色情電影謀殺案.jpg

 

民國五十年出版的情慾情色仇殺勒索案?究竟史賓是不是左撇子?

 

只要看到現代的推理懸疑小說,總是難免要提到黃色房間之謎、莫格爾街謀殺案、東方快車謀殺案、島田莊司、橫溝正史或者是鼎鼎大名的聯名合作的聯合作家「Ellery Queen」,最近因為拜右腳膝傷之賜,終於有理由跟時間脫光衣褲全裸投入這一片鮮嫩的書海!

 

 

色情電影謀殺案

 

艾勒里·昆恩(英語:Ellery Queen),又譯艾勒里·奎恩、埃勒里·奎恩,是同名推理小說系列中的偵探,同時也是該系列推理小說的作者之筆名。

作者艾勒里·昆恩是由一對來自美國紐約布魯克林的表兄弟:佛德列克·丹奈(Frederic Dannay, 1905-1982)與曼佛雷德·李(Manfred Bennington Lee, 1905-1971)。其實,他們的本名分別是丹尼爾·內森(Daniel Nathan)以及曼福德·勒波夫斯基(Manford Lepofski),他們在年輕時自行改了名字,並同時求學於布魯克林高中。丹奈與李為了參與《麥克魯雜誌》與利普平科特出版社(Lippincott)合辦的推理徵文比賽;由於比賽規定報名者必須以筆名參賽,他們就想出艾勒里·昆恩此一筆名,並以此作為小說中偵探的名字。

身為一個成功的系列推理小說作家,艾勒里·昆恩不只是一個筆名,他已然成為推理小說中的英雄。艾勒里·昆恩的作品含跨了電影、廣播節目、電視節目。作者之一的丹奈甚至創辦並擔任《艾勒里·昆恩推理雜誌》的主編,這部雜誌被認為過去65年來,最具影響力的英語系推理小說雜誌。作者也是卓越的推理小說歷史學者,並編輯數本短篇故事選集,如《福爾摩斯的惡運》。他們在《現代圖書館叢書》裡994頁的選集裡所作的《101年的娛樂,優秀的推理故事,1841-1941》,被認為是一項重要的里程碑,許多年來被不斷重複印製。這對表兄弟對推理小說的貢獻也藉由他們共有的筆名,在1961年得到美國推理小說作家協會頒發的大師奬殊榮。

 

畢竟我是個推理小說讀者群裡屬於鮮嫩的那一個入門款,渾然不知情地試探海水的深度或者烈火的溫度似的,抓了就讀,讀了就沈迷,辦案探訪追根究柢的追尋,怖滿著我每個沉睡或者清醒的夜晚!

 

 

經過「丹尼斯勒漢」戰前酒三百多頁的追殺槍戰之後,到架上換了一本回到過去的懸疑謀殺案小說,這本是艾勒里昆恩的「色情電影謀殺案」,原文(英文)書名是THE BLUE MOVIE MURDERS,講述一個不為人知的過去卻因為一個熱情的製片人苦苦的追求,卻引發一連串因為「惶恐社會輿論上不滿」,「道德價值觀上被責難」,在一九六一年,也就是我們民國才五十年,我媽總是誇張的說人人搶著吃樹皮的年代,國共之間還在相互欺騙對方人民如何水深火熱,在華盛頓的一個偏鄉裡,一間底片製造廠在下班(推算是1941年起)了之後,竟然大拍起色情電影,甚至以藝術化來呈現表達與眾不同的審美眼光,讓這個退休的大製片家讚賞的名著「野仙子」帶著我們來到這個小鎮,而他想找出這個當初製作的導演,卻在出師之前就身先死,胸膛兩顆致命的子彈,使得從州長辦公室到參議院都得派出一流調查員展開各懷鬼胎的調查。

 

色情電影謀殺案  

 

早期的作品都很精簡,在我目前對推理小說的理解跟認識,廢話冗長地介紹風景、人物外貌的深刻描寫,或者無關緊要刻意錯誤引導的荒唐路人說詞,在這些名家小說裡好像比較能避開一些,相較於現代小說動則要超過四百頁左右的安排,其實劇情內容大多半斤八兩,只是贅述的篇幅龐大,自然銷售的金額可以更可觀卻也降低了許多閱讀的樂趣往往。

 

 

色情電影謀殺案

 

這個故事的閱讀樂趣其實不差,雖然是年代久遠既無行動電話也沒有DNA比對的那個時代,但是撇除去想像舟車勞頓的辛苦與難以理解的體力之後,是個不錯的好故事,只是州長的過度關切、秘書在事發後的輕描淡寫其實就已經告訴讀者結局了,那位參議院的女調查員的出現增添了色情電影這部分的強度,如果於書名而產生期待的讀者,恐怕只有短短的兩三行不痛不癢的假香豔可以安慰自己了!

 

*註:旋轉木馬起源乃歐洲皇室給小王子練習騎馬之用,因王子們右手使用者居多,故奴僕們都會以逆時針的方式來方便小王子擲矛射箭,不信的話大家看看順時針這些小王子在射不到野豬的時候,會發多大的脾氣!!

 

 色情電影謀殺案

 

五個小時可以閱讀完畢,短短一段,早期名家最後的作品。

 

 

色情電影謀殺案

 

1961年之後的作品,大多由代筆作家撰寫,而所有的代筆作家都被列為合著。所有的作品都由李主編,唯一的例外是《色情電影謀殺案》(The Blue Movie Murders),該作是由丹奈所主編,而丹奈也在該作之後去世。

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()