暗紅色研究.jpg

 

昨天被電影裡那一個高齡到九十三歲的「福爾摩斯先生」對案件回憶的後悔,對一個忘年之交的真執情誼所感動,導致了整場電影我只微微地睡了十分鐘左右,相對于唯一接觸過的福爾摩斯由小勞伯道尼與裘德洛所代表演出的這兩位神探組合,突然間有了完全不一樣的感官世界,對於自己的無知與偷懶,有了像是初戀般的臉紅心跳,卻一身做賊心虛的冷汗直流。

 

 暗紅色研究

 

原來我一直以來對福爾摩斯竟然可以一點興趣都沒有,回想,如果當初福爾摩斯這部電影不是以上這兩位帥哥飾演的,我是不是根本就錯失了去欣賞閱讀這麼好的作品的機會,人生呀!一溜煙就過了一半,再一溜煙,就躺平在爛泥之中什麼也記不得了。對於可以接觸到這種百餘年來得以傳承的好作品,豈是可以置之不理,任由整套福爾摩斯全集安然地在書櫃上蒙塵的道理?

 

 

暗紅色研究

 

在聊這本書之前,身為對作者與福爾摩斯先生敬慕者的我,無論如何都必須先懺悔一小段:

 

幾年前,我們還沒有搬到現在有管理式的公寓,雖然一直有閱讀習慣的我,卻總是要有十分濃厚讀興的夜裡才能認真的欣賞一篇好故事,對於推理小說還一直抱著恐懼與厭煩的心態來面對,直到瞎起鬨地去看了小勞伯道尼演出的電影後,還心高氣傲地在心裡滴估:「有完沒完呀?還會武功咧!」

於是在第一集,也是柯南道爾先生的第一部福爾摩斯的作品,算是介紹文與華生出場由來的人物介紹篇,才狠狠地被打了幾個巴掌。原來在角色設定上面,福爾摩斯本身對化學、醫學、武術、犯罪檔案以及小提琴演奏,都有很深入的研究與高深莫測的淵博知識,從第一句:「你從阿富汗來的!」開使,我便知道,自己對於這個角色與作者是何等的輕佻失當,而且當時,竟然還以為「暗紅色研究」是短篇小說的集結,在「車夫」被上了手銬之後,我以為這個毒殺事件就此完結。

而第二段有關沙漠裡那一段扯上印第安人之類的故事,就睡眼惺忪地勉強閱讀,今天徹頭徹地(還畫紅線)認真研讀一次,才發現之前的巴掌根本不夠教訓我,實在有必要讓我好好罰跪一場才對,原來這一段兇殺案的來龍去脈,有著這麼深的仇恨!天涯海角的萬里追殺,而福爾摩斯也並不是聰明過人的以臆測法破案,這裡頭的一點一滴,都是合情合理地編寫著故事的情節,或許喜歡魔幻式的推理小說,或者熱衷于科幻兇殺版本的推理小說愛好者,會覺得笨手笨腳殺人或總是一搭一唱的(主角身旁一定有一個幫讀者說話的小跟班,就像這裡頭的華生)老套劇情,會淪為時代產物而嗤之以鼻,如果大部份的人都這樣認為,並且人性所沈溺熱愛的是狗血淋頭的強烈故事,想必我們今天早就無緣可以一虧柯南道爾先生這嘔心瀝血的好作品了。

 

暗紅色研究

 

這裡提到摩門教的教義就有點像是現在回教裡,把不入教會的人皆視為異教徒,殺戮血洗在所難免,但是如果教義裡是有規定一定非得要娶上十個八個老婆的,在那種十九世紀的當下,我不是很懂當初小女主角的父親到底在堅持什麼?況且,私定終生的口頭承諾,究竟又是如何地在簽約是習以為常的社會秩序運作模式的歐美生活裡,扮演著勢必達成的一項使命?

 

而且,對於這個摩門教徒可以日夜人盯人防守異教徒脫逃,誓言獵殺到不近人情的地步,心裡信仰多半是虔誠忠實,但付諸於行動之上,是不是沒有這麼容易?但這些資訊是兇手事後的解釋了,所以真實或者加油添醋的程度,就自由心證了。

 

 

(英文版有聲書,如果大家聽得懂的話!)

 

好吧!這大西部的生活情懷我們恐怕很難理解(可詳見電影一百萬種硬的方式),然而拼命不顧一切的追殺行動,天涯海角的亡命逃竄(卻不懂易容改名),在寫作筆觸的銳利與詳細上,果然有觸動人心的妙筆生花之處,翻譯的順暢也是功勞一件,如果換成了隨便草率的做法,恐怕會像黃色房間之謎一樣的在腳印跟馬車印上面搖頭嘆息了。當福爾摩斯在冷嘲熱諷兩個「出色」的警員,當他以精闢入理的推敲分析,當他不露聲色私底下的明察暗訪,都合情又合理地解釋這個神機妙算的偵探顧問,果然不是裝瘋賣傻的混小子,在這些寫作表現上不難說明了一兩百年來,為什麼這號人物一直是電影爭相翻拍的熱門角色,如果你查一下網路上的YOUTUBE,滿坑滿谷的福爾摩斯,遍地屍體的殺人案件!

 

 

 

民國二十二年,大家還在軍閥來軍閥去的年代,歐美已經翻拍成電影,應該多多少少大家看得懂才對啦!順道學一個單字囉~Scarlet (n)腥紅色。

 

 

暗紅色研究

 

如果你也跟我一向對於福爾摩斯這四個字朗朗上口,卻捫心自問從來也沒讀過他的故事,這也沒有什麼好奇怪或者尷尬的,你不需要像我傷了腿無法行走而勉強閱讀後大徹大悟,坊間書店滿是這套小說,你可以收藏起來,也可以像我一邊看一邊劃線標注重點,或者有趣的句子,給自己一個機會認識一下推理世界裡的神奇大作,永垂不朽百年傳承的福爾摩斯,從由來到進階,最後可以在「心靈詭計」這本書裡看到他晚年的一些回憶故事,人生就在意裡行間裡老去,也在段落字句裡充實起來。

 

 

暗紅色研究

 

1887年的《比頓聖誕年刊》封面,以《血字的研究》為主題。

 

中文版有聲書完整版,恭喜懶的閱讀又想知道故事全貌的朋友們,網路無限好,而且頻寬不需要很寬喔!

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()