我繼承了一座莊園.jpg

 

錯誤的進化與奮鬥主義的思潮,滿足了既短暫又空虛的享樂虛榮,換來的是漫長不斷的苦難與難堪呀!

 

大多數的人,放下這本書的時候,幾乎都是睜著眼睛看著這個故事裡的主角這一段大起大落的人生,追根尋究的過程裡的意外與偶然,可能在大多數人的生命裡面都是稀少又奇特的生活經驗,雖然故事的結構略顯平凡普通了一些,但是在少數人有著同樣境遇的讀者們眼中,可能又是另一番評論與激動,故事就是這樣,想面面俱到地打動所有層面的人,不容易呀!

 

我用力撐起躺在沙發上笨重臃腫的身體,怎麼我左手的手肘也像右膝發出了同樣的疼痛感?匆忙煩亂地這一些日子下來,怎麼突然覺得努力與奮鬥都只能算是人類在兩百萬年來,一種突發奇想的生活方式來渡過這最近的三千年,而這些所謂得意的進化,又一再被悉達多王子與達摩祖師的四大皆空理論給推翻。這個故事裡有提到手機的使用,想必是保羅托迪晚年時候的作品(2012),毫無狗血的軟弱呈現手法,一種短暫又無能為力地回顧這高低的浪潮,主角們總像是一艘沒有反抗動力的小船,任憑高低起伏,漂蕩在茫茫之中。

 

 

我繼承了一座莊園

 

泰國的威廉老闆曾經跟我提過信託這種事情,故事看多了,把這些發生過的事情,聽過的話語串連了一下,是呀!百年基業又是如何的必需?誰知道那些我懷抱著感恩的既定觀念裡所提及的,那些「努力不懈」的祖宗十八代是不是真的那麼無私的付出?究竟他們有著長遠打算還是縱情地享受人生?這繼承下來的一切究竟是恩賜還是一個更大的負累?

 

老人家說走就走,沒有說過什麼留下來,也沒有什麼書面文字的交代,他在家裡的最後一夜,平躺在用了超過十年的牛皮沙發上,孱弱地呼吸著,等到隔天早上的九點半左右,在寒冷的冬天理解除了身上的痛苦,而我跪痛的膝蓋(當時還能跑步)沒有勇氣在眾人中率先起身。我那個終身致力於耍帥的老娘大聲喝令眾人膜拜,隨機地想到什麼就做什麼?像是在人群中下達命令:「你去樓上燒香告訴祖先,他已經不是你爸爸了,他現在要去當神仙了!」

 

他不是我爸爸?那你早晚不是我的媽媽了嗎?她在那個時刻已經充份地意識到,終於等到一統天下的時候了,那種意興風發的嘴臉已經掩蓋了該表現出來的不捨與悲傷,胡言亂語隨意指揮已經成為了她的全部,怎麼看這本小說就是在講我的故事一樣,只是主角最後在馬家輝「龍頭鳳尾」小說前頭提到的自由無價的生活方式裡,安然自在地活著,而我恨與貪的執著遮蔽了我的生活,我一直不快樂的由來,好像在清邁的佛理之中有了一點點開悟,雖然如此,還是充滿人性的我,看來還得輪迴個幾世人,才可以戒掉性慾與物慾的貪婪吧!逃不開地繼續承受著生老病死的考驗吧!

 

 

我繼承了一座莊園

 

既然「易經」也提過變化才是生命的根本,本應該受到觀念的影響而有所安慰,或者調適面對生命中變化的心情起伏,但是無奈我的碗裡,仍舊裝著的是一鍋從混沌裡舀出來的雜碎混亂,一飲而盡以至於長成一團亂的模樣。世間的「永恆」本來就是一個科幻名詞,之所以在這個世界上不論任何民族信仰文化與觀念下,黃金總是那麼彌足珍貴,不會變的只有這種惰性金屬,富貴榮華會凋零,夜明珠能照亮他人卻不能自照,葉問也懷疑自己再過個十年還能不能一個打十個,網路上也不乏那種江山異動的縮影短片,三千年的人類文明,不過也只是場實驗也頂多是一種融合,卻喜孜孜地以為進化成長進步蛻變?

 

 

 

幼稚呀!人類。閱讀好書,這是僅有的人間淨土,最後一口新鮮的空氣呀!

 

話說這本書的故事,恐怕淪為老套,主軸鮮明,過程冗長(老年作家風格,但是一個不小心就把乏味枯燥與重複贅述成為了大部分的閱讀感受了。)有些難耐,畢竟故事大概怎麼走也沒有太多的意外表現,至於說是英國版的「大亨小傳」,我覺得言過其實了,畢竟「大亨小傳」的情愛感慨與人性貪婪懦弱,著墨甚多,而「我繼承了一座莊園」只是一個享樂主義的家族,到後來終於像歐豬四國嚐到了惡果,

 

 

 

我繼承了一座莊園

 

一切複雜又辛苦的生活起於百年前對榮華的貪念,

人類從歷史中學到的教訓:「人類完全不能從歷史裡學到教訓!」

平凡生活,粗茶淡飯健康到老,人間唯一的寶。

虛構出來的金銀財富回頭一笑罷了。

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()