刺蝟的優雅

 

當年,好久了。

 

一開頭就來個馬克思主義等等讓我心碎與頭痛噩夢,終究在台灣的教育體制下,這些名詞終究是我們這種書念不多又不是很自求上進的人,最想避免掉卻又頻頻出現的陌生字眼,

 

然而

 

他就在這本小說裡一直充實著我足不出戶的眼界,一個平凡的故事,一棟六層樓的古典公寓裡,臥虎藏龍的人生百態,翻過一頁,就像生命過了一年,在智商奇高的小女孩,與隱世高人的門房,(後來我在法屬的一間旅館的大廳裡見識到這個名詞。)還有一位優雅的日本老人間交錯的對話,談人生,聊音樂的。

 

至於圍棋是怎麼玩的,我到現在還是沒有個頭緒,但是對裡面一些像是推崇「口才」才是「以言語交談的社會組織裡,最高層級的本領。」這個論調讓我拍案叫絕,捧腹大笑不已。

 

日子一過就是六七年,現在看到大家在討論這本書,我想起那時還有很多餘力沈迷書海,時間飄然隨風過,眼?都還沒轉,書就闔起來了,我的肝指數能不能降一點,我還想看點書呀。

 

電影就不必看了,除了荷妮的倉庫之外,小津的房子比不上小說裡形容的美好,至於芭洛瑪,也不過勉強想要交代出小說裡那精妙的智慧的一個不稱職的演員而已。

 

悅獨人的自我對話  

 

妙莉葉.芭貝里(Muriel Barbery)

 

一九六九年生,父母皆為法文教授。專攻哲學,後成為哲學教授,目前全心投入寫作及旅遊。

 

二○○○年出版處女作《終極美味》,獲得不少讀者青睞,並榮獲二○○一年最佳美食文學類書籍獎,被譯為十四國文字。

 

二○○六年出版了《刺蝟的優雅》,沒有大力宣傳,卻藉由讀者的口耳相傳及眾書商的支持,先後襲捲法國、義大利、西班牙、德國、韓國、美國等地,獲得高度支持及迴響,締造出版界的佳績。已翻譯或即將翻譯的版本高達四十種,全球銷售超過三百萬本。榮獲法國各項大獎,包括二○○六年Georges Brassens文學獎、二○○七年法國書商獎、二○○七年國際扶輪社獎,及二○○七年全民文化與圖書獎。

 

目前大部分時間住在日本。希望在鎂光燈下也能保有自己的生活。

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()