赤朽葉家的傳說.jpg

 

我在清邁的東方文華第五十九號房,悶熱天氣的庭院樹蔭下的躺椅上,終於看到「兩封遺書」「當時不明究理昏倒」的萬葉,這圓滿的大結局,與一個上進青年終於走上陽光之路,這是鼓勵我或許也可以有一些勇氣決心,拋開一切讓人掉頭髮的負累,放下這些莫名其妙的家族包袱,像個傻蛋卻自由自在地享受餘生。

 

 

 

赤朽葉家的傳說

 

所謂的度假的行程終於來到了第六天了,我經歷了前兩天的刻意安排去拍照,如影隨形喋喋不休的隨從人員,以及在長頸村裡看到打鐵的少數民族,今天終於可以靜靜地在這個下午把結局給看完了。這是一本比較入門款的「魔幻家族秘辛」類別的小說,排版上面出了一些錯字之外,翻譯的功力與原作家的寫作表達,真是太令人心悅臣服了,往往不禁地拍打著胸口的口袋急著找到那隻畫重點的紅筆,非得給他一些佳句朱墨爛然一下不可。

 

 

 

赤朽葉家的傳說

 

一年多前我記得,在茉莉書店的師大分店地下室,那個時候呀!還在拼了老命幫咖啡店裡收集各種推理偵探小說,所以三天兩頭出現在二手書店變成了一種家常便飯的自然而然,被這本叫做「赤朽葉家的傳說」的紅色書皮給吸引到了目光,櫻庭一樹又是個與推理小說沒有太多關連的陌生作家,而且會出現在二手書店架上的書,往往都是容易上手看過一次不會再回頭的推理娛樂級小說,萬萬沒想到這本「魔幻家族秘辛」的作品,就這樣帶領我又重回到尋根探索的領域,終於開始讀這本書,也終於在泰北的清邁這個「蘭那國」首都的度假飯店吊床上,闔上了最後一頁。

 

 

 

赤朽葉家的傳說

 

是這樣的,對於「魔幻家族秘辛」這一類的作品,喜歡轟炸案情,屠殺肢解肉體,狗血斑斑的推理愛好者,多半一邊打著哈欠一邊咒罵著拖拉的劇情,對於超能力與魔法有著痛恨的我,也因為把解答推諉給超能力而拒絕了許多宮部美幸的作品,但是在我看完這本「赤朽葉家的傳說」,雖然主角有荒誕不羈的預知能力,不免淪為我所想像的胡說八道快意寫手的田地,但是回想起「大智若魚」這部電影最終在父親的喪禮上,被誇大的連體嬰,被吹噓高大的巨人卻真實出現在典禮上。這本小說很具體的說明菲律賓人幾百年前飄洋過海地來定居日本,語言與信仰的隔閡而被定義成「山上的人」,黑色的皮膚,每每為自殺者舉行不可思議的喪葬禮儀。以上這些滿足魔幻方面奇想的題材在這類的故事上,已經是不可或缺的部分,於是這篇心得上就不大驚小怪得多加著墨,但是值得一提的是,我們往往以為長輩的誇大其詞成就了魔幻,但是在這個故事裡,最終還是以不可思議的魔幻來完整全篇內容,而且在「預知未來」,「視而不見」這兩個創意部分,還真的讓人眼睛為之一亮!最提神的是萬葉在臨終前,突然間的迴光返照所告訴瞳子的一個內疚的遺言,那才是精彩的開始,一如我們所以為是替死鬼?逃亡?保護?贈恨?犧牲?然而以上全都是我們錯誤的解答;上紅下綠的人們就依著日子平凡認命地度著,陰錯陽差,穿插著魔幻能力的「知道」與「錯過」才是造就這些曲折的主要原因,命運頑皮地捉弄著一夥人,故事就這麼不可思議的發生,卻也溫暖微笑地結束。

 

 

 

赤朽葉家的傳說

 

好快喔!突然覺得看完了的,不是一本書呀!人生,就好比這三百多頁的小說一樣,一眨眼,多麼辛苦的努力,多麼悲傷的哭泣,在回去的時候這一切彷彿根本沒有發生過似的,在永恆的時光裡,這一點微不足道的花火,像是連燦爛過的痕跡都不能留下,人生僅僅一瞬間,在清邁被太多的佛法教義催眠薰陶著。

 

我突然想到三年多來的這個接班之後,

我才突然有如「曜司」決定停止華麗遊民的生活似的,

我之前的準備與努力到後來真的接班後,

所有我以為的,

都只是我以為而已,

真正的黑暗與壓力才正要開始。

 

 

 

 

非常推薦給想接觸所謂的「百年孤寂」這一類的「魔幻家族秘辛」的朋友,這是一本翻譯得很好,作者文筆也奇佳無比,略帶點黑色幽默,也有些人生處世道理陳述,不可多得難易適中的好小說。想必會讓你對家族、家庭事業與人生會有一種有別以往的清楚透徹。

 

 

 

赤朽葉家的傳說

 

 

櫻庭一樹出生於島根縣,出身於鳥取縣米子市鳥取縣立米子東高等學校畢業。仍在就讀大學時的1993年獲得DENiM作家新人賞而出道,出道後在《From A》等雜誌以自由作家身份活動。1996年以山田櫻丸的名義擔任遊戲腳本,之後在1999年的第一回法米通大賞以櫻庭一樹的名義獲獎,獲獎作品為《夜空中滿天繁星》,後更名為《AD2015 隔離都市》,由法米通文庫出版。之後原創作品皆以櫻庭一樹的名義發表,而腳本則以山田櫻丸的名義參與。現在統一以櫻庭一樹的名義參與所有活動。

2003年起,以連載推理小說《GOSICK》系列獲得廣大讀者支持,由《糖果子彈 A Lollypop or A Bullet》一書受到文藝界廣泛注目,2005年在東京創元社推出第一本單行本小說《不適合少女的職業》,並被改編為日劇;2006年發表的三部曲式的大河小說《赤朽葉家的傳說》則獲得第60屆(2007年)推理作家協會賞,與入圍第137屆直木賞與第28屆吉川英治文學新人賞後補作,被日本媒體稱讚為「日本的《百年孤寂》」;2008年則以描述父女間不倫之戀的《我的男人》獲得第138屆直木賞,日本媒體譽為「日本的《呼嘯山莊》」。除此之外,櫻庭一樹還有《荒野》、《家族肖像》、《製鐵天使》等作品。除文學小說外,作者另有「櫻庭一樹讀書日記」系列出版。

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()