朝聖者

 

朝聖者:PILGRIM,這是一本以「龍紋身女孩」之後就該看這本,的聳動標題來吸引我注意並且花了許多時間閱讀的一本「娛樂小說」,我覺得這個標題實在太客氣了,換成是我的下行銷標語的話,絕對是

 

「鋼鐵人」

「美國隊長」

「007」

「蝙蝠俠」

「超人」

「莎蘭德」

 

全部靠邊站,因為「史考特・墨達克」來了。

 

好啦!如果不以這樣反諷的說法來一解我的苦悶,恐怕很難安慰我這許多日來的苦讀。

會有這種開門見山的負面心得,自然與作者在六十歲左右還構思出這樣以「科幻能力」搭配「虎膽妙算」再合併「百戰天龍」的天文地理物理化學的知識,然後環遊世界大約十年(哈佛博士畢業到三十多歲的年紀),的天馬行空幻想脫不了關係,他根本就是在拼湊出一個幾乎是想討好全面讀者,並且毫不在意會淪為「無盡賣弄資歷」並且願意為世界犧牲自我,雖然講的顧全大局,卻是心狠手辣的一個完美角色。

 

 

朝聖者.

 

 

在見怪不怪的閱讀資歷裡巡禮,最近很少看到喜歡的作品,可能是年紀越來越大,人生經歷或多或少累積了一些後,思考變成了一個比吾日三省吾身還要時時刻刻存在與發生的事,

 

所以這樣的小說,在我閱讀起來竟然變成了一種負擔與責任,意外的驚喜與陶醉恐怕屈指可數了。

就是因為一些放棄過的經驗,讓我覺得失去的時間是如此的可惜。像是之前已經把「活屍之死」「狂骨之夢」「黑死館殺人事件」給活活放棄,可能我得到是一種解脫的深呼吸,然而我失去的卻是更多對自己的責任與堅持。

書一直是相當珍貴的人類的資產,而我卻可以因為難以下嚥而棄之一旁,基於這種難堪的自我面對,所以還是堅持把「朝聖者」給閱讀完畢,整個故事的主軸與結果「老套非常」,而其中的國情與恩怨的推算與計較又淪為「無巧不成書」的理所當然似的,讓人不禁懷疑起作者是不真的那麼年長,又或者是不是他的徒子徒孫代筆效勞,讓這位年過六十的老先生享受一下成為名作家的掌聲?

 

 

朝聖者

 

 

一位因為「將在外,君令有所不受。」的菜鳥探員,因為當機立斷地解除了中情局的重大危機,再經過慘無人道的烈火試煉後,成為了萬中選一的出色情報頭子,幾年內的努力與奔波,為了美國根本是想佔領全世界的一種低調野心,用維持世界和平的種種包裝,一再地把劇毒的農藥灌溉在豐潤的農田裡,直到九一一事件的發生,老美把這個單位給停止,卻也意外得知了阿拉伯國家裡那個「賓拉登」的朋友(當然是說他跟賓拉登有打過照面並無交談,其實這些對薩拉森的詳細描述,我認為他並沒有必要全盤托出給美國知情,但是如果是被押到泰緬邊境的光明點刑囚,那自然是另當別論。)

 

反正劇情一點都不重要,而且朝著幼稚與商業路線的路直挺挺地走著,不由得讓人想收藏起「不可能的任務全集」來看個過癮就算了。

 

值得一提的,

 

#翻譯的功力非常了得,

#作者在寫文字的風格雖然一再地重複使用留下伏筆,弄的這本像是「藍騎士」的詳細回憶錄似地吊人胃口(其實一點都不吊人胃口),但是文字結構清楚明白,細膩完整,已經「不再像」過去那種自由風格的寫法,讓人完全不知道這五里霧何時會散去。

#最後願意犧牲自己生命,交代遺言,以及那四分鐘裡被打個粉身碎骨的描述,讓我對劇情有所感動,總算希望可以像「一的力量」給人一個結束的厄婉。但是娛樂小說當然是以死裡逃生來滿足大多數人「邪不勝正」的預期心理。

 

讓我想起多年前「茱麗葉」在密室裡被開槍爆頭的當下,

就像「林書豪」在2012年最後三秒還跟暴龍隊打得難分難解,

「謊言對決」裡大鐵鎚將要最後一砸李奧納多的手,

 

的同時,救星就會順理成章,千篇一律的到來。最後一二十頁的篇幅,就是老套的收尾,虛情假意的感慨,自我定義的大美國主義,維護世界和平就全靠美國人了!

