沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年.jpg

 

人,本是一無所有,本是沒有色彩,而且越活越淡越透明。村上春樹的書多半讓你看不懂,抑或是沈悶、天馬行空的幻想與複雜的內心思想?是呀。這就是村上春樹,讓大部份的人都看不懂他到底在講些什麼?就連楊照與時報的總編也各有自我主張的解讀

 

 

 

,對於裡面的譬喻或形容各有不同見解的觀感與堅持,然而讀取村上春樹的人生精妙,並不是這樣必須有所見解才是正確的閱讀方式,在我看來,這些獨到的讀後心得不過就是反映出各自的生活經驗而已,沒有正確與否,沒有對與錯。

或許,如果村上春樹是因為要給人一個正確的解析或告知而產生了這部作品,那就整個讓村上春樹的格調給降低了起來了。

在我的閱讀經驗裡具體來說,閱讀村上春樹的作品後,多半會有幾種下場比較常出現:



**【疲憊不堪,不知所云】你把故事性當成了你主要想要閱讀的主軸,一直對所有主角為何還不灑狗血,一直不肯作出一個解答,當成對作品的怨懟,那恭喜你,你進入了村上春樹的世界,你應該再多看一本,隨便一本他的作品。
 

(然而會有這樣感受的朋友,往往都會把這個建議當成了屁,隨著一趁清風消失無蹤,當然,在聽到這個建議的時候,多半覺得又臭又刺鼻。)
 

 

**【反覆思考,精辟解析】把所有枝微末節的敘述都當成是所有抽絲剝繭完該統合的線索,然後有了最後自我答案,卻扭曲了村上春樹在文學上的美意。那恭喜你,你進入了村上春樹的世界,而且你以閱讀村上春樹的作品為榮。

(幹嘛瞧不起人?誰看不懂村上春樹!!)

 



在我看來,村上春樹的作品多半不是故事性鮮明為主軸的創作原意,在形容與描述上面的功力才是這世間少有的天才,我們或多或少都是孤獨地在這個世界上存在,不是嗎??

誰有了什麼色彩?誰有了什麼知心好友?

村上春樹的書你可以認真去看,也可以跳過去直接看劇情,得到的是說嘴的成就感?或者是對村上在文學上的出色之處佩服與欣賞的快感?就任君選擇了。

多年後如果你也一樣有這麼一個機會,追尋過去失去的友情或愛情的時候,多半頂多是莞爾一笑置之,或只是略帶憤恨的敵意存在,正常的心理,我們都會認為自己一無所有,或者認為我們自己是空洞,沒有本事,沒有才華,一無是處。

這是對的,人就是這樣才能存在,沒有例外。

人,本是一無所有,本是沒有色彩,而且越活越淡越透明。朋友們的離開,愛情裡的背叛,多數選擇下的犧牲品?這不就只是你我千百個故事裡面,那千百個難解的人生之謎嗎?

解開與迷惘?

人本來就一無所有,又何來色彩的煩惱??

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()