恐懼的研究.jpg

 

這本書應該開宗明義地向「柯南道爾」致敬,畢竟這個書名的來由,不免讓人聯想到血紅色研究(A STUDY IN SCARLET)。

 

好吧,先講講我對這個一百多年前案子的看法吧!其實我認為開膛手傑克的案子並沒有那麼懸疑或者有破案的一種期待,只是一直被炒作成所謂的千古奇案,製造出許多意想不到的話題性商機罷了!這答案難道不會「只是一個變態殺手」的冷血行為而已?在殺了五個性工作者之後就厭倦繼續行兇或者是意外要不就順理成章的死亡(當時的肺結核病不是人人幾呼都沾上邊了嗎?)了?

 

 


 

這後代在文學與推理故事創作的話題上,因為太多得意忘形的批判與心得,讓人覺得這個案件會不會根本就是炒作出來的?如果,英國政府早就在一八八八年時候就破案了呢?另外一件值得關注的當時時空背景,畢竟那是一種戰火連天、疾病遍佈的年代,死了五個被開腸破肚的鄉下來討生活的妓女,真的有這麼受到大家的關注嗎?

 

恐懼的研究

 

先撇開這本書的聳動書腰,那只是個想要引起讀者注意的行銷手法而已。

在此之前,讓我最覺得有可能的兇手,還屬於「島田莊司」的推論,雖然當時的「柯南道爾先生」也曾經公開表示兇手的性別很有可能為女性,但是仍然不能推翻島田莊司的故事之下,那女生殺人魔的行為動機都是那樣的合理自然,而且獨樹一格的見解與原創性。

 

 

恐懼的研究

 

引起我翻閱的點多少有點想護航「島田莊司」的說法,畢竟我對這個作家在「X的悲劇」創作之後,印象並不是很好。好吧!那故事是這樣開始的:

 

主角收到了一份手稿,內容是當時被華生所記錄下來「開膛手傑克」發表遺言認罪的故事紀錄,至於沒有出版集結成書發行於世的原因,是因為「福爾摩斯」的奮力阻止公諸於世,至於「福爾摩斯」的推敲究竟是對與錯,這類想以羅生門結案的故事寫法,在很多推理小說的固定模式下已經不是太新奇的寫法,但是文筆能夠運用得宜,人物主角的行為動機可以合情合理,自然是一本痛快讓人一飽眼福的作品,但是如果

 

@@始作俑者自以為聰明的報案方式?

 

@@福爾摩斯熱心於尋找遺失得手術刀之餘,竟可以聯想到社會上層出不窮的犯罪之一「開膛手傑克」案件,實在也很值得推理。

 

@@為何葬身火海的人不能如他交代的遺言一般?畢竟老伯爵拐杖裡的刀用來開膛破肚總是牽強了一點吧?

 

@@至於現代人收到華生手稿的同時,會積極地去找所謂的「系譜專家」找出年邁的繼承者,也是讓人覺得百忙之中還能熱心地尋根究理?真是不枉一個大偵探的美名?

 

@@神翻譯的功力隨機出現,兩百頁不到的小說,明明可以把故事講得精彩,卻因為裡面太繞口的對話,太瀟灑的對白,除非是很熟悉福爾摩斯(新世紀影集)行為的人來看,才能比較清楚的知道他們到底在講什麼?

 

@@時而文謅謅的對話,時而市井粗言的真情流露,這個翻譯的人實在該打幾十大板,臉譜或許也太自豪於「艾樂里昆恩&福爾摩斯」聯合辦案的市場效應。

 

恐懼的研究

 

因為本書集結了以上種種敗筆,所以「普拿疼」取代了「單品咖啡」的必要性節節升高。

故事內容之於常常看推理小說的朋友們,恐怕不用多久便可以知道誰是開膛手傑克了。作者心知肚明故事劇情有牽強之處,所以故作懸疑地讓兩個時空交錯的陳列,加上小說家與花花公子朋友的對話,瀟灑過了頭,讓人為了摸著頭緒花了不少功夫,這些都算是刻意賣弄下又對故事主軸沒有自信添蛇之足的作法。

 

恐懼的研究

 

我想「艾樂里昆恩」也很清楚許多後來的推理作家都希望可以「自我破解」一百多年前的懸案,所以各有各的解讀說法,這個運用「華生手稿」的說法肯定是一種新奇的做法,

但作者為了連貫一些合理,卻把一些關聯又解釋的不清不楚並且不合理了,

這一點非常可惜,太多的蜘蛛絲纏繞著讀者的雙眼了,有毒,難懂,句子不順暢,翻譯官員等下班。

 

 

恐懼的研究

 

總之有點令人討厭的一本書,另外,當時這個名稱是不是已經是社會讓人人朗朗上口的尊稱,就有待商榷? 

文章標籤

全站熱搜

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()