魍魎之匣

 

這算是伊底帕斯情結嗎?

 

我帶著這兩本書,從台灣飛出去,到東南亞,接著帶回來後,再從台灣帶出去到東歐,前前後後,一個半月,終於在咖啡店裡偷偷摸摸地看完了。最讓我羨慕的,竟然是奇眼偵探(木夏)木津可以隨時倒地就睡的本領,而崇拜京極堂傲人智慧與洞燭先機的本事就不必多說了。這一本裡頭,中禪寺秋彥的鬼怪理論應用在劇情裡,略嫌薄弱了一點,每個角色的內心戲占了大部份的篇幅,但整體來講的峰迴路轉,還有整個時代倫理觀念鋪陳得相當緊湊縝密,

 

0001

 

「該寫張樹狀圖表出來,才能知道誰是誰,代號、綽號、長相、身份、職業、心靈關係、肉體關係、生物體系關係。」我在心裡超過一萬次有這個對白,來來回回在一個多月裡面終於斷斷續續地閱讀完畢。

 

正所謂翻起書來不知如何繼續上次的情緒,放下書本又捨不得劇情的延續。

 

對我來講,是一部相當有難度的小說,博學多聞,精辟分析就不必多講這些基本架構了,終於也屢屢被觸動心情的,

 

「蛤!竟然!」

「靠!哇哩咧~」

 

突然想到「保羅・奧斯特」的「孤獨及其所創造的」這一篇最後的回馬槍,像是少見的閃電打入腦門,驅走已經從翻頁開始就孵化的瞌睡蟲,

 

 

 

但是在上集的後半段,中禪寺在客廳裡對鳥口,關口所說的各門各派的分別,動機,方式,目的,理由,真是太讓人喜出望外的一種知性感受了。到底京極夏彥這個人腦子裡是裝了些什麼東西??諾貝爾文學獎很有可能會頒給這種類型的作品,光是這個消息,多讓喜歡他的讀者們多了點年復一年的期待吧。

 

 

0001

 

日本軍方在網羅人才的方面,實在太對位了,京極堂在戰時竟然是軍方為了統一世界之後,管理全世界宗教的主要負責人。完全可以理解他對全世界怪誕的各種思想、傳說、宗教理論瞭若指掌。

 

 

 

最後,這個理論提到瘋狂科學家的一些做法在觀念上大錯特錯,因為自我驕傲而忽略了人性的其所以然。腦髓並不會儲藏記憶的,記憶元素是藏在每一個細胞內,光是留著腦髓,那豈不是太天真了??(可參考夢野久作的腦髓地獄)

 

 

 

0001

 

陽子(起碼也要這麼美吧!),你還真能吃!!(個人特殊人格,就讓大家自己去品味了。)

 

*米壽:表示達到八十八歲的人的美稱。

 

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()