人格轉移殺人.jpg

 

如果是科幻大迷,或者推理巨迷們遇到這樣讓人眼花撩亂目眩神迷的大作,應該會挑燈夜戰地消耗一整疊筆記本來整理,殺人順序與嫌疑犯躲在哪個身體裡,又是講了哪一國的話之類的動腦解謎.....

 

西澤保彥這個在1960年12月25日出生的日本推理小說作家,對我來說就是三四千本推理小說牆上,既熟悉卻又陌生的眾生之一,擺在被咖啡薰香的店裡卻又難免蒙上一些灰塵,畢竟名氣旺盛的作家不勝枚舉,在柴米油鹽的現實地獄裡,忙完這頭,那邊又燒起來了,才剛滅了火,這邊又坍塌了,世界與生活緊密不可分離地把所有垃圾與養份往我嘴裡塞來,在消化與嘔吐之間偶爾才能抽出一點時間來閱讀,所以那些名氣旺盛帶著耀眼光芒的作品,夾雜著敲鑼打鼓的宣傳手法後,常常變成了所有人的首選閱讀,你看宮部美幸,你看島田莊司,你看看東野圭吾的。

 

人格轉移殺人

 

雖然有一整排西澤保彥的小說,卻始終被我輕易地忽略過去,不論在整理得時候,或者在選妃挑床伴的當下。究竟原因為何,就淪為生命這套推理小說慢慢紀錄,翻到最後應該會有個本格派正經八百地回答吧!或許我先猜想一下到時候的結局:「因為你這老古板根本不愛科幻成份為主的推理小說!」或許這個照目前來看是正解的答案,很能抒發我閱讀之前與闔上書本後的心情。

 

話說這個神秘又莫名其妙存在於美國的人格轉移機器,會有規則性地讓人格在兩人之間隨機地轉換,科學家研究了幾個世代也摸不著頭緒,除非又恰巧還原到自己身上的時候,殺光所有轉換的對象才可以避免又寄居到他人的身體當中。

 

 

人格轉移殺人

 

 

其實,如果是科幻大迷,或者推理巨迷們遇到這樣讓人眼花撩亂目眩神迷的大作,應該會挑燈夜戰地消耗一整疊筆記本來整理,殺人順序與嫌疑犯躲在哪個身體裡,又是講了哪一國的話之類的動腦解謎。然而,我卻哈欠連連,終究我對這本被恭維成西澤保彥名著的科幻題材一點興趣都沒有,

 

畢竟是瞎掰的外星科技,人類一旦被施了魔法就只能聽天由命,其實沒有什麼好推理誰殺了誰,因為這些陌生人都死光了,自己的人格也不定時地被轉換到世界的另一端,還會正經八百地去調查誰殺了誰,這個推理的動機其實是不可能存在的。

 

 

 

如果說是外星科技是為了要讓男女之間相互了解彼此在身體上差異,得到身心合一的相互了解而產生這種機器,那外星人的科技在畫蛇添足的戰績又多添上了一筆,多此一舉的發明,倒是輸給了書中所談論到的美國發展出來的,那種經過一個星期就可以讓英國人口若懸河地暢談日語的那種訓練法。

 

運用科幻題材來寫推理故事,難免被評為處處任由胡謅的空談妄想,八成因為我跟范達因一樣,都是個正經八百的老古板吧!因為這樣認真的性格,包括這本科幻為主軸的事件簿,我在一開始還很投入地去思考心理學的反應派與生理派的差異,到後來卻發現遭到作者個人興趣的虐殺,血肉橫飛的雙眼已經無法去同情那六個或者七個人的「人格轉換」之間的矛盾與痛苦了,苦撐到最後因為「產出胎兒」而多出一位人格之後,終於終止了人格轉換的不規則定律,呼~我比他們更鬆了一口氣,又像得救,又似解脫般地逃離那個與外星人接觸的世界,霍金博士說得對極了。

 

 

 

 

不喜歡這個題材,但是西澤保彥的文筆太幽默,而且流暢度滿分,所以想動腦挑戰,或者對科幻題材充滿熱情的人或許還是掌聲不斷,怪只怪歲月不饒人,當年倪匡在物理課擔任我的學伴時,我還是對他讚譽有加呀!

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()