搞鬼.jpg

 

(真假難辨的人世間,處處都是羅生門,不如隨波逐流,人生很短的其實。)

 

從「控制」這部讓人對作者又愛又恨的作品,緊接著秒筆生花寫出一部被命運作弄的小人物悲哀「暗處」,這位名叫GILLIAN FLYNN的作家,就在這幾年之間爆紅了起來,去年(2015)更奪下了愛倫坡獎,但是搔搔腦袋張開口說句實在的,怎麼很多人都得過愛倫坡獎?

 

搞鬼

 

基於不迷信得獎作品的大原則之下,我相信推理迷心中自然都有一部自己的「愛倫坡獎」,所以就沒有去仔細研究美國推理協會的認定,說到底的,八成是因為風土民情,民族習性的差異,我總是比較在日本推理文學裡找到共鳴的地方,不論是在生活經驗或者自我閱讀的累積方面,歐美的作品總是給了我或多或少「娘娘腔」的一些假驚悚,個人解讀,見怪莫怪了。

 

搞鬼

 

作者筆下的角色設定比「暗處」龐大劇情來得簡單許多,光看這本書的厚度就八九不離十的知道是一部極短篇,在這種極短篇裡寫出讓人難忘的故事,就不得不誇讚是一個厲害的作者了,之前村上春樹的「睡」、「圖書館奇談」就是類似這樣的做法,但是村上春樹在寫作上總帶有一點RAYMONDCARVER的影子,所以總是摸不著頭緒地讓自己發揮全盤的想像力,幫忙構思心目中完美又合理的結局,而「搞鬼」的創作方向也是朝這個目標邁進,然而沒有了奇幻或鬼怪的亂入,所以在實際故事面的結構,短又有力地告訴讀者一個可以推理,也讓你毛骨悚然的一個小時的精彩。

 

 

 

 

最近看了我孫子武丸的「彌勒之掌」,因為「日前埋下什麼種子,所以日後將會得到什麼果實」,這種因果論調或者可以解讀成自然道理,所以呼應了這本小說裡所寫的,如果不是因為這份工作,不會認識這個怪異的家庭,如果不是因為失學兒酷愛閱讀,不會認識這個家庭裡的閱讀人,如果不是因為這個豪宅裡的大藏經閣,不會常常過去幫忙所謂的清理工作。

 

如果不是這樣的巧合,也不會淪為工具而只能任人擺佈。當然是「孤兒怨」以及郭富城主演的「殺人犯」電影的誤導,我竟然忽略男主人就是當時贈送恐怖小說給女主角的那位恩客(嗯,就是你想的恩客。),

 

究竟她衝上樓來是因為珠寶被竊?

還是小孩子認為的,非得要讓老公一生一世愧疚不可,而來的焦土戰?

或者為下一本書留伏筆?

血柳會?

 

我卻一直自以為聰明的認定那個未成年小男孩是她發育不良的老公?最後在一種不能回頭的掙扎之中,期待黎明到來的那一幕,有種將錯就錯,將計就計的缺憾性完美,人生往往都是這樣的收場不是嗎?

 

 

 

搞鬼

 

新加坡人常說的:「聰明就好,不要假聰明!」這是一本讓你雖然看完了,卻有不同解讀的一個稱得上雖然只花你一個小時看,卻不會在一個小時後就忘光光的作品。生活總因為這些好東西而添加了色彩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()