START!.jpg

 

不論在絕對認知底下,我究竟對電影能懂得多少?好說歹說也看了幾十年的電影了,特別是有一陣子卯起來不分天崩還是地裂地,從四五點的清晨,到四五點的黃昏,除了一些必要的生理需求之外,好像都悶在二樓的倉庫裡面麻醉自己,不過這個癮頭很快就消失了,畢竟好電影不是那麼容易出現,而且看得越多,越密集地沈迷,往往更容易看出作品好壞,也多半可以因為電影與小說之間明察出一些像是秋毫的差別,畢竟兩個小時能演出什麼感受?能表達什麼想法?沒有俊男美女輕解羅衫,你又嫌劇情平淡無奇,一旦又是把美女扒光了攤開來給你看,你又覺得賣弄與輕挑,電影要討好比較有想法的觀眾,真是難如登天呀!

 

好吧!我一向不知道導演在一部電影裡是這麼重要的,我多半相信出錢的老大才是真正黑影裡那張頤指氣使的臉,而導演不過是聽命行事的代罪羔羊罷了!這本小說的恩怨情仇,不也是因為這樣的關係,讓一些好管閒事的警察可以有事情忙碌嗎?這是我第一本「中山七里」的小說,再打開第一頁之前還查了一下這個作家是何許人也?應該是個漂亮年輕的美女作家吧?好!失望之餘只好乖乖地攤開這本名家背書的作品,於是許多複雜的電影拍攝過程全體文字化地招喚著我的睡神,因為大致上的劇情應該是可想而知的,後悔的事情許多,包括了沒有認真看場務的進展,也包括了沒有先看「連續殺人鬼青蛙男」這個劇本的原著小說。否則應該更能體會一下那些『』之間對白的深刻程度,但是這都不影響這本小說後來的結局,雖然在犯案的偵破與過程裡略嫌有一些平淡。

 

但是我對於警察那種刻意要去湊一腳,擺明是拍戲受傷罷了,他竟然可以熱心到要去深入調查,這一點還是淪為刻意引導劇情,為了要圓滿自己劇情方向的一個引子,而最後把一群無法相處的人湊成一堆的「黑影總召」招認後,這用心良苦地安排竟然是為了讓出資的人無力可使地讓大導演可以盡情發揮自我,只是為了一種對才華天份的仰慕愛慕之情,仇殺不外乎是為了錢跟愛情,多半是這樣吧!

 

假的,錢是假的,愛情也是假的。

 

start

 

最後結束的那一個段落,突然讓人想起了「伊坂幸太郎」的一些溫暖結局的作品,在解析犯案動機的恩怨情仇後,來一個明天會更好圓滿結局,排隊吧!為了一場好電影,很值得的!

 

 

 

睽違一年多,終於把這個摔斷的膝蓋給接了上去,早上跑了兩公里後,在這個窮人社區經常停水的現象中,簡單地用冷水澡給清洗了一下臭汗的全身,咖啡店還沒開門之前就已經感受到疼痛的喉嚨在封鎖我的聲音,自然而然的,冒著冷汗對這本書的感受也降低了許多的驚奇與讚嘆, 總之,健康才是最重要的!

 

文章標籤

全站熱搜

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()