鬼計.jpg

 

所以這段忙碌的期間裡,我那個隱隱作痛小指頭的第一個關節上,是不是也有一條鮮紅色的線給纏繞著?時不時地抽動一下,越靠近卻又越緊繃呢?

 

這幾天做了一連串精彩絕倫的怪夢,從淚眼矇矓裡看著老爸、勾肩搭背地對著村上春樹大笑以及沒命似地把腿狂奔,追著我的是兩條黑得發亮的雙頭蛇,蛇信在寧靜的夜裡,吱吱作響的演奏起不協調的四重奏。一向疲憊不堪地在床上等待天亮的生活習慣,這幾天有了一點小小的改變,可能是年紀到了一定的數字之後,體力與鬥志都隨著日子的累積,而有了明顯的反比,所以該放棄的也自認無能為力地順應著惰性,所謂的包容尊重其實也不過就是不理會不在乎的一種包裝形象,日子到了,很多事情就自然明白了,或許「四十而不惑」並沒有因為兩千年來的生活改變而有所動搖,誰死賴活賴地到這個年紀後,還要執著這麼多打不上的戰爭,值得笑看卻怒目相向的人生百態?

 

 

 

 

什麼「帶著天命」的人,如果你認為「伯樂識千里馬」的聯合演出在李坤原介紹的黃大師眼中才會發生的事情,那就大錯特錯了,只要家裡有個迷信並且樂在其中,進而要控制他人,逼人深信不疑的長輩,那伯樂就非她莫屬了,而我自命為千里之騎的一生,竟然差點就要老於鹽車,蹲在濟公神壇裡終老一生,為的是要幫信眾辦事、解惑、觀落陰了。

 

我不就是在這樣的環境裡長大的嗎?看到這本半黑色幽默的推理懸疑作品裡所說到的一切,我骨子裡的「吳添才」是不是蠢蠢欲動卻無計可施,只好在夜裡一再地喚醒我那躁動的憤恨?我不得而知也無法證實是不該順應著魔鬼的指令,只是累了前半輩子恩恩怨怨的大大小小,我那已經燃燒成灰燼的肝臟已經沒有功能再去解,那盛怒之後懷恨在心所產生的毒素。

所以「李馬傲」的瀟灑,終究要成為我輕鬆快意的下半輩子,至於那些精明的鼠輩們,就還是留在原地裡踏著不變的步伐,聲聲呼喚著這個頑固不服從的我:「請跟我來!」

 

 

 

「鬼計」這款從書名到封面包裝都非常吸引人的小說,是台灣本土作家徐嘉澤先生的作品,大塊文化出版的小說,三百頁左右,但是因為字數相當密集,所以精讀主義的我著實也花了一些時間來閱讀。

 

這本小說開始就標明了案發的時間與通俗菜市場名的角色名稱,這一點非常平易近人,讓人不會陷入翻譯小說或咬文賣弄的泥沼裡,許多角色在取名的同時都會刻意讓主角名稱「令狐化」,是不是要避免與現實人物雷同造成話題,或者就是單純的寫作歷練不夠成熟的原因,就千奇百怪地四處存在著,而徐嘉澤的美齡、添才又是那麼的適得其所,但是籃球高手退休後當上流氓律師耍了幾頁的帥之後就消失的「李雲光」,可真是讓我笑出聲了,是的,我也不年輕了。「催眠」一直是以很神秘難懂的辯論存在著,故事裡兩個催眠師的鬥志與花樣百出的催眠招數的過招有許多的知性可以透過故事的教學模式,讓讀者簡單地接觸到複雜的催眠術,而靈魂怨念的成形與天性有靈媒感應的人腦,這裏的說法與學問就不屬於科學的範疇之內了,所以就偏向了娛樂與花俏的領域了,大致上來說,這是一本有趣的「靈異推理小說」,如果我們不是可以透過書上的文字來知道小馬與雅子心裡的話,我們多半會處在阿哲這個角色上,自顧自地去扮演著「華生」的角色,看著身旁的小馬融合了心理學、傳統民俗學、催眠學以及過人智力來破案的「福爾摩斯」,也不失為一個以科學角度來破解離奇命案的合理說法,比較美中不足的部分可能是與雅子的分合紀事過於冗長,吳添才的易容變裝讓我想起了朱延平的狗蛋大兵裡的滑稽稚嫩,不合理的「美齡」「林權德」破解了催眠所下的暗號後清醒,難道吳添才不會發現而再施以故技,然後指令是:「到眾目睽睽的人群中舉槍自盡!馬上!」...

 

 

 

好吧!如果要挑惕一個作品,那可以有一萬個說詞,但是要寫出一個好的作品,十萬人中都難以找到一個,徐嘉澤的鬼計實屬精彩之作,文筆流暢形易懂幽默詼諧,形容事物的功力深厚讓人耳目一新,故事精彩伏筆處處,只是鬼魂靈異部分稍嫌複雜無趣了些,而且續集的意味濃厚導致完整性比較讓人感受到搔不到癢處的苦,終究這個叔叔嘴裡還有許多祕密,

 

阿哲和我們都還是不知道「老大」在小馬高中還是大一時發生的那件事究竟為何,讓他時而口吃難言,時而伶牙俐齒地辯才無礙…………

 

鬼計

 

徐嘉澤
  
小說家,高雄人。
  
  他得過不少文學獎,但同時也寫類型小說,腦中有很多故事想講,不同的故事就會有不同的寫法,有時候就只是想輕鬆愉快地分享一個故事,有時候就得去省思去挖掘。
  
  許多人很訝異徐嘉澤的創作量大,但他認為有故事時就趕緊創作,趁著創作熱情充沛時多跟別人分享。寫作是他面向社會的方式,是支持他的力量,也是他的快樂來源。書寫逼他思考、前進,並將想法傳遞出去,他想把這些力量分送出去。
  
  出版過散文作品:《門內的父親》;小說作品:《窺》、《大眼蛙的夏天》、《不熄燈的房》、《類戀人》、《詐騙家族》、《我愛粗大耶》、《孫行者,你行不行?》、《討債株式會社》、《他城記》、《第三者》。在大塊出版過to系列的《下一個天亮》及《秘河》。

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()