大厦.jpg

 

哥收藏的不是倪匡,是一場光輝燦爛的回憶。

 

二十五年前,巨龍,我想這是我對倪匡最後的印象了,在那個少年維特煩惱的年紀裡,什麼外星人的科技,物理化學微積分的組合運用,什麼怪誕靈異傳說,卻遠遠不及這個故事裡那迷人的男女肉體情慾的描寫,從此以後,倪匡竟然這麼徹底這麼完全地離我而去,像是從此天人永隔:「望著你孤獨的背影離我遠去。」這種三流情歌裡的歌詞,充分表達了我對這個不可一世作家的沈痛哀悼,二手書店裡或多或少都有倪匡的作品在不起眼的角落裡蒙塵,原來,回憶這麼鮮明地泛起了幾個驚天動地的人名

 

原振俠

衛斯理

年青人

陳長青

羅開

公主

 

而,

 

我究竟在年輕的歲月裡除了

拼命夢想著跟公牛隊簽約,或者

計劃在香港紅勘體育中心開演唱會,

倪匡之於我,究竟只是那驚鴻一撇的年少印象嗎?

 

太沉痛了,即便東西南北市奔波,努力又幸運地收藏了二三十本,卻還是近鄉情怯一般地不忍卒睹,猶豫不決地抓下這本陌生的書名「大厦」,好巧不巧,原來說故事的人,就是大名鼎鼎的衛斯理,這個印象還留在叼根菸斗的周潤發主演的角色,久違了,衛斯理,一別二十五載!

 

這本小說分成兩個故事,「大厦」與「古聲」,皆是由衛斯理擔當主演,一頁一頁的翻著,有別於正經八百的中文,這四十年前的香港作家的用詞,現在看起來把古老的味道又給惹得我一身腥,

 

民國七十年還在流鼻涕的我,

民國七十年被託付買雞蛋時還會偷買一包乖乖吃的我,

被逼著學鋼琴而大發脾氣的我,

 

被時代推上了歲月的火車,咿咿嗚嗚的開到了現在這個二零一六年,少了老人家,多了兩個小祖宗,倪匡這種簡單又佐證不足的科學論調小說,雖然現在看起來覺得略顯幼稚與膚淺,但是整個主軸,還是在在顯示出倪匡在編寫這些故事的時候,那個寬廣無比的腦海,究竟是怎麼翻騰出這一些精采絕倫的故事,雖然兩則都是草草收尾,雷聲大而雨點小的故事精神,卻不得不令人佩服流暢的文筆與合情合理的對話,掙扎,動機,理由等等面面俱到的流程。

 

故事內容就不必多說是外星人還是恐怖科學家的精心策劃了,倪匡嘛!四五十年前就大筆一揮,把戰爭後那個班黃色年代,點綴成五彩繽紛的煙火,非倪匡莫屬了。

 

哥收藏的不是倪匡,是一場無與倫比的回憶。

 

 

 

 

倪匡也瘋狂

 

話說時值七歲的二公子,一語道破此案的因由:因為電梯故障所以升起的速度變得緩慢,到了二十二樓的時候天色已經暗了,而當地因為天氣起了變化,巧合的濃霧造成視線的障礙,任你往上看往下看都有如置身於空中閣樓,因為這樣的緣故,第四空間的傳說不脛而走,事實上,只不過一個無良建商使用了低劣品質的危險電梯罷了!

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()