馬來鐵道之謎.jpg

 

集美景介紹,犯罪教學,破案過程引導,疑點排除,語言翻譯除錯之大全。

 

這大好一片的馬來西亞江山,在西元二零一五年的這個時代可說是亞洲區的鑽石黃金,因為我這個時期在馬來西亞有一些投資,所以選擇這個名字奇特作家的一系列作品時,自然而然,不經思索地就直抽了這本名為「馬來西亞鐵道之謎」的作品,與「有栖川有栖」以及「火村」教授一起來偵破這件犯罪動機雖然單純,但卻是犯罪手法比較讓人心疼兇手的忙碌與繁覆的詭計(太陽馬戲團的特技手法)。

這個作品與眾不同的特點在於語言上面集合了許多種族的大雜燴:「日文」「中文」「馬來文」「英文」,所以在語言上造成的溝通不良,造成了許多的幽默笑點,卻也因為英文能力太好而造成的誤會,引發了殺意最終導致事跡敗露。

 

  

馬來鐵道之謎

 

 

故事一開始讓人摸不著頭緒多達百餘頁的人物介紹、馬來西亞明媚風光與地理位置說明,多餘到讓我有點想打退堂鼓了其實,至於整個故事內容,看過多些推理故事的朋友們恐怕已經有經驗可以窺探出「兇手何人?」,「為何而殺?」只是花了大部份時間製造出許多推翻各種漏洞,來反駁讀者的參與的破案方法,而且那間密室的手法,在我看來與林斯諺的「冰鏡莊殺人事件」雷同的成分頗高,為了合理又不牽涉超能力或神鬼,所以唯一解決之道,便成了「太陽馬戲團」成員又登場殺人的窘境,況且製造自殺的假象而如此大費周章,殺死一個人的成本如此之高?何不立即遠走天涯了此殘生便罷?

 

實在不知道兇手在殺人預謀的過程裡,究竟是已經瘋了,還是因為智商被憤怒或仇恨給將到了谷底?

 

這兩位難得有機會有時間可以去馬來西雅旅遊的觀光客,好巧不巧就是日本當紅的推理小說作家、犯罪學副教授,旅途上還能巧遇吵架事端、英國推理小說作家、還有貌似中國女子的馬來西亞美女,還索性不眠不休地參與了破案,以滿足自己的興趣與天生的使命,這樣的內容讓我對「本格派」的刻意製造題材而創作的做法,感到些許的失望,況且冗長的反覆對話,說過的再講,講過的再說,對話裡不失一些刻意愚蠢讓主推理者有得意的演說的段落,或許是「解謎類推理小說」讀者所喜愛的,我是喘了一大口氣,天呀!終於看完了這驚險的「馬來鐵道之謎」!

 

 

馬來鐵道之謎

 

寫作手法一般,翻譯順暢度有待加強,你與妳的錯誤使用會造成閱讀上的困擾,偵探相聲組的導論人員智慧忽明忽滅,並不是很一連貫的個性,這一些地方是有待加強的部分。

 

三分鐘看懂「馬來西亞鐵道之謎」

 

為了掩護老公而拾起玩具手槍的老夫人,為了營救公司而殺害股東且順利取得醫生開立的死亡證明,接著在巧遇的火車上將醫生推下火車造成意外,只是沒想到合夥人在死前竟然用最後一口氣對老夫人表白而將當年的實情昭告相關人士,導致非得殺人滅口的動機純正,所以開始了一連串超能力般的殺人事件。

 

大龍之前鬼祟地要幫死去的情敵講好話,而且吱嗚其詞的理由,竟然就是因為感情受過創傷而且內向十足,那之前在日本生活的那一段還花了那麼長的篇幅記錄,實在有刻意增加厚度的疑慮。

 

密室殺人太刻意了,既然有遺書,那為何不選個偏僻的山林裡上吊自殺就好了?等到發現的時候,也沒有肉可以驗毒?或者看到外傷的痕跡了?還找千斤頂,還推回去,被夫人發現馬桶蓋會自動蓋回去的傾斜程度?而大家在目測時那些水杯裡的水竟然看不出來有歪斜?

 

不過最後「火村教授」那招「山西布政司的五千倆在你房裡」的謊言逼問技倆果然滿有閱讀樂趣的,只是整個反覆解釋與推翻的過程稍嫌過長,讓人提不起耐心一鼓作氣地看下去。  我看殺手八成是有這個健身老人的身手,不然是如何辦到如此這般的神擋殺神,佛擋殺佛?(現在想想這倒是很像火村在觀察百瀨時的自信與精準!)

 

【有栖川有栖】

是目前活躍於文壇的人氣推理作家,現任「新本格推理作家俱樂部」會長,與綾辻行人和法月綸太郎並稱關西三大推理小說作家。他畢業於日本同志社大學法學系,大學期間加入了推理小說研究會。自1989年發表處女作《月光遊戲》以來,先後發表了《孤島之謎》、《雙頭惡魔》、《幽靈刑警》、《女王國之城》、《沉船的王妃》,以及最負盛名的「國名系列」小說等等,並且和日本漫畫家麻麻原惠理依合作的推理漫畫《火村英生的事件簿》、《紅色的研究》及眾多短篇也大受好評。

 

有栖川有栖參加的推理電視節目也經久不衰,台灣簽售的時候也受到書迷的追捧。有栖川有栖是位興趣廣泛而且相當多產的作家。有栖川有栖的《馬來西亞鐵道之謎》榮獲日本推理作家協會獎。

 

文章標籤

全站熱搜

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()