開膛手傑克的百年孤寂.jpg

 

(深夜問題多,窩在家裡看小說最好,特別是起霧又開始落雨的凌晨....)

 

 

開膛手傑克的百年孤寂

 

這是一場忠於實際案情,再衍生出一模一樣的委屈,為了愛情,或者是太忠於人情軟弱,不懂保護自己,而導致最後不得不喪心病狂地犯下無可救贖大罪,真是一部非常好看的推理小說!

 

 

 

開膛手傑克的百年孤寂

 

當你投入故事的前半段,你已經無法理性去分析究竟當年的開膛手傑克究竟只是一個傳說,或者真有其事的一件瘋狂殺人事件,搭配上一百年之後在希特勒的大本營裡,歷史循規蹈矩的輪番上演,究竟我們是在看一個穿越時空的恐怖故事?或者是一個慣性地模仿犯要挑戰德國警方的智慧?

 

畢竟我們對開膛手傑克的案子並不是那麼熟悉,也沒有資訊跟時間可以一一地去比對整理,正值昨兒個把福爾摩斯登場的故事好好的研讀了一番,發現對這個英國作家筆下的神探佩服的五體投地,他是在一八八一年開始投身偵探顧問的工作,而六年後遇到華生一起展開「暗紅色研究」這個案件,當這個案件結束後的一年,倫敦市區發生了震驚全世界的,鼎鼎大名的,

 

 

開膛手傑克的百年孤寂

 

「開膛手傑克」開膛破肚殘殺五名妓女的恐怖犯罪事件。

 

 

 

看到這裡,想到了這兩天看過精采的電影與小說,不禁喃喃自語,怪了,出生在一八五九年的柯南道爾先生曾經在真實事件裡有懷疑(經過女兒透露出來)過兇手恐怕是女性,或者是穿著女裝的男性。那為何他沒有把福爾摩斯的故事系列裡穿插一下這個時代案例?

 

 

開膛手傑克的百年孤寂

 

出生在一八五四年的福爾摩斯,在一八八七年遇到華生,在九十三歲的時候還健在(時值西元一九五十年)著,倘若故事裡那個投書媒體的瘦高英國人克林米斯特林,真實來自英國又神機妙算的話,想必在故事情節裡可以解讀成了福爾摩斯的孫子(身高相仿),如果來自于現實真有其事的話,那恐怕就是柯南道爾先生的後人了,畢竟當時的柯南道爾先生不但是個推理偵探小說家,還對這個社會案件有了相當語重心長的解讀,然而必須要到了一九九三年才把整個偵查的真相公告於世的英國政府,是不是真的在解剖屍體後,發現了那枚大鑽石?

 

 

 

恐怕「島田莊司」先生跟我一樣是個十足的柯南道爾崇拜者,也算是對柯南道爾先生敬上無限的敬意,所以隱約地把現實與故事融合在一起的讓人臆測到這個推理高手,不是福爾摩斯的後人,就是柯南道爾家的傳人了。

 

 

開膛手傑克的百年孤寂

 

好吧!簡單來說「島田莊司」先生寫下了一個自己解讀的故事(畢竟太多人想破解這個千古奇案了),情節就是說明了一百年前這宗慘絕人寰的冷血謀殺案件,五位討生活的性工作者被開腸破肚的橫死街頭,還在牆面上被寫上了猶太人反對被暴力對待的抗議字眼,正巧過了一百年整整,西柏林的東邊(一九八八年)還有一道高聳的圍牆,整個城市被劃分在德國的左半邊,接連著兩個深夜裡發生了一模一樣的殺人事件,前幾年被劉寶傑的關鍵報告裡危言聳聽地說是穿越時空犯案,還對這個案件充滿好奇,沒想到在「島田莊司」先生的推理認知之下,竟然寫成了這樣的可憐故事,而為了復仇與尋回失去的所有,而發生了開腸破肚尋找愛情的冷血殺戮。

 

 

 

 

開膛手傑克的百年孤寂


這是一場忠於實際案情,再衍生出一模一樣的委屈,為了愛情,或者是太忠於人情軟弱,不懂保護自己而導致最後不得不喪心病狂地犯下無可救贖大罪的一部非常好看的推理小說!

 

 

開膛手傑克的百年孤寂

 

(不痛不癢的藍色墨水當子彈的水槍,差點上了斷頭來了已經!)

 

什麼是推理小說?這個就是了,非常對我胃口的一本雖然短短兩百多頁,卻深深地呼應了許多你聽過或看過的故事,像是柯南道爾先生、神探福爾摩斯、開膛手傑克以及神探白羅,當最後那位神秘的柯林米斯特李與日本人窸窸窣窣地交談著讓人聽不懂的日文時,更讓他前往日本去追尋山椒的畫面浮現眼前,不過照道理來推敲,那一年應該是西元一九四五年(廣島的核子彈傷害還沒復原),但不管啦!

 

我就是堅持這個英國神秘角色就是柯南道爾的後人。

 

 

 

總而言之,推理迷不可錯過的好作品呀!

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()