秘史.jpg

 

就算閱讀的人對於這個話題並不感興趣,或者哪怕是對校園裡年輕人不成熟的對話與觀念無法耐下性子觀看的人,基於事實勝於雄辯之無可挑惕的信念,這確實是一部心思細密的人一定會著迷的好作品,

 

這也是一部哪怕是不善於閱讀長篇的入門款讀者,可以用來耐心培養閱讀功力不可錯過的好作品。然而有故事的人想必為了其中的幾行句子,幾個字眼,走進了看不見的時光隧道,

 

一走,

就回到年輕的時候,回顧這個故事裡的人物,自己像是哪一個角色?

也有同樣類似那個時代的成熟?

或者是一如這個萬紫千紅的時代,

給你一個說是無所謂,也該是無所適從的一種隨著命運逐流,

今朝有酒今朝醉或許是最貼切,為自己開罪的說詞。

 

「唐娜塔特」這是一個無論是怎麼樣的閱讀經歷的人,眼光只要落到她俐落的造型與沈穩的應答,很難不被吸引的作者。

特別我又是個男性的讀者,對於瀟灑的中性服裝,單身自在的灑脫對談,即使年過半百了,聲音卻如黃鶯出谷般的輕柔纖細,更是有一種無法拒絕的吸引力,當然這些不必「教父第一集裡壯烈犧牲的路卡」拿著槍抵著我的頭逼我閱讀啦!

 

 

秘史.

 

婚姻,扼殺了許多本能,單身,一貫地自在發展著自己的所長,唐娜塔特把這個天賦發揮得淋漓盡致。

 

這本小說被博客來歸類在推理懸疑小說之流,這實在讓人在六百零八頁的冗長故事之後,大大地嘆了一口惋惜的氣。

 

辜且這樣說吧!

 

 秘史.....

 

推理懸疑小說,總要有個故事的主軸吧!或者尋找兇手,理解動機,然後開始砍斬狗頭,非得把整面牆噴成血淋淋的深紅色,才算是一本大快人心的商業推理作品,在推理懸疑的創作之路,上個世紀比較能夠凸顯出作品風格的,往往都是不可思議的巧合,滅門虐殺的恩怨情仇,或者更多費盡心思的君子報仇,然而這一切淪為陳腔濫調的後代評論卻比比皆是,因此我的「唐娜塔特」的「秘史」若以推理懸疑來歸類,我實在要把四肢都舉高大聲抗議了。

 

「我始終摸不透究竟劇情是要寫些什麼東西?這或許讓人覺得沈悶不已,但卻又是那麼讓人著迷。說盡了許多推進你的壓力,讓你不得已地向前走著,偶然地停下腳步後,那接連著操控你一生的陰影惡夢,描寫得那麼貼近真實,每個人心裡都有一些秘史,理所當然,每個人都會有一些深夜裡不可告人的夢,不見得我們有機會與動機殺死一個人,但是偶爾的一些小罪過,在脆弱的心裡滋生了碎裂的美工刀片,走一步,劃一刀。」

 

回顧我們現在的年輕校園(當然包括幾十年前的自己。),究竟還有多少學生會這樣沈迷於專精科系之中,投入那或許對生活技能毫無幫助的專精知識,而沈迷到無法自拔,進而研究著迷?我的青春歲月不是花在籃球上面,就是鬼混騙取文憑,教育對於我們就是那一張將來美其名為「謀生憑證」的畢業證書,更或許大部分的年輕人並沒有這種憂患意識,

 

 

秘史...

 

生活是非常的辛苦、恐怖與複雜的。最大的驚悚與推理,就是生活本身所有的一字一句,與人類對談、與世界對談,與生命對談所交錯混合之後的發展,這本書我搭配了五十杯咖啡以上的時間,在迷人卻又走遠了的一九九二年,當年的作者也不過是二十七歲,與「費茲傑羅」在完成「大亨小傳」是同樣的年紀。

 

春上村樹感嘆一個年輕人寫下這種雋永的作品,我則感慨一個年輕的女作家也在同樣的年紀,寫下這不需要灑狗血,卻耐人尋味可以一再回顧的「經典」。

 

 

 秘史..

 

引用一下楊照先生所談的「經典」,即便你已經讀了多次,還是可以一讀再讀(當然原文不是這麼簡單的兩句話,但是我已經記不得全部的談話內容,大致上是這樣的意思應該與楊先生的觀念相去不遠。)的作品,堪稱為經典之作,「秘史」果然有這樣的魅力,雖然過了二十四年才翻譯成中文,但是時間卻不曾讓掌聲停息,況且作者花了十年的時間寫一本書,字字斟酌,不以虐殺動物(灑狗血)以昭畫面感的平凡題材,多多少少有很多的思想與情緒,在在表現出我們真實生活裡的情感,平凡如我們的讀者們,說不出口的許多心事,被完整忠實地以文字記錄了起來。

 

 

 秘史.......

 

最後那一場結束故事的夢境,原來就是我這幾天難眠的夜裡,少有的夢境中,那一個量身定做又完整貼切的解答嗎?思想與憂愁在我的血液裡凝聚成了夢,醒過來後煩躁的喝著咖啡時,難以解出的答案,原來就是這樣的愛與恨的混合,高溫沖煮後,一杯濃厚的咖啡。

 

 

秘史....

 

 

 

 

這是唐娜塔特的專訪,不笑也不皺眉的侃侃而談,我是多麼的愛上這個作家呀!這幾天除了認識一個這樣的作家覺得快樂欣慰之外,剛剛提到這幾個夜晚出現的夢,是爸爸多次向外人隆重介紹我的存在,並且靦腆地讚賞我這些時間來的努力成果。

 

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()