不唱歌的新娘

 

可能是大病初癒,所以十點多熄燈躺下去,夜晚一點毫無意外地就醒了過來,然而在醒來之前我做了一個很神奇的夢。

 

話說,我投入了一場富含推理情節的故事當中,沒有殺人也沒有偷竊,究竟要推理些什麼東西到現在還是一個最大的謎題,然而當時卻在夢裡忙得東市買駿馬,西市買長鞭的,像是沒有在限期內破解出來就會遭到核彈轟炸似的,總之在睡前的下午跟兩個小鬼頭組成的SKB三人組為了世界和平而努力戰鬥的狂妄,在夢裡仍然不死心地延續著,只是以另外一種方式來呈現表達,這場沒有頭緒的推理劇場,鏡頭總是忽遠忽近的混著時間,直到最後接近夢醒的時候,我突然撇見了這是一場騙局,四處懸掛著攝影機,分秒不懈地記錄著一個推理迷戀者可笑的行為舉止,原來,是有一組人員在記錄著我的荒唐,SKB三人組,追兇破案的揮汗如雨,一轉眼變成笑話一則的在公開的電視上面被實況轉播著,我又氣憤又無奈地從夢裡醒來,直到一點半還輾轉難眠一直在反覆思索著那個幕後的導播究竟是何人,看來我的蠢不只是在夢裡,就算現實生活好像也不是那麼靈光似的。

 

咖啡就這樣熱騰騰在深夜近兩點的餐桌上給煮熱了,今天早上才烘好的日曬非洲豆子有濃郁的酒香,只是磨豆子的聲音還是很難從這個烹煮的過程裡去除,在寧靜的深夜裡像是深怕咖啡提神功力不夠強勁,非得來點刺耳的醒腦噪音。

 

一定是睡前那一小段「不唱歌的新娘」的第一個故事,被「塚川亞由美」跟她那條有著男人靈魂的臘腸狗「唐璜」的聯合辦案給弄得心神不寧,一定是這樣的,否則我不會做了一個這麼可笑的夢,不知為何而戰,卻全程被實況轉播到全世界去了,當然我覺得收視率自然也跟這麼夢一樣可笑吧!

 

好吧!赤川次郎,我一定要收藏到你所有的作品,跟爸爸同一年出生的這個作家,帶著非常調皮的筆鋒寫故事,把一個在大學生女主角「塚川亞由美」身邊發生的怪案子簡單又不贅字拖篇幅的詳細解說,那種口語到讓人看不懂都難的陳述法,真是在任何時候都可以很簡單上手的好故事,如果島田莊司,東野圭吾,宮部美幸讓你覺得小說總是厚厚一本,而且對風景與人物眼神臉部表情總是過多的描述而模糊焦點,這種故佈疑陣一向太多的發展型推理故事讓你覺得疲憊,那赤川次郎這一些可笑封面的推理故事,必定像是王澤的四格漫畫老夫子一樣,雖然短又淺顯,可是真實人性與簡單扼要的思考推理、引人發笑的無理頭對話(亞由美之母),絕對是一個不可不收藏的好作品,特別是,就像那一年出生,卻早早成仙得道享受清福的老爸,在說一個睡前故事給我這個半大不小的兒子聽一樣。

 

 

 

這本分成兩個故事,分別是「不唱歌的新娘」「獻給新娘的搖籃曲」,皆是由同一個女主角「塚川亞由美」與「唐璜」聯合破解的怪案子,沒有太多的風景描述,不必太多的旅情介紹,就是單純的往返幾條街,訪談幾個人,穿插無理頭的應對與分毫不差時機時放出「狗」,精準時刻打電話給警察,或者利用刁蠻女性的文攻武嚇,破解了一個合情合理的人性醜陋所引發的案件,四格漫畫一般的篇幅,卻讓人意猶未盡,這是一本從讀冊二手書買來的赤川次郎,一個喜出望外迎面而來的輕鬆推理。

 

 

 

不唱歌的新娘

 

赤川次郎曾從事過很多和寫作無關的工作,可是這些多樣的經驗,使他的個性有著幽默圓滑的一面,反映到書裡,也就成為他的特點。赤川在小說中常讓主角「自說自話」,並且在危急的時候冒出讓人忍俊不住的笑話,這樣的寫法在他之前非常少見,因此赤川的最大貢獻是開發了推理小說的一個新類型。他的作品有多個系列,如三色貓系列三姊妹偵探團系列、南條姊妹系列、華麗偵探團、詭異驚情系列、幽靈系列、戀母刑警系列、賊夫警妻(今野夫婦)系列、吸血家族系列、花嫁(新娘)系列、爽香系列等。

 

推理小說迷對赤川的看法常常分為兩極,一派認為他書中盡是一些笨蛋,不適合以主角出現在推理小說裡,因此對赤川的走紅和實力有所懷疑;另一派則認為赤川的書儘管有時沒什麼精彩的推理,情節也時有重複,但可以讓讀者得到新奇而輕鬆的享受,因此對赤川多所支持。

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()