殺人鬼藤子的真實

 

一開始,下田健太的出現(因為與「殺人鬼藤子的衝動」並不是一鼓作氣的讀完)還讓我摸不著頭緒地以為是另一個故事,只是主角都是藤子這個名字而已,萬萬沒想到這一場「百年孤寂」的命運弄人,從哥倫比亞的馬奎斯首創,緊接著有美國的「坦伯頓暗影」,比較少人知道的丹麥「地下室狗頭」,我看牽扯到算龐大也複雜的親情倫理上的恩怨情仇這麼廣大的,在這種致鬱系的日本小說裡,就非這上下兩集莫屬了。

 

人的自信真是決定一個人一生的命運,在這兩本翻譯的流暢度破錶的撰寫功力底下,我們可以很輕鬆的閱讀,卻又很驚悚地感受到一些細微的人性表現,沒有自信而產生的蝴蝶效應,應該這麼說是沒錯的,從沒有自信的出發,到後來帶著仇恨的眼光看這個世界,發揮好逸惡勞天性的本能,造就了一連串不停止殺人的人間至惡。畢竟,努力上進真的是太辛苦了,如果可以用騙的,用無賴的方式得到想要的一切,可以用殺人除去阻礙物、眼中釘或者享受一切人間性慾?

 

那自然是比起辛苦努力來的快樂輕鬆了。畢竟惱羞成怒地發一噸無理頭的脾氣,比起辛苦努力來讓自己有所成長,實在容易太多了,所以很多人只能做到這個層面而已。

 

殺人鬼藤子的真實

這本小說比上一本「殺人鬼藤子的衝動」許多零散的部分,以「超本格派」為主軸地詳細說明了,雖然當時沒頭沒尾的就說藤子的父母親與妹妹被意外闖入的惡徒殺害?而藤子失去記憶,那個來追查這件新聞的記者也遭到殺害?就可以知道如果不是鬼藤子殺的,那這本小說的價值就沒有意思了?但是在上ㄧ集裡,根本沒有解釋道這個細節,只知道一直說明這個女孩子以多扭曲的價值觀與想法來存活下來而已。

 

雖然在這本故事裡,也有交代與整理一下「殺人鬼藤子的衝動」裡人物的來龍去脈,還有所有犯行過的條列式說明,但是如果看完這本所有的本格解答後,很難不回頭再重新瀏覽一下整個森澤藤子的一生。

 

「殺人鬼藤子的真實」這一篇故事裡,就詳詳細細地讓你之前摸不著頭緒的片段,全部密密麻麻地串聯了起來,不只讓你看得懂細節,更讓你知道這從頭到尾就是兩兄妹的兩位殺人惡魔,是媽媽如何一手調教出來的,看到茂子因為第一起「詐領保險金」「肢解分屍案」而對寫下八墓村的「橫溝正史」、素有日本愛倫坡的「江戶川亂步」感到興趣,實在讓人感慨著惡魔的養成不是一代就可以成功,媽媽還誤信邪教,還跟S丘社區的主委一起肢解被藤子殺害的姊姊一家三口.........

 

而當下田健太正在強姦里佳的同時,背對著開門的編劇家還盡情在揮灑他最後的性慾,命運終於給了「五月」一個完成心願的絕佳時機。在最後的幾頁自白書跟訪談中,原來這個年紀輕輕的編劇小姐竟然可以如此快速的聲名大噪,就是當年收留了被久留美縱放的活口,小美,而且取代了被殺死的年輕女優「北野友莉」。

 

最後的自白書裡,道盡了小美被釋放後,躲在超商裡缺耳斷手地等待警方的保護,才揭露出這個恐怖公寓裡虐殺的從頭到尾,而自白書的最後,簽名以示負責的那個名字

 

「高峰美也子」

 

原來謊稱「北野友莉」的是「殺人鬼藤子」的第二個女兒!太交錯複雜了,太交錯了...........

 

自信如果是與生俱來,那恐怕會淪為不知斤兩,沒有見識的自以為是,但反之如果是來自於後天得到的肯定,那想必走路有風抬頭挺胸了。簡單的道理,知易行難。

 

 

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()