為了賴子.jpg

 

當年王傑高唱的為了愛夢一生,已經預言了這個故事的發起、過程與結局了,人生已經太匆匆,感性的人總是活得比較痛苦吧!

 

所謂的「愛」這個「感覺」或應該說是「情緒」,只是在人類史上被建立的一個名詞,近期有學者如「湯川學」欲具體量化不果,但依然巧妙地解開了嫌疑犯X的獻身的謎題,除此之外還有許多的事件都告知了我們,幾乎大部份的犯罪都歸咎於「愛」,這麼一個莫名其妙存在的人類本能?

然而「愛」與「不甘心」之間是不是可以畫上一個等號?又或者與「貪」字畫上一個等號?這個值得討論又不會得到結果的世紀推理,想像中的幾百年後,還不一定會有具體的答案吧!我想。

這是「山田純也」在二十五歲時的創作作品,因為設定裡面的偵探角色為「法月綸太郎」這個推理小說作家,索性他也就把自己取了一個筆名:「法月綸太郎」(有此一說是島田莊司幫忙取的),這讓我想起「折原一」的偵探角色也是設定為一個推理小說作家,但兩者之間卻大異其趣地在書海裡浮沈著。

 

 

為了賴子

(枉死的布萊恩,或者布萊安?)

 

先不講太多我個人感慨,畢竟在公開的園地佔篇幅有點「取暖」與「無病呻吟」之嫌,那就直接說說這本書好看的地方吧!

為女報仇的父親真的如手記裡所為愛復仇嗎??那個色情狂男老師真的是殺死賴子的兇手嗎?究竟半身不遂的妻子又在這個故事裡扮演怎麼樣的角色?真正的推理,在法月綸太郎這個推理作家,拗不過警視老爸的恩威並施,接下了這個懸案後開始。

 

 

為了賴子

 

內容當然不必多說,但是其中的鋪陳與合理性算是看過這一類推理小說裡,算名列前茅的清楚明白。流利自然的筆風讓讀者無需懷有上知天文下知地理、精通物理化學微積分的通天本領,便可一頁一頁地快速閱讀,並且點頭稱是地追隨偵探的腳步前進。

法月綸太郎角色的設定,在勇氣與膽識方面跟「馮坂剛」卡迪斯紅星的主角一模一樣,這一點讓人非常喜歡!(此肌肉老男人出現了三頁,擺明故佈疑陣要讀者掉以輕心,讓我聯想到櫻花抽芽時想你的主角,一樣上了年紀,還可以有一身可以農耕的身體!)

 

兇手的自我了斷失敗了,

心裡的想法說出來了,

多年來懷恨在心裡的怨恨瓦解了。

 

 

為了賴子

 

說到底是一本方向清楚明白,不會拖泥帶水或者錯誤百出的推理小說。但是獨步出版並沒有很用心,那隻貓從「布萊恩」變成「布萊安」,又回到「布萊恩」,「法月綸太郎」一度改名為「法月論太郎」,而且法月綸太郎這個角色似乎有點小氣(宵夜報公帳,成年人了自己沒車),而且算是比較務實的一種偵探,並沒有太多聰明絕頂令人傻眼的分析能力,所以崇拜的程度被理性的看待、真實辦案的感受給蓋掉了。

 

 

 

但是最後在病房時幫忙開窗,並且解釋道當年車禍之所以發生的根本原因,這兩個部分就讓人心頭為之一震了,

不過作者還是淪為老話一句:年輕人終究是年輕人。

 

 

為了賴子

 

在青春歲月時總誤以為男女生活,會單純地以愛情是終生的執著收尾,換言一些年紀稍長的作家們,便可以比較宏觀地看待人類全體之生活,為愛情執著一生一世本來就只是現實生活上不會發生的事情。也因此眾多的言情小說在這個論調理得了大獎(愛情不停站,想開往地老天荒需要多勇敢?科幻驚悚),真正了然於胸的老讀者們,或許對「西村悠史」的手記內容嗤之以鼻,為了憎恨一場車禍所謂的元凶而懷恨了這麼多年,至死方休對女兒的恨?至於有提到看護小姐與教授的溫柔一夜?有不舉的情事?

 

 

為了賴子

 

因為愧疚所以不舉,因為錯誤的憎恨而尋求一個自私的解脫?

 

 

為了賴子

 

人好複雜喔!兩百年前的柯南道爾先生早就設定好一個不談戀愛的角色,果然造就了一個破案的經典範例,人類這兩千年來究竟在胡搞什麼?教育?社會秩序?一夫一妻?道德觀念?

 

 

為了賴子

 

我瘋了,我到底活在一個為了什麼而活著的世界呀??

 

 

為了賴子

 

法月綸太郎(1964年10月15日),本名山田純也,日本推理小說作家、評論家。

 

出生於島根縣松江市。畢業於島根縣松江北高等學校,京都大學法學部。曾屬於京大推理小說研究會,與我孫子武丸、綾辻行人有交流。現住在京都市。是新本格推理作家的代表之一。筆名來源於吉川英治《鳴門秘帖》中登場的隱秘「法月弦之丞」。大學時代曾用「法月林太郎」做筆名,在島田庄司的建議下改成現在的名字。

曾在協和銀行工作,1988年以《密閉教室》獲得江戶川亂步賞候補,在島田庄司的推薦下出道。

文章標籤

全站熱搜

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()