂的「廣告不實」的嫌疑了。在這本短短的文章裡頭,充版面的論述實在也太多了,深度不夠的解析與當代人物何以殘暴處世的原委並沒多談,只是極儘所能地要以幽默的方式來呈現他的觀點,與此同時,卻不失一個傳統老師給學生的壓力與說服的態度,說教的態度與高壓主宰閱讀者意志的表達方式,實在讓人讀起來不甚愉快。


吊書袋過多了,引了太多的經,據了過剩的典。

讓人看起來深深感受到賣弄之實,他似乎把歷史系該學的東西苛求成了心理系、政治系該鑽研的領域了。

身為老師的懂得「道家的教學哲理」,捫心自問,難道能考上台大的學生們,還不懂怎麼去思考過去發生的事情該怎麼樣的鑒古知今嗎??

若說他是高中老師給學生正確的學習態度就算了,都到台大了,還需要它賣弄這一點點的小小生活心得,而長篇大論的講述自己的想法有多麼讀到,有多麼卓越,好像全世界只有他會思考歷史事件一般!

說穿了,還不就都是漢朝時期百來年後所編寫的史記內所提到所有有關秦始皇的一切罷了,真實性呢??

為何殘暴??

長子為何那麼忠心耿耿地「君要臣死,臣不得不死。」

當時無非是一個交通與教育都無法普及的年代,相信怪力亂神,相信君王是天,四處刻字歌頌自我功績,就都不以安定天下為出發點?就只有單純的以為自己是神仙,功過武帝??

這本書如果讓我花了幾個小時閱讀,恐怕就是

得知

★ 張良為何人?李斯,趙高等人。
★ 「姓」「氏」「名」「字」「號」的差別。(屬國學常識)
★ 何以焚書,為何坑儒。
★ 原來項羽是楚國人。(我是歷史白癡)
★ 木蘭詩中的「唧唧」並非織布機的聲音,而是歎氣的聲音。
★ 一堆人為了讓迷信鬼神的秦始皇心理壓力,謊造了很多秦朝即將滅亡的神明指示的證據。
★ 我到現在還在推敲「贏」是姓?還是氏??

至於因為看這本書而開始對歷史人物有所思考?對歷史事件有所研究比對今日?

省省吧!!

當初黃石公如果回頭去沒有看到張良,他會在橋上氣的發文罵張良不懂思考嗎??

附帶一提:有些根本沒勇氣靜心思考的人,甚至不敢看完後大罵秦始皇是暴君,這個年代裡太多假仁假義自命清高的人了,看書?沒人在用腦了!

呂教授又何苦自以為是?

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()