 

 

 

 

朝聖者

 

 

博德魯姆土耳其語Bodrum)是土耳其穆拉省的一個港口鎮,人口32,227人(2000年)。

 

博德魯姆愛琴海地區的西南部,博德魯姆半島的南部海岸。博德魯姆面對希臘科斯島,在這裡可以控制進入哥科瓦海灣(Gökova)的所有船隻。這座城市遠古時代被稱為卡利亞的哈利卡那索斯(Halicarnassus),也是希臘「歷史之父」希羅多德的出生之地。摩索拉斯陵墓,修建於前350年左右,是古代世界的七大奇蹟之一。墓主是波斯帝國在當地的總督摩索拉斯(Mausolus)夫婦。今日英語中「陵墓」一詞(mausoleum)即源自摩索拉斯的名字。博德魯姆城堡,是十字軍在15世紀建造的,俯瞰整個港口和濱海大道。該城堡裡頭包括一個水下考古博物館,整年承擔著幾個文化節的東道主角色。今天,博德魯姆是土耳其的一個夏季旅遊勝地和國際著名的藍色航程(Blue Voyage)遊艇中心,也為遊客提供豐富的夜生活,諸如夜市、海濱餐館酒吧一條街等等。

 

 

總之就是這樣。天花不死,只是凋零。

 

朝聖者

 

天花是一種由天花病毒引起之人類傳染病。患者一般在染病後的12天內,出現包括發燒肌肉疼痛頭痛等近似普通感冒症狀。幾天後,其部分的粘膜會長出紅點,身體多處地方亦會長出皮疹(以臉部居多)。天花病毒共有兩類:主天花病毒及次天花病毒。根據患者的病情發展,由前者引發之天花又被劃分為四種形式:典型、惡性、出血型、緩和型。其中,多數未曾接種疫苗的人士均出現典型天花的症狀。次天花病毒引起之病變程度比上述四種的都要溫和,但卻非常罕見。

天花主要透過空氣傳播。患者的呼吸道與皮膚皰疹分泌物均載有病毒,故避免與其近距離接觸可減低患病的風險。多種痘病毒疾病的病癥均與天花的如出一轍。專家需利用絨毛尿囊膜進行病毒培植以確定天花病毒的存在,聚合酶鏈式反應限制性片段長度多態性測試可提供更多病毒的細節。接種天花疫苗為預防此病的最佳方法。目前並沒有認可的抗天花藥物。一旦出現確診病例,醫護人員會為病人注射疫苗提升免疫保護,有時亦會配以舒緩性療法加大療效。天花病毒不會造成慢性或復發性感染,但會導致各類併發症或後遺症(如失明)。不同類型的天花所引發的病死率有所參差;最為常見的典型天花約奪取了三成病患者的性命。

古埃及或為天花的起源地。已死去逾三千年的法老拉美西斯五世可能是史上首名天花病人,專家在其木乃伊身上找到了明顯的膿皰痕跡。早期的印度中國文獻亦有記載這種疾病。在隨後的漫長歲月裡,天花於世界多個地方展開大流行,並奪取了無數人類的性命(尤其是兒童)。歷史上,有不少國家的君王及著名人物均染上過天花。19至20世紀期間,多番的防疫行動減低了此病對群眾的威脅。最終,世界衛生組織於1980年正式宣布撲滅天花,使之成為首個於世上絕跡的人類傳染病。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()